Акопян Жанна
В 11 классе старшей школы с ноября 2015 г. стартовал спецкурс на русском языке “Новаторская педагогика”. Идею спецкурса предложил тиар Блеян, считающий, что в старшей школе ученик уже имеет достаточный багаж знаний по иностранному языку ( в данном случае русскому) и уже может общаться на данном языке и обсуждать актуальные для него проблемы, касающиеся непосредственно его самого. Действительно, в старшей школе русский язык становится для детей в полной мере “языком обучения”, когда именно учебная деятельность обеспечивает высокую динамику в овладении новой лексики и новым информативным материалом. На данном этапе обучения иностранному языку усложняется структура речи, формируется способность построения развернутых монологических высказываний, расширяется круг общения подростка.
Разрабатыаемый спецкурс нацелен на формирование у старшеклассников навыков владения всеми видами устной и письменной речевой деятельности для психологически свободного общения на русском языке в учебных ситуациях.
Спецкурс предполагает знакомство с некоторыми новаторскими школами и течениями, дискуссии по тем или иным вопросам педагогики, сравнение с альтернативной педагогикой нашего образовательного комплекса. Спецкурс включает 10 тем, которые будут пополнятся.
Темы спецкурса:
Тема 1. «Иметь» образование или «быть» в образовании?
Тема 2. Что же такое “современное образование”?
Тема 3. Критика традиционной школьной системы.
Тема 4. Личность и творчество.
Тема 5. Из истории передовой педагогики. Педагогические воззрения Ф. Достоевского и Л. Толстого.
Тема 6. “Прогрессивная пдагогика” Дж. Дьюи. Проблемное обучение.
Тема 7. Технология свободного труда.
Тема 8. Школа психологического комфорта: возможна ли она?
Тема 9. Почему финская система образования считается лучшей?
Тема 10. Джон Холт ” Учиться – значит задавать вопросы”.
Програма спецкурса обубликована на отдельной странице моего блога. Уроки спецкурса проходятв 11 классе по пятницам. Будем рады, ессли вы внесете свои предложения, если станете непосредтвенным участником или координатором одного из уроков ( тему можете предложить сами), если поделитесь с нами интересной литературой или статьями по данной тематике. Мы готовы слушать, обсуждать, спорить, доказывать. Естественно, что и спорим, и доказываем мы исключительно на русском языке. Мне радостно видеть, когда иноязычная, в данном случае, русская речь, звучит не только, когда учении что-то читают или отрабатывают речевой навык, а когда что-то друг другу доказывают, иногда даже повышая голос и злясь, хотя когда они уходят, они никогда не уходят “врагами”, иногда дискуссия продолжается уже на перемене. Общение может принимать самые различные формы — учащеся могут делиться своими мнениями, опытом и знаниями, взаимодействовать друг с другом, налаживать контакты, а также делиться новостями, информацией, помещать как итог урока ученический продукт в виде статей на сайте, в блогах, в социальных сетях.
Какие используются цифровые инструменты? Конечно, ноутбуки, наушники, интернет-сайты, «новые медиа», использующие для этого цифровые и сетевые технологии и коммуникации, такие как радио, кино, телевидение, боги, социальные сети.
В конце каждого урока дается здание, которое представляет собой размышление по теме, высказывание собственного мнения, аргументацию. Некоторые из них я отбираю и помещаю на ту же страничку, так что их вы тоже можете прочитать там же. Ниже в качестве примера я привожу некоторые из них.
Размышления о первом уроке:
У нас в школе языки учат с самого детского сада. Методика обучение у нас немного другая, и результативная. Сначала слова, потом буквы, потом чтение… Потом, язык становится для нас средством для изучении чего- нибудь другого. Мы в классе решили на уроке русского языка, на русском языке говорить о педагогике, об учебе, о методике, о нас, об образовании, ведь если человек находится в какой то сфере, то ему нужно знать немного лучше эту сферу, изучать ее, ведь возможно, что что-то не то в этой сфере, может что-то надо менять…
Итак… Первая тема: «Иметь» образование или «быть» в образовании? Гммм… тема интересная, и мы начали обсуждать, много говорили, разные выводы были, и я сделала свои выводы по этой теме.
По-моему, ученикам в школе не надо давать готовых знаний, учителя должны пробудить в них интерес, чтобы они заинтересовались и начали спрашить, искать, потом находить. Ведь если человеку даешь что-то готовое, то он не будет копаться в книгах, в интернете, чтобы учиться. Но если этого человеку научить, как найти материалы, он будет искать, у него будет уйма вопросов, на которых он, возможно, и сам найдет ответы, а потом у него сформируется свое мнение, потому,что на этом пути он чему-то научился.
Я немножко читала книгу Масару Ибуки «После трех уже поздно», там было написано, что детям (особенно до трех лет) нельзя давать готовые игрушки, им надо давать конструкторы (например: лего) разные, чтобы он научился строить что-то сам. И я согласна с этим. Вот что, по-моему, и значит “быть в образовании”. А иметь образование, это когда тебе дают что-то готовое. И так бывает в школе, когда учитель приходит в класс, чтобы дать детям все готовое, то эти дети ничему не будут учиться. А так неправильно, надо чтобы учитель учил учиться…
Подведем итоги урока: урок был интересен, мы говорили, думали, соглашались и отрицали друг друга. Большинство класса участвовало в обсуждении.
Было классно, ждем следующего урока!
Спецкурс в блоге Жанны Альбертовны.
Исаханян Эмма, 11 класс
Размышления после второго урока:
Сегодня в классе мы разговаривали о школьном оценивании. Правильно ли это? Или нет?…
На каком основании будет правильно оценивать? Оценивать за знания или за то, что ученики делают во время уроков?
Большинство класса были согласны, что учитель должен оценивать ученика за знания. И я тоже так думаю. Может быть я или кто-то другой знает больше, чем делает на уроках.
Потом перешли к другому вопросу. Есть ли у нас авторитет? Хотим ли мы быть похожим на него? Копировать кого-то? В классе были люди, у которых есть авторитеты, и многие из них сказали, что это сестра или дядя, но насколько я помню никто не сказал, что этот человек для меня -мой учитель. А я скажу, что есть у меня тaкой учитель, и я хочу быть такой же мудрой, как он и чуть чуть похожей на него. Этот учитель является примером для меня.
Саакян Сона, 11 класс
Чего я достигла, учась в этой школе
Прийдя в эту школу мое понимание о школе поменялись на 360о. Если до этого в моем понимании самое главное в школе должно было быть обучение предмета, опираясь на учебник, то здесь я увидела, что можно отталкиваясь от определенной темы, изучать то, что интересно тебе, и все это -в кругах школьного обучения. Я попала туда, где все взрослые люди и они сами отвечают за свою жизнь. Здесь ты должен быть зрелым и сильным, чтобы понимать и отличать главное от второстепеного, чтобы работать самостоятельно, потому что никто уже не будет тебя заставлять делать что-то для себя. По- моему, это лучшая среда для самопознания.
Наверное, самое большое достижение для меня, это чувство и сознание свободы. Я еще не “выросла” настолько, чтобы могла быть полностью свободной, но то, что сейчас у меня есть — эта очень большое достижение. Я даже не думала, что настанет день, когда я, не стесняясь, буду делать ту работу, каторая мне нравится.
С моей школой я познала новых людей с новыми характерами. Я даже не думала, что я могу иметь приключения благодаря моей школе, и что сама познаю себя и с этой стороны.
Столько много есть, что сказать, что не хватает слов. Все это надо прожить, чтобы понять.
Матевосян Анна, 11 кл.
Во всех школах учителя с учениками должны быть в хороших и дружеских отношениях. В нашей школе так и есть. У нас учителя очень добрые, дружелюбные, хорошие и т.д. У нас учителя с нами очень честные. А самое главное это то, что для нас учитель- не просто учитель, а наш старший друг и это является одной из особенностей нашей школы.В нашей школе много свободы, например, у нас свободная одежда, на переменах разрешено выходить из школы и можно даже погулять и т.д. Еще наша школа особенна и непохожа на других обычных школ тем, что у нас есть возможность участвовать в разных смотрах, ходить в разные походы и лагеря, которые нас учат самостоятельности, а еще у нас бывают спортивные соревнования между разными классами и у нас уроки физкультуры не обычные, а секционные, и это мне очень нравится.
Акопян Саргис, 11 класс
Мысли после темы » Критика традиционной школьной системы»
Я прочитала несколько статей про школы, школьные системы. И, как понимаю, в этом тексте нет постулатов, то есть здесь все мысли имеют свое объяснение и доказательства.
Например: «Школа не нацелена на интересы данного конкретного ребенка. При несовпадении интересов ребенка и интересов школы, как исполнителя школьной программы, ущемляются права ребенка, но не изменяется программа».
Доказательством этому, думаю, является школьная программа, которая написана для всех школьников, несмотря на то, что дети по отдельности -абсолютно разные люди, и к каждому из них нужен специальный подход… У нас в школе так, для каждого школьника- своя программа, а учителя смотрят на детей как на разные личности и видят в каждом из них разные таланты, а также стремятся развивать эти таланты.
«Ограничение подвижности детей, длительное время, проводимое за партой и книгами, общение с большим количеством детей провоцируют медицинские проблемы: нарушения осанки, зрения, стресс, частые простуды и другие» — я два года из всех моих школьных лет провела в одной стандартной школе, где на уроках физкультуры мальчики занимали весь зал и играли в футбол, а девочки сидели, смотрели на мальчиков и болтали… мне это совсем не нравилось, ведь жизнь проходит, а мы бездельничали благодаря нашему учителю физкультуры. (Кстати эта мысль тоже имеет свое доказательство). А сбежать с этого урока и где- нибудь что- нибудь полезное делать нельзя было, а то было бы плохо… Но в той школе, где сейчас учусь, уроки физкультуры отличаются от других школ, здесь ученики выбирают, каким видом спорта заниматься на уроках физкультуры, например, я выбрала уроки по велосипеду. И на уроках физкультуры занимаюсь велосипедным спортом, это очень круто.
«Школа отбивает естественное стремление человека к знаниям (любознательность), подменяя его дисциплиной и стремлением получать хорошие отметки».
Когда ребенку запрещают играть, чтобы делать уроки, естественно, что он будет делать уроки плохо, не сосредотачиваться на уроке, но если не запрещать и делать все в свое время, то ребенок будет и учиться, и играть, и развиваться.
Современные школы должны дать ребенку свободу, должны научить быть самостоятельным, помогать нуждающимся в помощи, строить что-то а не разрушать…
Исаханян Эмма, 11 класс
Новая организация образовательной авторской программы по русскому языку в образовательном комплексе “Мхитар Себастаци” в 11 классе в виде спецкурса “Новаторская педагогика” реализует развитие иноязычной компетенции в совокупности ее составляющих:
- Речевая компетенция предполагает развитие коммуникативных умений в 4-х видах речевой деятельности: говорение, чтение, аудирование и письмо ( что мы и делаем в рамках одного урока).
- Языковая компетенция предполагает овладение новыми языковыми средствами в соответствии с отобранными темами общения, увеличение объема лексических единиц и оперирование ими в коммуникативных целях.
- Компенсаторная компетенция предполагает дальнейшее развитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых и речевых средств при получении и передачи иноязычной информации.
Обучение строится на основе процессов исследования, анализа, синтеза. Основная цель спецкурса — научить ребят выстраивать общение в любой ситуации, способствуя тем самым формированию коммуникативной культуры учащихся, расширить диапазон их знаний, умений и навыков, и, на мой взгляд, это нам удается.