Уже май… Примерно в это время год назад я впервые пришла в учебный комплекс на четырехдневное обучение. Несмотря на то, что у меня был педагогический опыт работы в государственной школе, я изначально не хотела подавать заявление на преподавательскую работу.
Здесь первый вопрос, который может возникнуть – почему, и логическое продолжение: зачем я вообще подала заявку? Пожалуй, укажу первую причину: я не была знакома с педагогическими подходами авторской педагогики и методикой, используемыми в образовательном комплексе. А мой опыт работы в государственной школе, преподавания в рамках четко очерченной площади, всячески удерживали меня прочитать одну и ту же книгу второй раз, ожидая другого финала. Ответ на второе «почему?»- гораздо красноречивее и обнадеживает. Мне потребовалось всего четыре дня, полный четырехдневный период обучения, чтобы понять, что образование, выходящее за рамки стандартов, существует.
Образование вне заданного выше шаблона, обучение по альтернативной программе, авторская педагогика, где учителю каждый день есть чем заняться, каждый день имеет новый опыт, потенциал открытия нового интереса и где, наконец, учитель свободен в организации своего урока таким образом, что серия навязанных упражнений в значительной степени заменяется интересным и альтернативным обучением.
Познакомившись с бесконечностью этих возможностей, уже на четвертый день обучения я подала заявку на работу преподавателем с четким решением. Пройдя все указанные этапы и уже приступив к работе, я продолжала каждый день делать новые открытия. И чем больше я исследовала, тем больше открывала для себя бесконечные новые возможности, которые предоставлены как учащимся, так и преподавателям.
Учебные лагеря и поездки для меня были открытием. Это лучшая возможность для учащихся и преподавателей лучше узнать друг друга за пределами классной комнаты.
Таким образом, учитель может наблюдать за учениками вне рамок предмета, который он преподает, наблюдать за его человеческим типом, наблюдать, какой он друг, наконец, познать самого себя, многое, что так глубоко скрыто во время учебного процесса и так легко увидеть и раскрывать, особенно во время трехдневных лагерей.
Лагерный период- это совершенно другой мир.
После первого лагеря я сделала для себя методическое открытие, которое постоянно применяю в своей педагогической деятельности и фиксирую действительно потрясающие результаты. Метод может показаться очень простым, но на самом деле он чрезвычайно глубок. У тех учеников, у которых есть те или иные трудности в учебном процессе, есть проблемы с поведением, проблемы непонимания, я стараюсь включать в какой-либо интересный туристический проект, желательно в трехдневный лагерь. Сумасшествие внеклассных занятий, которыми мы можем заняться вместе, просто неописуемо. И результат не заставляет себя долго ждать
Яркий пример такого безумия – аратесский квест, организованный во время зимнего лагеря. Проект был направлен на объединение лагерного отряда учащихся разных классов, создание и развитие командного мышления, сплоченности и готовности вместе преодолевать всевозможные трудности.
Учащиеся сплотились в команду и преодолевали различные испытания, подготовленные преподавателями. Испытания носили самый разнообразный характер, требовали силы, юмора, быстрой ориентации, внимания и концентрации, совместной работы, умения коллективно мыслить и находить ответы на головоломки.
Ну а в конце поднять вместе выигранный кубок и насладиться радостью от успехов командной работы – это тот кульминационный момент, когда можно констатировать, что труд дал свои плоды. Полное видео квеста вы можете посмотреть здесь.
Успех этого метода заключается в том, что учащийся доверяет учителю и друзьям, что выражается не только в учебном процессе; учащийся находит надежного друга- учителя, и с этим мировоззрением ему легче выразить и проявить себя.
Педагог же способен раскрыть скрытые эмоции и чувства учеников, раскрыть их таланты, возможно, тщательно скрытые до тех пор, а также комплексы, мешавшие самовыражению. Он видит в ученике человека, ребенка, шального, друга, надежного помощника, маленького ребенка, ожидающего помощи. Это не просто весомые слова, звучащие в воздухе, а выводы накопленного опыта мною за год.
Возможно, истории успеха по этой теме не единичны. Я, будучи новым преподавателем, сама со многими испытаниями столкнулась впервые в образовательном комплексе. А ученики, в данном случае шестиклассники, только поступали в среднюю школу, поэтому многое для них было новым. И этап знакомства и понимания друг друга был самым сложным и ответственным. Во время трехдневных лагерей это включение происходит невероятно быстро и легко.
Мне действительно удалось доказать успех этой проектной работы во время зимнего лагеря, когда, к моему удивлению, ученики выбрали мою команду,ученики, которые, похоже, совершенно не интересовались предметом, который я преподавала. В первый же день лагеря я провела небольшую игру-опрос, почему они решили выбрать именно мой отряд. Ответы, конечно, были обязующими. После трехнедельного лагерного периода с самыми сумасшедшими приключениями, уже в третьем периоде обучения учащиеся, не интересующиеся предметом, стали добиваться лучших результатов, возник интерес к предмету, увеличилась успеваемость, повысилась активность на уроке.
Ну а я в качестве небольшой педагогической хитрости отмечу, что начала использовать задания на основе той информации, которую получила в результате знакомства с ними за это время, то есть, чтобы связать предмет с их интересами, или наоборот, и, пожалуй, это лучшее, что позволяет нам авторская педагогика. Знакомство с ребенком вне класса дало мне бесконечную возможность открыть его для себя, узнать его интересы, желания, а также сложности и недостатки. И спроектировав все это наилучшим образом в ходе работы, я получила желаемый результат. Я так рада, что получила возможность поработать нестандартно и изменить свое мнение о педагогике.
Перевод на русский язык Парванян Гаяне