Сусан Маркосян
Поводом вновь поговорить о проблемах с оцениванием стало заявление заместителя директора Центра оценивания и тестирования (ЦОТ) о централизованном экзамене. И почему они так зациклились именно на проверке знаний по армянскому языку?
Когда и каким образом дети учат армянский язык? Или же, как люди учат иностранный язык, когда неподготовленными оказываются в другой стране. С одной стороны, находясь в данном языковом пространстве, человек улучшает владение языком, коммуникативные навыки без учителя и в своем темпе, в меру своих возможностей, своим методом начинает говорить. С другой стороны, не могу настаивать на том, что семья не играет никакой роли в освоении родного языка. Первый уровень развития речевых навыков — семейный. Именно здесь начинается программа по развитию (саморазвитию). Роль родителей, бабушек, дедушек, старших братьев и сестер заключается в создании речевого пространства: читать и рассказывать ребенку, говорить с ним. Известно, что родители, часто сюсюкая, коверкают слова вслед за ребенком, говорят «на его языке». В этом случае ребенок позднее начинает говорить правильно, соблюдать правила грамматики. Если же семья любит и радуется этим «неологизмам» в исполнении ребенка, но никто за ним не повторяет, то ребенок сразу же понимает, как правильно.
Все дети, не имеющие проблем со здоровьем, говорят, выражают желание, мнение, отношение, слушают и отвечают, вмешиваются в разговоры, защищают себя и других.
И за эту совместную работу ребенка и родителя никто не ставит оценку, и никто не возлагает ответственности на родителя за «неудовлетворительный» результат.
Обучение родному языку занимает почетное место в школах — по государственному стандарту предмету «Армянский язык и литература» в программе отводится главенствующее место по количеству часов.
В соответствии с общеобразовательной программой к девятому году обучения выпускник должен обладать следующими “навыками полноценного владения армянским языком”:
- формировать грамотную и красивую устную и письменную речь;
- понимать суть сказанного другими, коротко и ясно высказывать свои мысли и точку зрения;
- читать и пересказывать быстро, свободно, с выражением;
- понимать тексты разной сложности и объема;
- писать сочинения и изложения;
- писать короткие рефераты;
- выполнять анализ заданной литературы;
- распознавать среди прочего произведения, имеющие художественную ценность».
Позже, во время внешних проверок и экзаменов становится ясно, что оценки не соответствуют знаниям учащихся. Треть или больше получает неудовлетворительную оценку.
Не говоря уже о том, что критерий для оценки красоты речи является спорным, ведь «на вкус и цвет товарища нет» и «у соседа всегда трава зеленее».
Насколько хорошо выпускники, получившие на экзамене «отлично» и «хорошо», понимают суть, высказываются коротко и ясно, об этом могут рассказать учителя старшей школы и колледжа.
Вне общеобразовательной программы отношение к армянскому языку совершенно иное. Какое языковое пространство существует в СМИ и социальных сетях, а также в политических речах, звучащих повсеместно в наше время? Ораторы, несомненно прошедшие все экзамены, сторонники строгости и требовательности в отношении учащихся, критикующие преподавание армянского языка и недовольные его результатам… Ничего, что люди, имеющие высшее профессиональное образование, в числе которых журналисты, кандидаты на пост депутата, известные политические деятели сами же не могут высказываться «коротко и ясно», противоречат себе же, перескакивают с одной мысли на другую, останавливаются на полуслове, делают орфоэпические, грамматические и синтаксические ошибки. Сильным мира сего можно?
Становится ясно — здесь что-то не так.
О внешних экзаменах. Ссылаясь на закон о государственном образовании в Республики Армения (статья 18. Оценивание и аттестация учащихся):
- Учебное заведение выбирает способ, метод, частотность выставления текущих и итоговых оценок учащимся (за семестр или год) в соответствии с государственными образовательными стандартами и другими нормативными юридическими актами.
- По окончании начальных, основных и средних общеобразовательных программ среди учащихся, в соответствии с их уровнем, проводится государственная итоговая аттестация.
Аттестовать —
- Давать отзыв, характеристику, рекомендацию кому-нибудь. А. кого-нибудь как отличного работника.
- Присваивать) звание кому-нибудь.
- Оценивать чьи-нибудь знания, поставив какую-н. отметку.
(Источник: Толковый словарь Ожегова).
Почему для аттестации необходимо проводить экзамен? Мало того, что по государственному стандарту ученики девятых классов пишут изложение одного и того же литературного произведения (без права выбора), проходят один и тот же тест, вдобавок теперь выпускники девятых классов сдают итоговый внешний централизованный экзамен. Зачем? Чем это обоснованно? Что будут делать с результатами этого экзамена ЦОТ (Центр оценивания и тестирования) и МОН (Министерство науки и образования)?
Если цель заключается в том, чтобы проверить профессионализм учителей армянского языка, то это тупик. Учителя армянского языка — это филологи с высшим образованием. Судя по всему, решение этой проблемы выйдет за стены государственных учебных заведений. Возможно, в Центре оценивания и тестирования и Министерстве науки и образования думают, что учителей по всей республике нужно заменить, и, что такие перемены гарантируют повышение «качества образования». Если смысл заключается в «аттестации» государственных образовательных учреждений, то это и раньше осуществлялось, но с помощью годовых отчетов и рейтингования школ. Стоит ли ради этого подвергать стрессу такое количество людей (более 31300 учеников), отдавая их в заложники группе педагогов, пусть хороших специалистов и уважаемых людей, дабы проверить знания в области языка.
Между прочим, в апреле 2018 тот же ЦОТ был более прогрессивным в вопросе выпуска из школы и вступительных экзаменов в ВУЗы. Это демонстрация силы? ЦОТ не подвергается критике за выпускные государственные школьные тесты, которые составлены не в соответствии с учебным планом по армянскому языку и общими требованиями, изложенными в стандартах государственного образования. Это значит, что они могу сделать все, что захотят?
Где и почему заканчивается самообразование человека, которое, казалось бы, должно продолжаться всю его жизнь? Почему все первоклассники должны выучить одни и те же буквы за один и тот же период времени? Могут ли все ученики одной и той же возрастной группы овладеть одним и тем же грамматическим правилом, прочитать один и тот же литературный материал, выучить его наизусть и, таким образом, подготовиться к централизованному экзамену, и принять в нем участие? На самом деле, учащийся не несет ответственности за образовательную программу: не он ее скомпилировал, выбрал. Более того, ученик постоянно контролируется в школе и дома. Контроль над своим личным временем и потенциалом ограничен. Почти то же самое можно сказать и об учителе. Основной задачей преподавания и обучения становится подготовка к экзаменам, которая проводится не только в школе.
По заказу Министерства Науки и Образования Республики Армения авторская общественная (государственная альтернативная) образовательная программа, разработанная, организованная и распространенная образовательным комплексом «Мхитар Себастаци», имеет ощутимые достижения в этом вопросе, о которых стоит рассказать: индивидуализация образовательной программы начиная с первого класса через возможности выбора, индивидуальные учебные программы, образовательные проекты и творческие образовательные клубы.
Учащиеся занимаются в страноведческих, экологических, военно-спортивных, читательских и других лагерях, а также в творческих встречах и международных проектах, получают опыт, оказываясь в разных жизненных ситуациях, заводят новых друзей, узнают о разных проблемах республики, обсуждают их, общаются со специалистами в разных областях, со сверстниками и преподавателями из разных стран. Образовательная деятельность отражена в учебных блогах учеников и учителей, в блогах проекта, на школьных сайтах и на mskh.am.
Тем не менее, наши выпускники из основной и старшей школ (даже те, кто становятся выпускниками международных высших учебных заведений, колледжей и школ до сдачи государственных экзаменов в школах) принимают участие в государственных внешних экзаменах так же, как и другие выпускники школ республики. Считается ли это подходящей аттестацией для авторской образовательной программы?
Предлагаю отвлечься от экзамена и рассмотреть другой способ организации аттестации студентов, обучающихся по авторской образовательной программе.
Аттестация проводится в соответствии с календарем авторской образовательной программы во время июньского образовательного лагеря, определяемого учебной программой как дни самооценки и публичной отчетности.
Как содержание организации аттестации, так и порядок работы, а также образовательные проекты с их содержанием утверждаются и публикуются в апреле-мае, что дает возможность выпускникам школ подготовиться.
- Выпускник основной школы образовательного комплекса представляет свой образовательный блог:
- работы, определенные школьными учебными планами, результатами проектных мероприятий,
- образовательные поездки,
- образовательные лагеря,
- международные проекты,
- участие в концертах-спектаклях, творческих встречах,
- намерение продолжить свое образование в средней школе образовательного комплекса или в другой средней школе, в колледже образовательного комплекса с индивидуальной учебной программой и другим планом своей жизни на ближайшие 3 года,
- заявки (материалы) для участия в публичных образовательных рецензиях* определяются авторской образовательной программой и учебным календарем,
- отчет о личных достижениях,
- оценка его / ее деятельности в основной школьной программе.
Это представление выпускника также публикуется в установленном порядке. Это могут прокомментировать родители, учителя, друзья, директор школы и другие.
- Круглые столы организованы в лагерных дискуссиях по организации образования и другим проблемам на основе собственных исследований.
- Вместе они реализуют проект, направленный на улучшение окружающей территории.
- Представляются с помощью концертов, мероприятий индивидуально или в группах.
- Делятся академическими достижениями со своими младшими друзьями, реализовав проект «Ученик-учитель».
- Участвуют в проектах старшеклассников и студентов.
- Участвуют в 3-х дневном военно-спортивном лагере в Аратском школьном центре или в зоне отдыха «Жайр» на берегу озера Севан.
Могут быть учащиеся, которые по любой причине решат сдать экзамен.
* Ежегодные общественные образовательные сморы организованы в Educomplex: Digitech — цифровые средства как эффективные инструменты для общественного образования, научно-технические, читательские, лингвистические, переводческие проекты, общественно-научные проекты, технологические, проекты экологического проектирования, экологические проекты, спортивные и военно-спортивные игры, съемки фильмов и кинопроизводство, музыкальные проекты и т. д.
Фото Соны Папазян
На русский язык перевела Нагдалян Анаит