Мариет Симонян

Есть что-то удивительное  в постоянстве учения-обучения- продолжающееся целую жизнь постоянство. Когда начинается обучение, чему учится человек, как учится, кто ученик, кто учитель? Почему приобретенные естественным путем навыки даются незаметно, без упрямого сопротивления, без скуки и протеста?  Почему обучение в учебных заведениях в основном становится проблемой и для учащегося и для обучающего? Этот ряд вопросов можно продолжить. Но я хочу представить сделанные во время осуществления одного проекта “ Учащийся- обучающий- ” несколько своих наблюдений, которые прямо или косвенно касаются выдвинутых вопросов. Мой рассказ- об осуществляемой деятельности во время учебных занятий либо на других образовательных пространствах.

IMG_8523
IMG_8531
IMG_8529
IMG_8527
IMG_8552
IMG_8525

Предложение поступило от десятиклассницы Адамян Шушан ( в этом классе преподаю армянский язык и литературу). Никаких подсказок- собственная инициатива: ” Хочу работать с 6-классниками, хочу организовать литературный театр, поможете?”  Есть ли у Шушан педагогические задатки, педагогическая ориентация? Не знаю, не могу сказать. Не говорили об этом. Обычно мы о своих учениках не знаем самого главного. Шушан представила проект. Для  его начала было  удобное время. Начинался трехнедельный зимний лагерь. Шушан свой проект предложила двум шестым классам, в которых я преподаю. Как отреагируют шестиклассники на предложение ученицы Старшей школы? А вот это нужно было видеть- воодушевление группы шестиклассников. Выяснилось, что ученицу, которая старше их всего на несколько лет, они воспринимают не только как  учителя, но и как  дорогого и близкого человека. Возможно совсем небольшая  разница в возрасте превращается в такую близость, а возможно в основе-  спокойный, тихий темперамент Шушан Адамян, не могу сказать. Но безусловно, что  связь получилась. Начались ежедневные занятия в указанных местах. Место выбрали учащиеся средней школы-  территория страноведческого клуба. Он расположен в подвальном помещении Материнской школы. Безусловно, что учащиеся хотят заниматься в новой среде, в новой обстановке: классно-урочные занятия, в какой бы форме они не проходили, наскучивают, надоедают. Творческий выбор пал на  “ Маленького Принца” Сент-Экзюпери.  Сперва Шушан перечитала произведение: должна была перечитать, так как плохо помнила текст. Прочитала быстро, без усилий, за один-два дня. Если бы задала во время уроков, из-за  большой занятости Шушан чтение повести длилось бы неделями. Вот такой вот для десятиклассницы повод для обучения.

Рекламный ролик спектакля

Шестиклассники были знакомы с повестью. Но ясно, что все равно должны были перечитать. Началась работа. Создание сценария, распределение ролей, репетиции. Родариевские решения- сколько угодно. Начиная с рекламного ролика, названия, кончая самой постановкой. Безграничное воображение…. Признаюсь, работа была не из легких. Несогласия, взаимные уступки, групповые обсуждения, споры, согласие. Восхищалась терпению Шушан, ее чуткости по отношению к младшим, той любви и нежности, с какой относилась к учащимся средней школы. И как же полюбили шестиклассники Шушан!

Все это очень воодушевляет. Настоящая педагогика… Когда не ставишь задачи чему-либо научить, когда живешь, творишь, когда в течение дня ждешь часа, когда собираются, когда идешь на урок бегом, с любовью, когда опаздывать -не то что нельзя, а не хочешь ( опаздаешь- а вдруг что-то важное пропустишь). Когда учишь, потому что должна играть, показать, представить. Не выучишь- что скажешь товарищам? А в результате- кто учит, кто что дает, кто сколько берет? Естественный процесс, где все мы- учителя и ученики. Следовательно, все мы- заинтересованные. Точно так, как в жизни- естественной и живой. И самое главное- что все это делаем с огромным удовольствием.

Перевод Акопян Жанны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *