«Мобильная школа творца — образовательный заказ творческой личности, открытая общеобразовательная система для развития талантов, авторская образовательная программа с учебным календарем, образовательными проектами, индивидуальными цифровыми ресурсами»- государственная альтернативная, авторская образовательная программа под руководством Ашота Блеяна.

Образовательный комплекс «Мхитар Себастаци» — это мир, наполненный духом творчества и свободы, образовательная среда, где учащиеся имеют уникальную возможность открывать, творить и развивать себя. Колледж Себастаци, являясь частью образовательного комплекса и профессионально-учебным заведением, действующим в его составе, предоставляет начальное профессиональное (ремесленное) и среднее профессиональное образование.

Колледж предоставляет абитуриентам качественные образовательные программы (в том числе дополнительные), предлагает им инновационное, альтернативное обучение, обеспечивая постоянное улучшение качества по всем направлениям своей деятельности, которое направленно на удовлетворение образовательных потребностей личности.

Используя кадровый и материальный потенциал и возможности, осуществляя профессиональные образовательные программы, а также внедряя образовательные программы с альтернативно-авторским подходом, колледж Себастаци стремится удовлетворить потребности рынка труда, готовя квалифицированных специалистов. Эта образовательная среда, которая распространяет передовые технологии, ориентирована на студентов, обеспечивает взаимное сотрудничество между преподавателем и студентами, предоставляет широкий доступ к образованию и является общедоступной как в физической, так и в медийной сферах, что обеспечивает студентам, проявляющим интерес к профессии и ценящим стремление к обучению, широкие возможности получения профессионального образования.

Цели колледжа Себастаци:

  • обеспечивать начальное (ремесленное), среднее профессиональное непрерывное образование,
  • создать исследовательскую среду,
  • организовать профессиональную деятельность,
  • предоставлять возможность для стажировки за счет использования современных образовательных технологий и креативных решений,
  • внедрять эффективные механизмы выявления образовательных и других потребностей студентов,
  • обеспечивать плавный переход студентов от учебы к работе,
  • налаживать сотрудничество с соответствующими инфраструктурами университетов и профессиональных учебных заведений.


Методы преподавания и обучения включают в себя сочетание теоретической и практической составляющих, использование интерактивных методов обучения и практический опыт. Экскурсионное и производственное обучение, которое определено учебным планом в соответствии с профессиями или учебными проектами, являются важными компонентами образовательной программы. С целью обеспечения студентов теоретическими знаниями, для применения ими практических навыков, привлечения студентов к выполнению проектов, развития творческих навыков, обеспечения непосредственного участия студентов в производственных процессах и применения практических (экспериментальных) навыков в профессиональной сфере, проводятся лекции и семинары с проектным и исследовательским обучением, практическая работа с производственным обучением. Вышеперечисленные методы обучения обеспечивают эффективную связь учебы и преподавания, индивидуальное развитие студента и преподавателя, межпредметные, межпрофессиональные связи, развитие аналитических навыков, критического мышления, креативности, самообразования, взаимодействия преподавателя и студента.

Руководствуясь альтернативным, авторским, проектным обучением образовательного комплекса, а также календарными, авторскими проектами, студенты постепенно приобретают различные навыки и умения, в ходе обучения усваивают навыки составления и презентаций индивидуальных, исследовательских, авторских проектов. Основными составляющими программы обучения являются учебные проекты, семинары, разработка дополнительных проектов по заданию преподавателя, практические и лабораторные занятия, профессиональная практика, сотрудничество по проекту «обучающий обучающийся», круглые столы, дискуссии и обсуждения, интерактивные уроки, индивидуальные и групповые проекты, исследовательские проекты, дипломные работы. Различные представители профессиональной сферы, передовые специалисты периодически проводят мастер-классы в Колледже, организуются выездные уроки на производствах, на рабочих местах работодателей, и т.д.

Опыт работы с профессиональными образовательными программами осуществляется при активном участии организаций-партнеров колледжа, во всех школах образовательного комплекса, в лабораториях, в учебном центре Аратеса, в селах проекта «Гагарин», в открытой школе Цахкунка.

Темы проектного обучения, в соответствии с предметными программами и модулями, разнообразны: гуманитарные, естественнонаучные, предпринимательские, культурно-обрядовые, программирование, общественные науки, искусство и т. д., и они обеспечивает круглогодичную научно-исследовательскую деятельность. Педагоги составляют пакеты годовых проектов и графики выполнения. Студенты могут составить также свои индивидуальные, авторские проекты, а также могут выполнить проекты группами. Методические, исследовательские работы педагогов и студентов публикуются в электронном журнале образовательного комплекса «Дпир».  Исследовательские работы выполняются по всем специальностям. Их эффективность обусловлена актуальностью тем, а также выбором правильных методов их выполнения. Эффективность зависит от четко определенных целей, планов, стратегий исследовательской работы, правильного распределения времени и ресурсов, навыков работы в команде, правильного выбора технологий и инструментов, последовательного контроля, участия заинтересованных сторон, подотчетности.

Результатом проектной деятельности может стать конкретный продукт, например, студенты создают товары в рамках проектов, выполняемых в лабораториях виноделия, шитья, прикладного искусства и приборостроения, которые затем представляются на различных выставках-продажах, ярмарках.

Проектное исследовательское обучение является эффективным методом, который способствует многостороннему развитию студентов, формирует всестороннее, творческое, критическое мышление, ответственность, групповое общение, обеспечивает межпредметные связи.

Наличие в нем исследовательского компонента является обязательным требованием, что и обеспечивает получение глубоких знаний, формирует самостоятельность и навыки решения проблем: исследовательская деятельность, самообразование, обмен профессиональным опытом, распространение, создание учебных материалов, производственное обучение, подготовка к карьере и т. д., постоянное сотрудничество и взаимодействие внешних и внутренних заинтересованных сторон.

В образовательном комплексе действуют механизмы стимулирования студентов к осуществлению научно-исследовательских работ, а лучшие исследования и проекты награждаются именными премиями, поощряются денежными призами, сувенирами, созданными учениками Себастаци, созданными в ходе производственного обучение, различными поездками, а также публикуются в электронном журнале «Дпир».

Студенты со своими проектами также принимают участие в творческих встречах, фестивалях, ежегодных смотрах, публичных выступлениях и внеклассных мероприятиях.

Приобретение исследовательского опыта повышает конкурентоспособность студентов на рынке труда, способствует созданию связей.

Методы и инструменты оценки, которые улучшают исследовательские программы колледжа, чтобы студенты могли максимально эффективно использовать свой опыт, участвовать в образовательных процессах и обеспечивать прозрачность, беспристрастность и справедливость, имеют важное значение для результативности работ.

Педагог, в свою очередь, выполняет исследовательскую работу, анализируя результаты своей работы, которая публикуется в виде статьи в электронном журнале.

Эффективность связи учебного процесса и исследований отражается опросами, фокус-группами и обратной связью.

Колледж уделяет особое внимание формированию и удерживанию квалифицированного преподавательского и вспомогательного персонала, что закреплено в качестве стратегической цели в его стратегическом плане развития. Работа педагога основана на высоком уровне профессиональных качеств.

Результативная  реализация профессиональных программ, определенных планом развития, требует высокой квалификации профессорско-преподавательского состава, участие в международных образовательных программах, мероприятий, поддерживающих профессиональное развитие и карьерный рост студентов, обеспечение разнообразной и инклюзивной среды, а также навыков использования современных технологий.

Преподаватели обладают необходимыми знаниями и навыками, соответствующими требованиям образовательных программ, а также постоянно повышают свою квалификацию. Они могут быть вовлечены в деятельность любой лаборатории, мастерской, заниматься самообразованием в рамках своего профессионального развития или других направлений. Преподаватели регулярно участвуют в программах обучения и повышения квалификации как в рамках учебного календаря образовательного комплекса, так и вне ее. Переподготовка проводится круглогодично, в течение педагогических лагерей, а также в ходе учебной деятельности и приглашенными специалистами. Обучение осуществляется в различных форматах, в частности, посредством менторства, обмена опытом, круглых столов, семинаров повышения квалификации, тренингов и других инициатив. Профессиональные семинары имеют большое значение как площадка для усвоения, передачи и распространения знаний. В рамках темы «Медиаисследования» регулярно проводятся обучающие курсы и семинары по различным темам: формирование команды, межличностные отношения, коммуникативные навыки, навыки самопрезентации, творческое мышление, исследовательские навыки, управление временем и ситуацией, профессиональная ориентация, а также различные другие мероприятия. В Вернатане ( пер. мансарда) колледжа организуются обсуждения книг, статей, литературные чтения, что вызывает большой интерес, активизирует инициативу и аналитическое мышление. По инициативе преподавателей в колледже проводятся мастер-классы, которые проводят приглашенные специалисты, работодатели, эксперты, выпускники. В качестве приглашенных докладчиков выступают различные студенты, преподаватели, интеллектуалы и общественные деятели. Встречи освещаются на сайте колледжа, в блогах преподавателей и студентов, а также в социальных сетях. Мастер-классы открыты для учителей, учащихся, сотрудников школ, родителей, а также других заинтересованных лиц и общественности.

Органом, ответственным за защиту прав студентов в колледже, является студенческий совет, который является самоуправляемым, выборным представительным органом студентов. Целями деятельности совета являются:

  • защита прав и интересов студентов,
  • участие в улучшении деятельности колледжа, организация каждого мероприятия, распространение информации, организация обучения, внесение предложений по улучшению качества,
  • участие в процессах организации вопросов здоровья и отдыха студентов, международных студенческих программах, семинарах, курсах и конференциях.

Для реализации профессиональных образовательных программ важно наличие эффективной среды обучения: комфортные, современные учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, учебные центры, библиотека, интернет, технологические ресурсы. Совокупность всех компонентов среды обучения обеспечивает удовлетворение различных потребностей студентов, преподавателей и общества.

Студенты и педагоги, по своему усмотрению, вовлечены в различные клубы и творческие кружки: кино- и фотоклуб, фильмотека, рукоделие, ковроткачество, скульптура, спорт, телерадио, танцы, хор, литературный клуб и т. д.

Согласно авторской образовательной программе образовательного комплекса  обучение посредством путешествия является важным компонентом образовательной деятельности, направленной на сохранение здоровья и безопасности, что является обязательным как для студентов, так и для педагогов. Туристические образовательные проекты представляют собой однодневные, многодневные въездные и выездные поездки, прогулки и походы, направленные на ведение здорового образа жизни педагогов и учащихся, познание своего родного края и другие цели.

Колледж принимает участие в круглогодичных образовательных лагерях в учебном центре Аратеcа и палаточных лагерях Артаниша, где студенты и преподаватели организуют различные оздоровительные, фестивальные, культурные, спортивные и военно-спортивные мероприятия, занимаются садоводством, фермерством, пчеловодством, производственным обучением.

Колледж Себастаци взял на вооружение принцип производственного обучения как важную составляющую образования. Профессиональная практика осуществляется в разных школах образовательного комплекса: в детсадах, младших школах, в средней и старшей школах, в производственных лабораториях, в соответствие установленного графика, обеспечивая реальную профессиональную среду с производственным обучением.

Студенты различных специальностей получают реальный профессиональный опыт, обслуживая деятельность разных школ образовательного комплекса, начиная от оформления территорий, моделирования одежды и до организации и участия.

Основой обеспечения прозрачной работы колледжа являются онлайн-платформы, где преподаватели и студенты ежедневно обновляют информацию, на главном сайте образовательного комплекса публикуется освещение значимых событий. Освещение деятельности колледжа осуществляется на различных медиа платформах: Facebook, Instagram, Telegram, LinkedIn.

Колледж имеет свой интернет сайт: college.mskh.am, который является официальным источником информации и средством массовой информации. Сайт включает в себя электронный документооборот колледжа, систему блогового обучения: блоги преподавателей, студентов, кружков, групп, а также  систему эл.почты сотрудников колледжа, студентов и родителей.

Документооборот через веб-сайты, блоги, электронное архивирование, контроль делопроизводства и эффективная организация документооборота и своевременное выполнение поручений обеспечивают прозрачность, быстрое распространение информации, доступ для всех заинтересованных лиц, централизованное хранение информации, бесперебойное и своевременное выполнение работ, широкое использование и гибкость электронных и онлайн-систем. Центр обеспечения качества, применяя механизмы обратной связи, обеспечивает доверие общественности, что способствует повышению общего качества деятельности образовательного учреждения.

В основе развития колледжа лежит качественное образование, которое формируется внутренней системой качества, стабильностью и постоянным развитием. В основе качественного образования лежит обеспечение качественного профессионального образования, соответствующего требованиям рынка труда, полное удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей абитуриентов и студентов, участие студентов и преподавателей в международных образовательных процессах, эффективное управление процессами преподавания и оценки обучения, обеспечение качественными человеческими ресурсами и их профессиональным ростом, а также эффективная координация и управление источниками финансирования.

В колледже Себастаци  используется ряд внутренних механизмов и процедур, направленных на обеспечение и постоянное улучшение качества образовательных программ, персонала и учебных ресурсов:

  • академическая честность,
  • управление образовательными программами,
  • управление человеческими, материальными и финансовыми ресурсами,
  • безопасная среда обучения,
  • обратная связь.

Для эффективного внедрения вышеуказанных механизмов создан центр обеспечения качества, который занимается их регулированием и координацией. В конце учебного года колледж проводит оценку потребностей, оценку, связанную с разнообразием, содержанием и форматом профессиональных семинаров, составляется график методического и профессионального обучения, а работа проводится по ранее утвержденному графику. Процессы постоянного повышения профессионального качества педагогов, различные обучающие мероприятия, педагогические лагеря, мастер-классы, финансовая поддержка, система добровольной аттестации, методы оценки потребностей, процессы повышения квалификации учителей способствуют повышению качества образования и применению инновационных подходов.

Существует живое, реальное взаимодействие и постоянное общение между студентами и преподавателями. Для выявления потребностей внешних и внутренних заинтересованных лиц, Колледж использует различные механизмы: встречи с педагогами, профессорско-преподавательским составом, педагогическими коллективами, подгруппами, ежедневные встречи с руководителями, организаторами, переписки, опросы и т.д. В целях обеспечения качества образования регулярно организуются опросы для выявления и оценки потребностей обучающихся в отношении поведения преподавателей, преподаваемых предметов, модулей, проектов, программ, материально-технической базы, образовательной среды, мероприятий (проекты, семинары, мастер-классы и др.), студенты проводят онлайн-опросы об эффективности и качестве психологического опыта, ожиданиях от профессиональных и организационных процессов Колледжа, полученном образовании, профессиональной и организационной работе, рейтинге.

Электронная почта и другие электронные платформы существуют для удовлетворения любых потребностей студентов. Колледж регулярно проводит опросы среди заинтересованных сторон относительно удовлетворенности окружающей средой, образовательными процессами, необходимыми ресурсами и услугами.

Колледж предоставляет студентам широкий спектр возможностей для организации дополнительных занятий и консультаций. Чтобы предоставить студентам информацию об вспомогательном и дополнительном образовании, руководство и организаторы знакомят их с действующими правилами, правами и обязанностями студентов, функциями, образовательными программами колледжа и международными программами перед каждым учебным годом.

Профессиональные встречи, тренинги с ведущими специалистами в данной области и работодателями, помогают студентам получить необходимую информацию об изменениях на рынке труда, инновациях, а также предоставляют информацию об опыте и возможностях трудоустройства, об организуемых профессиональных мероприятиях, направляют их на участие в данных мероприятиях, что позволяет им разрабатывать карьерный план на основе собственных интересов, предпочтений и навыков. Их удовлетворенность, наблюдения и предложения являются основой для улучшения профессиональных программ и образовательной среды. Сопоставление исследований потребностей формирует целевые, современные подходы, проекты и вводит новые механизмы.

За более чем тридцать пять лет, создавая и внедряя оригинальные образовательные программы, применяя инновационные методы, образовательный комплекс создал открытую сеть блеян, как модель оригинальной образовательной программы, целью которой является распространение оригинальных образовательных программ в сотрудничестве с различными учебными заведениями, организациями, преподавателями, студентами и учащимися. Сеть обеспечивает качественное образование, основанное на индивидуальном подходе и творческом развитии, дает возможность учителям и обучающимся заниматься инновационными программами, участвовать в образовательных обменах, что способствует усвоению и распространению опыта окружающих, повышает качество образовательного процесса.

В данном контексте колледж подчеркивает важность сотрудничества с международными заинтересованными сторонами, развития и поощрения участия студентов и преподавателей в международных образовательных процессах.

Недавно созданный Центр карьеры предоставляет студентам возможность формировать отношения сотрудничества с международными учебными заведениями и организациями посредством сетевого взаимодействия.

Подобная политика колледжа будет способствовать международному расширению и развитию обмена опытом, что в свою очередь обеспечит высокое качество образования и расширит возможности как преподавателей, так и студентов.

С целью развития карьеры, колледж предоставляет студентам консультации, помощь в трудоустройстве или получении опыта, размещение учащихся в дошкольных учреждениях образовательного комплекса и других местах, выступает в качестве площадки, соединяющей студентов, предоставляет возможности для организации и участия в курсах и семинарах для повышения квалификации, организует индивидуальные и групповые встречи со специалистами в области, посредством которых студенты получают направления, имеют возможность встреч в различных учреждениях и предприятиях города и областей, участвуют в различных мероприятиях, ярмарках, выставках и распродажах, благодаря чему студенты знакомятся с работодателями, лидерами профессиональной сферы, требованиями рынка, получают консультации и создают связи. В последние годы колледж инициировал отдельное сотрудничество с работодателями, в результате чего значительное число студентов завершили волонтерскую работу после окончания обучения, а затем поступили на работу.

Колледж, делая упор на международную интеграцию, в своем стратегическом плане развития имеет цели по установлению эффективных связей с международными организациями, которые будут способствовать обмену опытом, развитию и интернационализации. План действий стратегического плана предусматривает реализацию программ, направленных на обмен опытом и развитие потенциала студентов и преподавателей, что будет способствовать созданию новых связей, изучению и разработке, внедрению и применению новых профессиональных образовательных механизмов и стратегий, приведет к усовершенствованию, улучшению и международному признанию профессиональных качеств.

Колледж в своей программе развития определил цели, одной из которых является установление внешних связей и международное сотрудничество, создание среды для обмена опытом, программ по обмену. Для установления партнерских отношений с международными учебными заведениями, изучения передового опыта, развития и установления международных отношений и для создания благоприятной среды, колледж сформировал определенные международные связи путем осуществления международных программ. Преподаватели создают связи для участия в различных международных программах по обмену, организуют встречи с иностранными приглашенными специалистами, а также обмен опытом преподавателей в международных организациях (армяно-грузинские образовательные мосты, Sida Fryshuset Alma, My Right- Empowers people with disabilities, Fabrica).

В сотрудничестве с фондом Образовательного комплекса «Себастаци» и Международным фондом «Евразия» колледж реализовал совместную проектную деятельность на семинарах в 2021-2022 годах по профессиональной ориентации. В сотрудничестве с армянским отделением всемирной организации WorldSkills, колледж участвует в конкурсе «Навыки Армении-2023».

По приглашению Армянского волонтерского корпуса колледж уже два года реализует совместные международные проекты.

Армянский виртуальный университет и колледж сотрудничают с 2023 года. Педагоги и студенты участвуют на курсах по искусственному интеллекту, активируя связи, создавая условия для международных связей для педагогов и студентов, участвуют на различных фестивалях.

Более десяти лет осуществляется  программа «Армяно-грузинские образовательные мосты», в котором участвуют преподаватели и студенты образовательного комплекса и колледжа. Учащиеся и преподаватели грузинских школ участвуют в авторской образовательной программе образовательного комплекса, ежегодных открытых образовательных проектах и смотрах, определяемых учебным календарем (Общеобразовательный Digitech, Экотур, Дни грузинского языка, ереванский пленэр, музыкальные, театральные фестивали, открытые смотры армяно-грузинских образовательных проектов и др.), организуются посещения образовательного комплекса государственными и общественными деятелями и группами, заинтересованными в авторской образовательной программе.

Колледж начал сотрудничество со шведскими и сербскими партнерами образовательной программы Erasmus +. В рамках Erasmus + запущена образовательная программа обмена преподавателями. Преподаватели ознакомились с Erasmus +, возможностями, которые он предоставляет, и пообщались с представителями  Youth Mix NGO.  Рабочие группы сейчас составляют программу обмена педагогов,  встречи организуются на онлайн-площадке, где обсуждаются программы сотрудничества.

Организатором финального этапа конкурса «Навыки Армении» в  2023 году (WorldSkills Armenia) 2023» выступил колледж, а сам конкурс проводился в образовательном комплексе.  

Колледж также организовал встречи-обсуждения с Общественной Организацией  FYN, в ходе которых обсуждалось возможное сотрудничество по экологическим проектам.

В соответствии с договоренностью, достигнутой с Армянским виртуальным университетом, в 2023-2024 учебном году студенты колледжа участвуют в курсах университета по искусственному интеллекту, которые координируются инструкторами образовательного комплекса, что способствует развитию технологических навыков студентов.

В рамках проекта «Гагарин», созданного Фондом регионального развития и конкурентоспособности «Дар», реализуются различные и многогранные программы международного сотрудничества. Уже второй год немецкий педагог Ханс Кристоф Поха, по приглашению Фонда «Дар» находится в Армении для образовательных обменных встреч с учениками образовательного комплекса, студентами и преподавателями колледжа. Кристоф также провел семинары по темам Google Workspace for Education, Contemporary Emigration from Armenia и выступил с лекцией на тему «Система двойственного образования в Германии», высоко оценив наличие и применение производственного метода обучения в образовательном комплексе и колледже.

 В рамках сотрудничества с фондом «Դեպի Հայք» հիմնադրամ (Birthright Armenia), армянские волонтеры из диаспоры посетили колледж для обмена профессиональным опытом, повышения осведомленности о волонтерских возможностях в Фонде и проведения образовательных мероприятий в образовательном комплексе, укрепления связей с диаспорой и культурных обменов.

Колледж провел совместные образовательные встречи, связанные с вопросами спорта и искусства с организацией  Fryshuset.

Образовательный комплекс совместно с образовательным фондом «Обучай, Армения» ( «Դասավանդի՛ր, Հայաստան» )входящим в глобальную сеть  Teach For All , провел в Доме учителя Ддмашена встречи по проекту «Гагарин», в которых приняли участие преподаватели колледжа и студенты.

Преподаватели колледжа участвовали в международных программах в рамках образовательной программы  My Right- Empowers people with disabilities, организованной исследовательской компанией  EPRC Education for All (EFA Georgia), структурой, которая включает местные и международные организации гражданского образования.

С помощью гранта организации Sida, колледж осуществил программу «Школа как центр развития сообщества».

Колледж участвовал в образовательных обменах в Московском культурном бизнес-центре, где студенты и преподаватели представляли деятельность образовательного комплекса, авторскую образовательную программу, преподавание с акцентированием на национальные обряды и традиции.

Такие многогранные сотруднические связи способствуют мобильности студентов и преподавателей, способствуя развитию новых навыков, совершенствованию методов обучения, межкультурному обмену, усвоению международного опыта, благодаря чему образовательный комплекс и колледж постепенно вовлекаются в процессы международного сотрудничества.

Таким образом, образовательный комплекс «Мхитар Себастаци», оценивая и сохраняя значимость и значение профессиональных образовательных учреждений, создает инклюзивную, творческую, сотрудническую среду, в которой каждый студент, независимо от пола, национальности и способностей, имеет возможность получить качественное начальное профессиональное (ремесленное) и среднее профессиональное образование.

На русский язык перевела Буш Лусине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *