Чарльз Дженкс в своей известной работе «Язык архитектуры постмодернизма» сравнивал архитектуру с языком, обладающим своими словами, метафорами и даже синтаксисом. Архитектор, создавая здания, словно вступает в диалог с обществом, четко демонстрируя предназначение своих творений. Парадоксально, но эта идея вполне жизнеспособна: каждое здание, будто бы говоря, рассказывает о стиле автора, эпохе, обстоятельствах его создания.

Ереван, изначально спроектированный великим Александром Таманяном, – яркий пример такого диалога. Город-сад, задуманный в начале ХХ века под влиянием идей английского утописта Эбенезера Говарда, был вдохновлен легендой о Ное, его первом саде и близостью горы Арарат. В этих планах Таманян предусматривал просторные улицы, бульвары и небольшие дома с садами, которые создавали гармонию между человеком и природой. К сожалению, многое из задуманного осталось только на бумаге.

Но как это связано со школами-садами в образовательном комплексе » Мхитара Себастаци»? Самым прямым образом.

Взглянем на административный район Еревана под названием Бангладеш. Его название – отголосок событий 1971 года, когда на карте мира появилось независимое государство Бангладеш, – вполне символично. Говорят, что в день, когда Юго-Западный округ Бангладеш был введён в эксплуатацию, азиатское государство Бангладеш обрело независимость, отделившись от Пакистана. Город бурлил обсуждениями этой новости. Жители невольно проводили параллели между этими картинами и новым районом Еревана, который тогда тоже выглядел пыльным и ещё не обустроенным.

Сегодня Бангладеш в Ереване – это место многоэтажек: пяти-, девяти-, двенадцати-, четырнадцати- и даже шестнадцатиэтажных домов, зачастую лишённых зелёных зон. Аллеи и сады, столь характерные для плана Таманяна, здесь уступили место бетону и пыли. Однако среди этого пространства всё же есть оазис – школы-сады комплекса Мхитара Себастаци.

Эти школы и сады принципиально отличаются своей открытостью. Здесь убрали бетонные ограждения, позволяя людям свободно перемещаться между районами. Сады, наполненные зеленью и виноградниками, доступны каждому. Архитектура зданий также подчёркивает открытость: большие окна позволяют родителям наблюдать за детьми, а сама школа становится частью городской среды, доступной для образовательного туризма.

Эти пространства не просто решают проблему недостатка кислорода в районах с плотной застройкой. Они создают новую модель образовательной среды, где школа – это не изолированный объект, а центр коммуникации и вдохновения для жителей города.

Идея образовательного туризма, зародившаяся в этих школах-садах, может стать новым направлением для городского развития. Приезжие из других регионов и стран могут увидеть уникальную модель взаимодействия образовательного пространства с природой и городской средой. Это не просто демонстрация школьной жизни – это целый опыт, который включает экскурсии по зелёным зонам, знакомство с системой обучения и даже участие в мероприятиях, проводимых на территории комплекса.

В эпоху постмодернизма, о которой писал Дженкс, архитектура стремилась к функциональности и удобству. Эти качества видны в застройке Бангладеша, но школы-сады добавляют сюда элементы гармонии, зелени и свободы, так недостающие современному городу. Школы-сады становятся живыми примерами того, как природа и человек могут сосуществовать, не мешая, а обогащая друг друга.

Город-сад: наш зелёный проект

Вдохновившись идеей Таманяна превратить нашу столицу в город-сад, мы разрабатываем проект, в котором примут участие преподаватели естествознания, технологии, обществознания, а также старшеклассники.

Старт проекта запланирован на начало весны, ориентировочно в марте. В рамках инициативы группы школьников будут высаживать растения в различных уголках города, чтобы наглядно показать контраст между пылью и зеленью. Кроме того, мы будем дарить горожанам растения с надписями, напоминающими о важности озеленения.

Как преданные своему делу себастийцы, мы стремимся наполнить зеленью не только наши школы, но и весь город, вдохновляя других на участие в этом движении. Наша идея во многом перекликается с известным проектом Йозефа Бойса «7000 дубов», реализованным в рамках 7-й «Документы» в Касселе. Этот масштабный художественный замысел предполагал высадку дубов на пути из Касселя в Россию.

Идею реализовать подобный проект предложила директор Северной школы Кнарик Нерсисян. Все результаты нашей работы будут подробно описаны по завершении инициативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *