На заседании педагогического клуба 21 марта 2025 г. представляет Ашот Блеян, продолжая цикл обсуждений «Влияние альтернативных программ: авторских, экспериментальных, международных- на образовательную систему»
Представляет школа Блеяна:
- Распространение педагогических инноваций в государственной общеобразовательной программе
Потенциал создания ценностной среды государственного стандарта общего образования может иметь воздействие, если школы республики и учителя получат поддержку в своих инновационных инициативах, а также постоянную педагогическую, методическую и профессиональную помощь в организации развития компетенций учителя и ученика. Внедрение образовательных инструментов, созданных в школе Блеян, по учебным направлениям и уровням общего образования, а также передача авторского опыта через наставничество направлены на это. Лица, группы и учебные заведения (далее – партнеры), активно заинтересованные в педагогической деятельности и выбирающие поддержку образовательного комплекса на добровольной и самостоятельной основе, независимо от их организационно-правовой формы, могут стать авторами, создателями и ответственными лицами своего педагогического дела. В представленной Министерством образования, науки, культуры и спорта ( МОНКС) Республики Армения среднесрочной программе расходов на 2025-2027 и 2026-2028 годы, мы выделили следующие направления передачи авторского опыта: учебные области ЕТАМ и «Ремесло и искусство», обучение учащихся старшей школы по индивидуальным учебным планам, с написанием исследовательской работы, по кредитной системе оценивания, организациеей годового проекта «До свидания» в 12-м классе, волонтерской работой, организацией проекта «Обучающий учащийся». Этим предложением менторской работой школы Блеяна могут воспользоваться все учителя разных учебных областей, школы республики с дошкольными учреждениями в качестве школ-садов. Для основных школ могут быть интересны технологическое общее образование в 4-9 классах, курсы по предмету «Технология», программы профориентации в 9 классе, вклад колледжа образовательного комплекса в организацию общеобразовательных программ, связи между колледжем и основным образованием, а также между колледжем и старшей школой.
Построенные по программе правительства Республики Армения модульные школы и детские сады, благодаря своим территориям, зданиям, имущественным условиям и новым возможностям, могут стать центрами распространения инноваций, командной работы и организации творческих встреч. Бытовые условия модульных школ, с вовлечением семей, предоставляют возможности для организации круглогодичного неформального образования, а также сельских лагерей, опыт которых у нас уже есть в Гегаркуникской области: Цахкунк, Зовабер, Ланджагбюр, в Вайоцдзорской области: Артаван, Гергер, Мартирос, Вайк, в Лорийской области… В 2025 году в качестве центра инноваций может рассматриваться школа в Гомке, которая становится нашим партнером.
С формированием открытой, круглогодично действующей лаборатории наставничества в образовательном комплексе, школа блеян готова к этапам наставнической работы, начиная с ознакомления партнеров, оформления необходимой помощи, составления рабочей программы и регламента, до реализации определенных работ и открытой отчетности после каждого этапа работы.
2. Формирование армянских узлов открытой сети блеян
Расширение сети учебных заведений, работающих по программе школы блеян, обеспечит доступность образовательных программ, определенных Законом РА «Об общем образовании», а также право учащегося и семьи выбирать общеобразовательную программу. Это позволит преодолеть изолированность программы, действующей в течение 35 лет в Юго-западном массиве Еревана, и приблизит программу к местам проживания избирателей.
Новый узел сети может быть создан в любом городском или сельском населенном пункте Армении по инициативе местных граждан, что может привнести новые ценностные подходы в узел, как, например, в Степанаване дом-сад.
Оознавая важность роли Еревана, ценностной среды, создаваемой в рамках проекта «Образовательный сад в жилом пригороде», визита мэра Еревана Тиграна Авиняна в образовательный комплекс создание каждого ереванского узла может стать проектом городского или административного района.
Наше многолетнее партнерство с филиалом Академии художеств в Гюмри в ближайшем будущем может привести к созданию нового узла- старшей школы в Гюмри, объединив образовательные инструменты школы блеян и ценностную среду, созданную Академией художеств, с участием художников Гюмри и их мастерских.
В сеть блеян могут быть включены школа или детский сад, построенные по программе правительства Республики Армения до 2026 года, что откроет возможность создания новой региональной модели школы-сада.
Для каждого из нас в образовательном комплексе важным делом является ознакомление, обсуждение и подготовительная работа по созданию нового узла сети, будь то индивидуальная или групповая , гражданская или служебная инициатива. Это включает презентацию школы блеян для заинтересованных лиц и создание для них комфортных условий. Центр педагогики образовательного комплекса организует на основе открытого выбора сотрудников избрание руководителя для нового узла, проведет курсы повышения квалификации и мастер-классы для руководящих и педагогических работников, а также лагерь «Вход в сеть блеян». Педагогическая лаборатория окажет поддержку в разработке программы развития нового узла сети.
Для того чтобы получить поддержку образовательного комплекса и присоединиться к открытой сети блеян, индивидум, группа или руководитель школы сначала ознакомится с образовательным комплексом, его открытой образовательной средой, реализуемыми программами, учебным календарем, организацией. Жилые помещения и кухни образовательного комплекса предоставляют возможность жителям регионов Армении пройти этот модуль в удобное для них время— в дни весенних, летних или осенних каникул. Начнет работу менторская лаборатория: специалист образовательного комплекса посетит партнера, чтобы ознакомиться с его рабочими условиями и определить потребности. Будут организованы онлайн-встречи и собрания, электронная переписка, а также обеспечено, чтобы партнер уверенно овладел необходимыми инструментами для этой работы.
Для педагогических работников, включая руководящий состав, будут организованы профессиональные тренинги по модулям, созданным на основе заявок, с очными встречами и дистанционными обсуждениями. Очные тренинги будут проводиться в школах-филиалах образовательного комплекса, колледже, учебных центрах,
мастерских и художественных студиях.
Курсы повышения в дальнейшем будут продолжены в формате онлайн-обучения и дистанционных обсуждений, направленных на самообразование участников. Группа педагогов и учащихся образовательного комплекса организует учебный день в школе партнера в формате школы блеян, а также проведет совместные занятия по авторским программам, совместные концерты, выставки, обряды.
Согласно государственным стандартам общего образования, каждый учащийся 7-12 классов ежегодно реализует как минимум один учебный проект в выбранной им области. Чтобы организовать такую работу учащегося, учитель сам должен уметь реализовывать проекты или исследовательские работы. Ментор образовательного комплекса окажет поддержку партнеру-учителю в проведении исследовательской работы, а также в организации исследовательской работы и индивидуального проекта учащегося.
В результате партнер должен уметь формулировать темы учебных проектов и исследовательских работ, рабочую программу, текущее оценивание и ожидаемые результаты проекта.
Педагогический журнал «Дпир» образовательного комплекса является платформой для инновационной педагогической работы, знакомства с педагогическим опытом других и представления собственных достижений. Образовательный комплекс основал журнал «Дпир» в 1993 году, а с сентября 2007 года он публикуется в электронном формате. В журнале опубликованы статьи и книги (включая переводы) людей, заинтересованных в альтернативной педагогике и имеющих что сказать. Журнал готов публиковать работы партнеров, которые делают инновационные шаги в педагогике республики, и учитель сможет почувствовать вкус написания статей.
В образовательном комплексе уже десять лет организуются ежемесячные предметные флешмобы, в том числе и во время каникул: по родному и армянскому языку, литературе, естествознанию и естественным наукам, английскому, русскому языку и математике. В каждом флешмобе учащимся предлагаются задания в соответствии с их уровнем. Составление заданий для учителя является исследовательской работой. Ответы, отправленные учащимися, проверяются учителем, что помогает лучше узнать своих учеников. Через неделю после флешмоба учитель обсуждает задания на уроках как методическую работу. Отдельные задания и их обсуждения публикуются в журнале «Дпир». Флешмобы открыты для всех. Педагоги-партнеры могут участвовать в работе образовательного комплекса вместе со своими учениками, а затем вместе создавать новые задания и организовывать совместные флешмобовые лагеря.
Одним из направлений менторской поддержки является совместная организация учебных поездок, лагерей, фестивалей, смотров и обрядов. Мы можем предложить партнерам из ежегодных путешествий образовательного комплекса участие в
однодневном путешествии к Спитакавор, к южной вершине Арагаца, в которых в обязательном порядке участвуют старшеклассники, принятые в течение учебного года, а также принятые в начале учебного года учащиеся и педагогические работники, принятые в образовательный комплекс, трехдневный палаточный поход к горе Хуступ, который проводится 28 мая и 21 сентября.
Учащиеся школ и колледжа образовательного комплекса поддержат инициативы партнеров, связанные с краеведческими поездками и проектами по покорению вершин.
Территорией для пятидневного лагеря учащихся станет школа-партнер в регионе. В лагере вместе с учащимися образовательного комплекса примут участие группы партнеров со своими учителями, для которых организация лагеря станет ценным опытом. В лагере также могут участвовать и другие учащиеся региона.
Во время учебных каникул учащихся организуются педагогические лагеря и творческие встречи, в том числе в центре «Школа в Аратесе на природе», а летом — также в палаточном лагере в Артанише на берегу Севана. Педагогические работники в неформальной обстановке отдыхают, обсуждают интересующие их педагогические вопросы, занимаются экологической деятельностью, организуют короткие походы, перенимая наш опыт организации различных лагерей.
Медиатека образовательного комплекса, его сайт, учебные блоги школ-филиалов, педагогических работников и учащихся открыты и доступны для всех.
Для партнеров открыт учебный календарь образовательного комплекса, включающий учебные обряды, смотры, фестивали, выставки, концерты и вручение именных наград. Открыты клубы профессионального развития — педагогический, литературный, скульптурный, спортивный, еженедельных походов и другие, а также педагогические и молодежные творческие группы, мастерские и лагеря. В них могут участвовать учащиеся общеобразовательных школ, группы и учителя. Желающие принять участие должны следить за объявлениями и учебным календарем. Участники из регионов могут воспользоваться гостевыми домами образовательного комплекса или остановиться в домах ереванцев. Менторская работа образовательного комплекса предполагает регулярные наблюдения. Этапы работы обобщаются в блогах участников, представляются в формате круглого стола на ежегодных творческих майских и октябрьских слетах авторских образовательных программ, а также публикуются в журнале «Дпир».
Образовательный комплекс, опираясь на достижения школы блеян, представленные МОНКС РА, готов к такой работе, включая:
— опыт перехода от мероприятий к учебному календарю, от классно-урочной системы к альтернативным формам обучения, таким как разнообразные учебные занятия, проекты (включая индивидуальные), исследовательская работа учащихся, организация учебных и педагогических лагерей, творческих слетов, фестивалей-смотров, выставок-концертов, учебных краеведческих поездок, образовательных обменов, сельских и походно-палаточных лагерей.
— опыт сочетания основных и дополнительных общеобразовательных программ, организации обязательных домашних заданий как дополнительного образования учащихся, составления школьного компонента учебного плана по выбору учащегося и его индивидуального плана.
— опыт организации цифровой-блоговой среды обучения, медиатеки, сочетания очного, онлайн, дистанционного и семейного обучения.
— опыт профессионального развития педагогических работников через систему непрерывного круглогодичного образования и педагогический журнал «Дпир», который также обсуждался в педагогическом клубе МОНКС.
— опыт создания и развития учебно-материальной среды в образовательном комплексе, включая расширяющуюся сеть художественных, ремесленных и научных лабораторий, гостевых домов для образовательных обменов, кухни, ежедневную работу по обновлению материальной среды обучения, созданию и развитию образовательного сада.
3. Повышение ставки учителя в результате добровольной аттестации по авторской образовательной программе
Согласно пункту 15 порядка, утвержденного решением Правительства РА от 28.04.2022 г. № 596-Н «Об утверждении порядка добровольной аттестации учителей, повышения ставки учителя и предоставления надбавки по результатам добровольной аттестации, а также формирования комиссии по добровольной аттестации», для учителей учебных заведений, определенных подпунктом 6.3 пункта 1 статьи 3 Закона Республики Армения «Об общем образовании», могут быть установлены иные процедуры аттестации.
В 2022 году в образовательном комплексе была разработана, представлена МОНКС и апробирована процедура «Добровольной аттестации учителей, реализующих авторские образовательные программы, повышения ставки учителя и предоставления надбавки по результатам добровольной аттестации, а также формирования комиссии по добровольной аттестации». Эта процедура основана не только на проверке предметных знаний, но и учитывает результаты педагогической работы учителя за последние три года. Предлагаемая процедура добровольной аттестации по авторской программе может быть привлекательной для творческих учителей республики и применима для узлов создаваемой сети.
Чтобы исключить дискриминацию между государственными и альтернативными программами в Армении, средства, выделенные из бюджета РА в рамках мероприятия «1192. Внедрение системы добровольной аттестации», должны быть предоставлены как тем, кто прошел аттестацию по процедуре, установленной МОНКС, так и тем, кто прошел аттестацию по авторским процедурам.
Данное предложение, разработанное в педагогической лаборатории и утвержденное в ходе онлайн-обсуждения с педагогическими работниками комплекса « Мхитар Себастаци», представлено МОНКС РА.
Перевод на русский язык Акопян Жанны