Калантарян Мариам
Достижения 2020-2021 года.
В статье собраны наиболее интересные проекты, осуществленные совместно с учащимися, представлена теоретическая часть, предварительный план и результаты работы
Уже третий год я работаю в колледже ,,Мхитар Себастаци”.
Наш колледж непрерывно записывает на свой счет успехи и из месяца в месяц более совершенствуется и расширяет свои пределы.
Этот учебный год для меня как для преподавателя, который проводит авторские методы обучения, был продуктивным .И путь этот был нелегок, но плодотворен.
По-моему ,у преподавателя в первую очередь должны быть развиты коммуникативные способности, что позволит ему быть интересным и любимым в любой аудитории . Для преподавателя главной целью является преподнесение своих знаний, передача опыта, реализация умения заинтересовать студентов , организация полезного сотрудничества с ними. Неуспевающие студенты есть всегда. Но к любому можно найти подход, уверить ученика в свою уникальность, найти для него приемлемые формы участия в общем проекте.
Очень важно правильно строить отношения со студентами, уважать их мнение и интересы, проявлять открытость для сотрудничества, восприятия новых идей и предложений, от кого бы они ни исходили.
Преподавание не исчерпывается передачей полезной информации. В этих отношениях большую ответственность несет именно преподаватель.
Будет ли общение преподавателя оптимальным, зависит от него самого. Для установления положительных взаимоотношений со студентами я всегда проявляю доброжелательность и уважение к каждому из участников учебного процесса, бываю сопричастным к победам и поражениям, успехам и ошибкам обучаемых.
В течениe года работы с учащимися были осуществлены несколько проектов:
- Представляем наш колледж
- Время поэзии
- Мхитар Себастаци
- Проблемы современности
- Женщины, которые изменили мир
- Знаете ли вы Туманяна?
- Наука вокруг нас
В колледже сегодня действуют разнообразные клубы по интересам, проекты, главная цель которых – развитие критического мышления и выработка навыка выражения собственной точки зрения, своего мнения.
Проекты по поэзии как форма организации учебного занятия
В контексте авторских программ, которые реализуются в Образовательном комплексе, каждый преподаватель лично определяет содержание учебных материалов и уроков. Конечно, существует тот базис , от которого необходимо отталкиваться. Последующая программа определяется преподавателем-автором: какие художественные произведения включить, какие темы обойти, какие сделать приоритетными, в каком формате проводить урок, какими платформами для обучения пользоваться. Все это дает невероятную свободу, ценную еще и своей редкостью.
Помимо свободы выбора существует и огромная ответственность преподавателя, ведь именно он определяет, что должно и необходимо делать на уроке, хоть преподаватель и не существует в отрыве от обязательного минимума.
Сложившаяся ситуация дает процессу обучения некую гибкость, если какой-либо материал усваивается учащимися сложно, он кажется скучным, устаревшим, то есть возможность альтернативы. Ниже я представлю некоторые проекты, методы, что использую на уроках русского языка.
Особенно хочу отметить проект ,,Время поэзии,,
Целью этого проекта является объединение вокруг русской литературы учащихся и членов их семей, поощрение сотрудничества “родитель-ребенок”, воспроизведение совместными силами творчества жемчужин русской поэзии. В рамках проекта учащимся дана полная свобода выбора нескольких произведений русской литературы. Проект поставил перед собой задачу объединения представителей разных поколений вокруг часа поэзии.
Время поэзии предназначено для слушателя, любящего русский язык и русскую литературу.
Время поэзии способствует объединению учащихся разного возраста, родителей, учителей, учащихся разных школ, реализации их творческих способностей, создает условия, мосты и возможности для социализации, приобретения навыков работать в команде.
Сложно преподавать современным подросткам Бунина в его классической академической интерпретации, но можно преподнести его в нескучной форме. Так, при прочтении и изучении поэзии можно начать с самого способа подачи материала, многим сложно читать стихотворение, но прослушать его зачастую кажется учащимся проще. После того как сложные слова объяснены (или ученики самостоятельно нашли объяснения), многие ознакомились с материалом, следует работа преподавателя, ему необходимо объяснить основную мысль текста, концепты, говорить с учащимися на понятном и интересном им языке.
