Акопян Жанна

Мы входим в эпоху глобализации, экономики, знаний и непрерывного образования. Поэтому уже настоящее, не говоря о будущем обществе, предполагает от нас знания иностранных языков. Современный мир все больше и больше нуждается в людях, умеющих творчески мыслить, анализировать и понимать окружающих. И иностранный язык — одно из лучших средств, позволяющих развивать эти навыки.

В последние десятилетия преподавание и изучение иностранных языков стало очень актуальной темой. Изучая иностранный язык, мы начинаем лучше понимать как нас самих, так и окружающих. Согласно последнему докладу PISA, люди, говорящие на иностранных языках, настроены более позитивно по отношению к другим культурам и более подготовлены к глобальным вызовам. Только с изучением другого языка мы начинаем обращать внимание на свой — родной. Ведь пока мы не соприкасаемся с иностранным языком, нам нет никакой необходимости анализировать свой собственный, а значит, вникать в то, что мы вкладываем в слова и фразы, которые мы произносим. Иностранный язык, чужой для нас, пробуждает наш родной и заставляет мысль работать, быть более четкой, точной и полноценной.

Образовательный комплекс « Мхитар Себастаци — полиязыковая среда, которая предлагает сегодня ученику на выбор изучение следующих иностранных языков: английский, русский, французский, испанский, итальянский, турецкий, персидский, грузинский. Это помогает подготовить функционально грамотную полиязыковую и поликультурную личность и создавать условия для социального, интеллектуального, личностного развития индивидуальности. Полиязыковое образование — важная составная часть современного общего образования, способствующая усвоению учащимися знаний других языков, культурных ценностей народов и традиций, образа жизни, воспитания  в духе уважения иноязычных жизненных мировоззренческих ценностей.

Учебный материал, который предоставлен в учебниках, пособиях, блогах, содержит информацию о стране изучаемого языка, ее культуре, традициях, национальных черт характера, национальной одежде, т. е. всему, что дает нам полное представление о  носителях языка. Работая с данным материалом, учитель проводит параллели с информацией об особенностях родной для учащихся культуры, привлекая к этому самих обучаемых. Этому способствуют и календарные дни образовательного комплекса, национальные праздники, фестивали,смотры.

В программах предмета « иностранный язык» главная цель обучения определяется как воспитание творчески активной языковой личности путем формирования языковой, речевой, коммуникативной и лингвокультурной компетенций. Результатом обучения видится формирование у учащихся следующих личностных качеств:

· стремление к получению знаний и саморазвитию;

· ориентация на успешность;

·  демократичность мышления;

· умение ориентироваться в различных коммуникативных и поведенческих моделях, в том числе межкультурном общении.

На уроках большое внимание уделяется разговорной практике. Основной задачей является практическое овладение языком, получение новых знаний через чтение и устное общение. Учащиеся овладевают различными видами речевой деятельности: диалогической и монологической речью, пониманием речи на слух и чтением специально отобранного материала, помогающего достичь речевого автоматизма.

В дни педагогических слетов, смотров, когда мы показываем наш альтернативный компонент, методы работы на уроке и внеклассную деятельность, можно проследить многообразие форм работы учителя иностранного языка, проследить использование иностранного языка как инструмента исследования, самообразования, инструмента личностного развития и развития  интересов учащегося.  Весь процесс обучения иностранным языкам в образовательном комплексе рассматривается как вовлечение растущей личности в цивилизованные процессы, основывающиеся на национальных и общечеловеческих ценностях. В комплексе давно уже создана удачная модель развития полиязычия и поликультурности. Это и сотруднические проекты, например,  долгосрочный проект « Регионы Армении», который осуществляется на 3-х языках: русском, английском, испанском, и совместные постановки на 2-х языках ( русском, испанском) и языковые лагерные проекты на русском и английском языках.

В старшей школе учащиеся смело выбирают исследовательские работы на иностранном языке и защищают их именно на иностранном языке. Занимаясь проектами, ученики поднимают актуальные темы и глубоко их исследуют. Мы видим, как раскрывается потенциал школьников, которые доносят свое мировоззрение и миропонимание через проектную деятельность и исследование.

