В образовательном комплексе «Мхитар Себастаци» можно встретить множество историй о научных и педагогических методах, которые, возможно, захочешь применить, но нужно подчеркнуть одно: в основе обучения воспитателем, педагогом лежит наблюдение за свободным ребенком. Образовательный комплекс – это жизненная, семейная школа – сад, где начиная с 2-х лет и воспитываются, и создают, и обучаются.
«Мой ребенок очень плохо себя ведет, я наказываю его дома, и вы наказывайте его в детском саду».
Будучи воспитателем группы от 2-5 лет, я никогда не произносила этого слова. За годы работы у меня даже не возникала мысль о наказании ребенка. Я не имею права ограничивать свободу ребенка и проявлять неуважение к нему. Наказание – чужое для нас слово.
Возникают ситуации, когда из-за плохого поведения ученика хочешь повысить голос, посмотреть строгим взглядом, но уверяю, любой воспитатель должен понимать, что вокруг много детей, возможно, на непослушного ребенка это не подействует, но послушный ребенок расстроится и на следующий день не захочет прийти в садик. Садик – это та чистая среда, где воспитатель — друг ученика, где есть взаимное доверие и любовь к ученику, к родителю. Никогда строго не судите детей от 2-4 лет, мы сами часто говорим: «Ничего, это же ребенок». Сотрудничество садика и семьи – это процесс, направленный на организацию воспитания учащихся. Понимают ли дети от 2-4 лет, когда их наказывают?
Обзор родителей:
«Я слегка ударила по ручке мою 2,5 — летнюю дочь, чтобы она хорошо себя вела, а она засмеялась, и я начала смеяться и играть вместе с ней. Маленькие, не понимают».
Я попыталась обсудить тему наказания с родительским клубом. Один из родителей сказал: «Это вопрос семейного воспитания, я строгий родитель. Если мой ребенок ударяет меня, я ударяю его, пусть знает, что он причиняет мне боль».
Сложно, но, если этот ребенок ходит в детский сад, не будет ли он обижать своих друзей? Что делать воспитателю, разве дошкольное воспитание не является продолжением семейного воспитания?
С уверенностью могу заявить, что здоровое сотрудничество родитель-учащийся-воспитатель должно быть прочным.
Меня спрашивают: «Если учащийся очень плохо себя ведет или пытается себе навредить, что вы делаете? Не ругаете, не наказываете?».
В результате наблюдения, за время моей трудовой деятельности, я разделила слово «наказание» следующим образом: «Убедительное наказание» и «Неубедительное наказание».
Убедительное наказание: любой вопрос со своими учащимися я пытаюсь решить согласованием, уговором и разговором. Я также заметила, что многие родители относятся к своим детям спокойно и мягко.
Убедительное наказание: «Солнышко мое, я тебя очень люблю, пойдем вместе приготовим печенье. Я для тебя куплю все, что захочешь (предлагая любимую еду или игрушку учащегося). Дам тебе телефон, чтобы ты посмотрел мультфильм или поиграл, сколько захочешь. Пойдем в парк или куда ты захочешь. Тебя ударяют, не разрешай, чтобы тебя ударяли, скажи, чтобы не ударяли».
Неубедительное наказание: «Нельзя, я для тебя ничего не куплю, не отведу к бабушке, твою игрушку дам твоему другу, так как ты не даешь свою, сказку не прочитаю, если тебя ударят, и ты ударь»
Поверьте, убедительное наказание намного лучше и эффективнее. Сейчас вы скажете: « Что такое убедительное и неубедительное наказание? Наказание остается наказанием». Напомню, что речь идет о дошкольниках. Вообще, слово наказание непонятно детям от 2-4 лет.
Обзор родителей на тему «Наказание»
Бегларян Астхик, мама Авагян Сосе
Наказание – это кратчайший путь…
Для Сосе «сверхнаказание» — если мы не читаем книги или сказки перед сном. Но мы очень редко применяем его. Я думаю, что наказание – это один из самых кратчайших путей, чтобы испортить отношения с ребенком. Наказание – это проявление силы, ответ на который мы рано или поздно получим. Конечно, поведение ребенка часто может нас злить или не быть приятным, может вызвать стыд, но мы стараемся в первую очередь говорить, говорить, говорить… Сосе очень любит учиться, и по этой причине часто, когда я хочу, чтобы она проявила определенное поведение, я говорю, что я учу ее, как должен себя вести умный ребенок. Я категорически против физических наказаний. Это признак слабости и несет в себе очень опасные последствия. Дети – это свет, который следует беречь.
Мартиросян Марине, мама Хачатрян Рузанны
Наказать или стать примером?
Дети быстро запоминают слова, движения и подражают поведению своих друзей, словарному запасу воспитателей, поведению. Приятно, когда, например, собираешь волосы ребенка, а она говорит, что учительница Мери, собирает волосы немного выше и красивее, соберешь так, как она, а в конце погладишь меня по голове. Кажется, что это простые вещи, но это для меня педагогика. Если, например, хочет что-то сказать, и я в торопях говорю: говори Руз, она отвечает, не говори Руз, говори как учительница Анна: «Слушаю, Рузан джан». Ребенок впитывает как губка каждое слово, поведение, и в этом случае важна двусторонняя взаимосвязь образования.
В педагогике я избегаю и стараюсь почти не употреблять слово «наказывать», объясняю, что какое – то время не будет играть той или иной любимой игрушкой, заниматься любимым занятием. Этим хочу сосредоточить внимание на поведении, если, например, она ударила свою сестру и ее игрушки загрустили. Что делать, успокаиваю сестру, начинаю извиняться от ее имени, оправдываю ее, говорю, что не хотела этого делать, случайно получилось, только после этого она осмеливается подойти и обнять сестру. Настойчивость трудно сменить на сожаление по отношению к сестре, но удается. Во время непослушания очень помогает похвала. В последнее время она начала очень небрежно относиться к игрушкам, после получения подарка не следила, быстро уставала от этой игрушки, однако, не уступала сестре, прятала или ударяла и толкала сестру. Сестра маленькая и я очень волновалась, чтобы нечаянно не навредила ей. Я обнимала сестру и объясняла ей, чтобы больше этого не делала.
Один раз я сказала, что она будет наказана, на что она ответила:
-Мама, а что такое наказание?
И я испытала внутреннюю радость и печаль, в первую очередь оттого, что это слово ей незнакомо, а потом загрустила, что не получилось сдержать себя. Я стараюсь быть очень осторожной в словах, она очень чувствительна, особенно, в общении с сестрой, ей нужно больше внимания.
Своим воспитанием я подаю ей пример: беседой-обсуждением, игрой, терпеливостью. Ребенок каждый день испытывает разные эмоции, общается с разными людьми, получает впечатление от речи, поведения, внешнего вида окружающих. Подражает и отождествляет себя с тем или иным человеком, испытывает удивление и восхищение, грустит и радуется, и на этом пути, единственное, что может сделать и родитель, и учитель – стать участником естественного состояния детей соответствующего его возрастным особенностям, и вместо искусственных «нельзя», «накажу» быть более терпеливыми.
Наира Габриелян, мама Семирджян Лолы
Дневник мамы: Наказание
В моем детстве наказание или наказать означало заслужить строгий взгляд папы или мамы, лишиться игры во дворе, выслушать очень длинные воспитательные речи.
Что касается меня как матери детей разных возрастных категорий, я пытаюсь наказывать детей по-особенному. Слово “наказание” я не люблю, так как иногда оно несет в себе негативный контекст, но в случае плохого поведения ребенка использую особые методы, понимая, что именно эффективно влияет на каждого ребенка.
В случае с моим сыном, когда я вижу, что он увлекается играми, я ограничиваю его время. Пятнадцать минут отводится урокам, а после этого пятнадцать минут – компьютерным играм. Цель состоит в том, чтобы он мог правильно распоряжаться своим временем, осознавая пределы важных дел и отдыха.
Если его одежда разбросана, а он не желает убирать или оставляет разбросанными вещи, я просто беру их и кладу около коридора. Это для него знак, что взаимное уважение является правилом дома, и поддерживать чистоту в доме – это равная обязанность.
В случае моей дочки, так как ей всего 4 года, все гораздо сложнее. Несмотря на то, что у меня есть большое желание договориться, она часто бывает бесспокойна и не понимает, из-за чего ей делают замечание или наказывают, для чего запреты и ограничения. Однако я пытаюсь объяснить, что ее дни не должны состоять только из желаний. Иногда «наказание» — ограничение в маленьких вещах: просмотр мультфильма, конфеты, или совместная нарезка овощей, приготовление торта. Такие события дают ей возможность переоценки процесса.
Сказать, что я не злюсь и при необходимости не наказываю, значит ничего не сказать.
Согласно психологии, ребенка необходимо правильно наказывать, чтобы не навредить его душевному миру и не нарушить нормальное возрастное развитие. Родители замечают, что их дети своенравны, и думают, что они нарочно играют в игры, поэтому их следует наказать.
Наказывать правильно, наказывать неправильно, а также отделять недопустимые и правильные виды наказания.
Я не согласна, когда родитель или воспитатель говорит ребенку: «Ты сегодня наказан». Дети 2-4 лет всегда должны чувствовать защиту со стороны родителя и воспитателя.
В процессе воспитания следует учитывать психологические особенности ребенка. У ребенка есть свое «Я», с раннего возраста велико значение самоуправления, с раннего возраста мы приучаем их к участию в общественной деятельности, социальных контактах.
Будем любить детей: они воспитываются, подражая взрослым. Прежде чем наказывать ребенка, накажем себя.
На русской язык перевела Симонян Элина