Следующим этапом может стать «проба пера», когда учащиеся, прочитав, проанализировав, поняв произведение, стараются создать нечто свое.
Этот проект для меня как для преподавателя стал чудесным инструментом для совершения новых открытий и для того, чтобы по-новому узнать своих студентов. Наилучшим примером сотрудничества «обучающий и обучаемый » являются исполнения и проекты самих учащихся Колледжа образовательного комплекса Элен Абраамян и Грачуи Манвелян.
Дело дошло до того, что они сами начали сочинять и на русском представлять свои первые шаги в мире поэзии. Так поэзия органично становится областью «своей», где перестает существовать жесткая демаркационная линия читатель-писатель: каждый может попробовать свои силы, быть услышанным в аудитории.
Проект <<Время поэзии>> определяется самим студентом, который, формирует свои требования . Студент сам мотивирует и подстегивает продолжать проект.
Я стараюсь во время работы быть консультантом, партнером, организатором познавательной деятельности своих студентов. В основе учебного процесса оказывается сотрудничество и продуктивное общение учащихся, которое направленно на совместное разрешение проблем, формирование способности выделять важное, ставить цели, планировать деятельность, распределять функции и ответственность.
Проект <<Время поэзии>> для меня как для преподавателя стал чудесным инструментом для совершения новых открытий .
А теперь о том, к каким важным заключениям пришла я от этой формы работы :
- учащиеся более ответственно подходят к собственному образованию
- учащиеся приобрели навыки самообразования и стали более самостоятельными и ответственными
- такой вид обучения сделало учебный процесс более творческим и индивидуализированным
Этот ряд можно продолжить, но я выделила самые значимые, взятые из моего опыта .
Одним из важнейших критериев является то, насколько стихи близки учащимся, насколько они могут их воспринять. Очень важно понимать, зачем мы это все берем, что мы с этим собираемся делать и насколько вообще велик шанс, что это хоть каким-нибудь боком будет интересно учащимся. Я стараюсь при помощи поэзии для них выстраивать целый специальный мир, особым образом организовать жизнь, которую они проживают за время учебы. Теперь мы находимся на той ступеньке развития , что выбор стихов остается за учеником. Они уже сами выбирают поэтов и сами же составляют свои проекты. Но они обязательно должны аргументировать ,почему они выбрали то или иное стихотворение, того или иного поэта. И это у них неплохо получается. Например проекты: «Эдуард Асадов» , «Любите ли вы Маяковского ?» , которые представила Элен Абраамян.
О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНЫХ ЭКСКУРСИЙ
Поскольку у нас в Колледже действуют несколько факультетов и к каждому нужен особый, конкретный подход я выбираю темы, которые относятся к конкретной професиональной деятельности.
Это и отбор текстов и их разработки.
Экскурсия — это вид учебной работы, при котором обучение проводится на натуральном естественном или производственном объекте вне границ учебного заведения.
Экскурсия является организованной формой обучения и одновременно методом обучения.
Во время экскурсии студент знакомятся с производственными объектами, разными производственными профессиями.
Одной из форм обучения студентов русскому языку как иностранному у нас служат реальные учебные экскурсии по историко-культурологической тематике. Особенностью таких экскурсий является то, что подготовкой к ним руководит
преподаватель РКИ, а их проведение осуществляется самими учащимися.
Эти экскурсии способствуют удовлетворению познавательных потребностей учащихся , а также повышают
результативность учебной деятельности студентов, поскольку предполагает регулярное выполнение системы
разнообразных заданий на основе изучения материалов, посвящённых историко-культурной ситуации в
Армении в разные периоды её развития.
Частным примером реализации такого подхода к организации учебной деятельности студентов служит опыт их сверстников при подготовке учебных экскурсий и их проведения .
Роль «гида» берут на себя сами учащиеся, которые сами предварительно на протяжении нескольких дней самостоятельно (но под руководством и контролем преподавателя) выполняют целую серию индивидуальных заданий, ориентированных преимущественно на работу с текстом, , где представлена информация о какой-либо армянской достопримечательности.
Планируя названный вид учебных экскурсий, преподаватель сам заранее выбирает конкретное место в городе/пригороде.
Рассмотрим подробнее, что представляет собой так называемый индивидуальный пакету учебных
материалов
- это текст об отдельном экскурсионном объекте ,содержащий разностороннюю историко-культуроведческую информацию
- это разные типы заданий к данному тексту
Например:
- Сформулируйте и напишите кратко, о чём этот текст.
- Что, по Вашему мнению, особенно важно понять, читая этот текст?
- Какие факты, отражённые в этом тексте, Вы считаете особенно интересными или необычными?
- Назовите их, и.т.д.
Экскурсионная деятельность в обучении РКИ направлена на формирование как коммуникативной компетенции, так и на ее составную часть – социокультурную. Она способствует расширению лексического запаса, страноведческого кругозора, развитию эрудиции. А авторская программа учебного комплекса “Мхитар Себастаци” с ее смотровыми лагерями, учебными проектами как нельзя лучше предоставляет такую возможность.
Классификация экскурсий проводится за разными признаками:
Тематические экскурсии посвящаются одной определенной теме программы. Они знакомят студентов с практическим применением явлений, которые изучаются в теме.
Комплексные, совместные экскурсии проводятся за похожими темами нескольких учебных предметов. Например, истории ,физики, биологии. Такое объединение дает возможность реализовать принцип межпредметных связей и обеспечивает эффективное решение проблем, связанных с организацией и проведением экскурсий. Примером такой экскурсии может быть экскурсия в винодельню , на которой ученики знакомятся не только ,как делается вино , но и с химическими аспектами технологии. Например:Экскурсия на винодельню Воскеваз. Винодельня Armenia Wine и.т.д. .
Вводные экскурсии являются вступлением в тему, их главное задание — создать проблематику темы, показать значение темы и тем самым заинтересовать студентов, поощрить их к изучению учебного материала.
Как правило, экскурсии проводятся как заключительные (обобщающие). Именно этот вид экскурсий может быть комплексным. Здесь осуществляется обобщение выученного материала и привязки его к практике.
Экскурсии должны быть четко спланированы и старательно готовиться.
Планируются такие составные элементы экскурсий:
- тема экскурсии;
- объект экскурсии;
- время проведения;
- оформление результатов.
Выбор темы экскурсии и объекта экскурсии осуществляется комплексно, взаимоувязано.
Выбранная тема обусловливает время проведения экскурсии, которое регламентируется учебным планом и расписанием уроков.
Моя деятельность направлена на сотрудничество с учащимися. Она дает возможность формирования профессионально-значимых умений учащихся.
Когда я поступила на работу в образовательный комплекс ,,Мхитар Себастаци,, я впервые столкнулась с предметным флешмоб, который является частью нашей авторской образовательной программы. Ежемесячно у нас в эдукомплексе проводятся флешмобы ,которые студенты выполняют с особым энтузиазмом. Особенностью данной деятельности является его открытость и доступность всем, независимо от возраста, рода занятий и направленности. Предметный флешмоб адресован не только cебастийцам, но и любому человеку. Студентам колледжа так полюбился флешмоб, что они с нетерпением ждут его. Я даю им возможность принять участие в создании флешмоба, предлагать свои идеи для усовершенствования флешмобов. Мы всегда обсуждаем задания флешмобов, находим плюсы и минусы. Мне важно их мнение и это им очень нравится.
Для себя же я это хочу отметить, что это интересная работа не только для ученика ,но и для учителя . Не зря же автор многих методических пособий для педагогов В. М. Лизинский высказал непреложную истину «Учитель — это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить». Настоящий учитель находится постоянном развитии и всю свою трудовую жизнь является исследователем. Это, на самом деле, интересный и творческий процесс.
Итак, взаимоотношения преподавателя и студента имеют очень специфичный характер. Каждый студент требует индивидуального к себе подхода, исходя из его жизненных целей и целей, касающихся обучения , стремлений и интересов, способностей и возможностей.