В средней школе много учеников, которые в качестве индивидуального проекта выбрали проект на иностранном языке:  12. То же самое можно сказать и о студентах колледжа, которые в качестве индивидуальных проектов выбирают проекты на иностранном языке.

Учащиеся, свободно владеющие несколькими иностранными языками и смело переходящие с одного языка на другой, отмечают, что погружение в полиязыковую среду обогащает словарный запас, развивает его нравственно и эстетически, значительно расширяет его представления о картине мира. Причем, это относится как к устной речи, так и к письменной, готовности и потребности работать с современными источниками информации.

В нашем образовательном комплексе учатся учащиеся, владеющие 3-4 иностранными языками. В качестве плюсов знания несколькх языков они отмечают готовность и способность жить и взаимодействовать в современном поликультурном мире, а также готовность и желание взаимодействовать с другими, уверенность в себе, умение поставить себя на место другого, представителя другой культуры, готовность и потребность работать с современными источниками информации. Кроме того,  изучение нескольких иностранных языков объясняется и стремлением развиваться и получать образование на протяжении всей жизни, в том числе и в других странах.

Полиязыковая компетенция, которой уделяется так много места в нашем образовательном комплексе и которая является составляющей языковой политики школы, предусматривает приобретение учащимися навыка ориентации в многообразии межкультурных коммуникативных ситуаций и развитие умения адекватно действовать в меняющихся обстоятельствах.

Учителя иностранных языков стремятся:

· дать учащимся возможность развивать и использовать языковые навыки в различных ситуациях их жизни;

 · дать учащимся возможность освоить многообразие активно используемых в современной речевой практике коммуникативных и поведенческих моделей;

· поощрять учащихся к изучению языка как средства понимания разнообразных точек зрения людей, принадлежащих к разным культурам;

· стимулировать у учащихся получение знаний посредством изучения текстов различных форм, жанров, стилей, сфер применения, учитывая при этом нравственный и культурный потенциал художественного текста;

 · оказать учащимся помощь в восприятии специализированной лексики и терминов, используемых в различных предметных областях.

В преподавании иностранных языков учитель в значительной степени ориентируется на интересы учащихся, разрабатывает проекты в соответствии с запросами учеников. Так, ученики старшей школы ( предмет по выбору) создают анимации на испанском языке в качестве учебного материала для начинающих изучать язык ( руководитель Саргсян Рузанна). Работа над созданием анимированных видеороликов включает воображение, способность воспроизводить собственные мысли и чувства, запускает логическое мышление, обучает техническим навыкам, работе с графическими редакторами.   В процессе придумывания собственных историй для мультфильмов дети развиваются в плане литературного вкуса, речи, умения передавать информацию.

Учащиеся предмета по выбору с изучением французского языка ( учитель Тевосян Карине) на своих уроках используют самые различные виды работ, начиная от изучения культурно-исторических достопримечательностей до  разучивания французских песен и просмотра фильмов на французском языке. Учащиеся отбирают информативные материалы, выполняют переводы, которые публикуют в своих блогах и на французской странице сайта образовательного комплекса «Мхитар Себастаци», активно участвуют в различных проектных работах, встречах, поездках.

Интересный проект  реализуют учащиеся группы по выбору итальянского языка ( учитель Сардарян Мариам): они создают презентации по тематическим блокам: « В магазине», « В ресторане»,« В транспорте», « В аэропорту», « Знакомство», подбирая лексику, выражения, что может служить демонстративным учебным материалом.

Учителя иностранных языков обеспечивают погружение в среду изучаемого языка через представление аутентичных материалов, различных обучающих видео в качестве наглядных средств развития умений аудирования, что способствует развитию мотивированности речевой деятельности, кроме того, дает возможность лучше понимать страну изучаемого языка, ее культуру. Во время просмотра в классе  возникает атмосфера коллективной познавательной деятельности.

С 2009 г. в комплексе реализуется программа «Общеобразовательные мосты Грузия-Армения». Учащиеся образовательного комплекса участвуют в открытых конкурсах и проектах, организуемых в школах и образовательных центрах Тбилиси, благодаря чему есть возможность хорошей языковой практики. Между учащимися двух стран реализуются совместные образовательные проекты, концерты, образовательные пленэры в Тбилиси, Ереване. Десятилетняя деятельность по преподаванию грузинского языка говорит о прочном фундаменте. Благодаря армяно-грузинским проектам образовательного обмена армянская молодежь периодически посещает  соседнюю страну, говорит по-грузински и живет в грузинских семьях. Таким образом, через язык между армянскими и грузинскими учащимися устанавливаются образовательные и дружеские мосты. Благодаря многочисленным совместным проектам и образовательным обменам-взаимным визитам армянские ученики заводят друзей среди сверстников Грузии и создают отдельные яркие страницы дружбы армянской и грузинской молодежи.

Турецкий язык является в комплексе предметом по выбору. В рамках этого курса отмечается установление связей с известными армянскими школами в Стамбуле: National Central, Tatyan, Karagyozyan, Beaumondi, установление культурных связей с издательствами «Агос» и «Арас». Мы работали совместно с Фондами Гранта Динка и Евразийского партнерства, что само по себе — отличная возможность сделать шаг вперед в изучении языка и познакомиться с культурой страны, нашего непосредственного соседа.

Интересен опыт включения 3-го иностранного языка и в программу общего утреннего занятия. Так, мы увидели подобное утреннее занятие, проводимое учащимся группы персидского языка ( предмета по выбору), где продемонстрировался  опыт диалога культур армянского и персидского народов на примере поэзии Туманяна и Гафиза. Будучи близко живущими народами, армяне и иранцы имеют длительную историю отношений. Армяно-иранские связи представляют собой также ресурс для серьезного интеллектуального осмысления, что и становится основным содержанием предмета по выбору

Зачастую учителя разных иностранных языков сотрудничают между собой. При таком сотрудничестве учащимся старшей школы дается  возможность понять влияние и значение языков на профессиональную ориентацию и построение карьеры в целом, что, в свою очередь, поможет им лучше ориентироваться в будущих профессиональных вопросах.

В арсенале учителя иностранного языка-много новых технологий, методов и приемов обучения, среди которых технологии развития критического мышления, технологии создания проблемных ситуаций, технологии обсуждений, игровых судов, ролевые игры. Эти методы часто демонстрировались нашими учителями во время ежегодных педагогических смотров, педагогических лагерей, традиционных дней.

Саморазвитие, стремление к достижению высоких результатов, критическое мышление, способность решения нестандартных задач – это тот спектр компетенций, которые мы, учителя иностранного языка, формируем совместно с предметными навыками. Важными направлениями деятельности при их формировании становятся проектная деятельность и развитие социальной активности. В нашей полиязыковой учебной среде созданы достаточные условия для саморазвития, самоопределения и социализации каждого ученика.

«Чтобы быть лидерами, молодые люди должны обладать необходимыми знаниями, быть информированными гражданами и решать насущные проблемы»,- отмечает Айдинян Нуне, рассказывая о круглогодичном информационном проекте  с учащимися исследовательской гимназии «Открытие Европейского Союза». Благодаря данному проекту учащиеся получили возможность изучить множество материалов о ЕС, услышать и понять живую беседу с послом, понять точку зрения и отношение спикера. Учащиеся высказывали свое мнение, подкрепляя его заранее собранными фактами, информацией, собранной из различных источников. Вот настоящее образование: и языковое, и гражданское.

Таким образом, полиязыковое пространство образовательного комплекса « Мхитар Себастаци» создает уникальную единую образовательную среду, обеспечивающую качественное образование и фундамент для личностного роста и становления каждого ребенка, начиная с дошкольного этапа развития и заканчивая его профессиональным самоопределением. Полиязыковое пространство способствует развитию коммуникативных навыков, когнитивных способностей и готовит учащихся к жизни в глобализированном мире. Важно помнить всегда, что язык — это больше, чем просто инструмент общения, это очень когнитивная способность человека и основа нашей общей человечности. Он позволяет передавать опыт, традиции, знания и самобытность из поколения в поколение. На этом и строится преподавание иностранных языков в нашем образовательном комплексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *