Акопян Жанна
Тема ранней профориентации стала актуальной. Именно поэтому в этом году 9-е классы выделились в отдельную программу со своим отдельным руководителем программы.
Раньше, поколение моего возраста, выбирало институты в соответствии с тем, какие предметы у нас хорошо получаются. Но в 90-е годы ( лично я окончила университет в 1991-м году) ситуация складывалась такая, что к моменту окончания института полученное образование теряло актуальность, и приходилось переучиваться, потому что, учась в социалистической стране, мы вышли на рынок труда в уже капиталистической стране, мало того- уже совершенно в другой стране. Вследствие чего есть такая невеселая статистика, что очень многие, окончившие вуз в 90-х годах работали не по той специальности, по которой хотели. Постепенно стали появляться образовательные программы, уже можно было выбирать актуальные специальности, мы, имея печальный десятилетний опыт, стали прогнозировать, куда движется экономика, видеть, из чего складывается профессиональный рынок. И вот где-то лет 10 назад у нас начинает появляться запрос на профориентацию подростков, что привело к созданию в старших общеобразовательных школах профильных классов. Однако сейчас мы наблюдаем интерес к профориентации уже в средней школе. И именно школа пытается профориентацию прямым образом внедрить в учебный процесс, используя для этого разные инструменты. Что же касается родителей, то здесь существуют разные мнения. Одни считают, что у ребенка должно быть много свободного времени, и только тогда ребенок сможет себя понять, услышать и сделать правильный выбор, кто-то считает, что ребенок должен быть очень сильно загружен, потому что это создаст ему палитру выбора, и он уже будет знаком с разным откликом, который внутри него родился. И родитель переживает и боится пропустить то, что в ребенке есть, а он вдруг не обратит на это внимания , не придал значения. И получается такая схема: родитель планирует, а ребенок мечтает. Какова в этом вопросе функция школы? Показать, рассказать, научить, предоставить свободу выбора. Определить выраженные интересы и способности, выявить сильные и слабые качества. Способствовать любопытству к отдельным профессиям, создавать условия для проявления “ таланта”, давать возможность получения определенных навыков. Современное поколение может менять профессию 10-12 раз на протяжении всей жизни, такова практика последнего десятилетия. Еще в начальной школе мы “ позволяем” ребенку идти за своей мечтой, за своим интересом: учащийся может свободно менять предмет по выбору, если в какой-то момент ему стало это неинтересно или его заинтересовал другой предмет, может менять свою спортивную секцию. Он периодически меняет курс в рамках предмета “ технология”. Наша школа максимально дает учащемуся право выбора, дает возможность попробовать и решить. Лаборатория растений, учебная ферма, работа на пришкольном участке, самые различные мастерские- это площадки для ранней профориентации, для приучения к труду.
На выбор профессии направлены также учебные экскурсии на производственные предприятия, в организации, мастерские в рамках подобных учебных проектов. Попав на предприятие или куда-нибудь, где работают люди той или иной профессии, ребенок получает информацию более полно, ведь такая “живая” информация намного эффективней, чем когда он просто читал о профессии. Это так называемая профессиональная проба, которая проверяет заинтересованность учащегося, его способность, его предрасположенность. Надо показать ученику довольно значительный спектр того, чем он может заниматься, а потом пусть он сам определяет “хочет- не хочет”, “ может- не может”. И только после этого, где-то к окончанию средней школы мы начинаем помогать с развитием той силы, которую ребенок к этому периоду успел в себе обнаружить. В этом нам очень помогает проектная деятельность и тот арсенал инструментов профориентации, на которой мы в общем-то и строим нашу учебную программу и сам учебный процесс в 9-х классах. Это и мастер –классы, и учебные экскурсии, и встречи с представителями разных профессий, просмотр видеоматериалов в интернете, чтение интервью с представителями профессий, практическая деятельность в мастерских- все, что знакомит учащихся с атмосферой рабочей. Здесь важно оставлять место для свободы, чтоб ребенок мог привносить себя, творческий подход становится все более и более востребованным у работодателей, и тенденция на рынке труда заключается в том, что подростковая профориентация способствует тому, что дети раньше начинают свою трудовую деятельность, и они все чаще предпочитают параллельно учебу и работу, потому что быстрый результат для нового поколения становится более значимым, чем деятельность после долгой затраты времени.
Учебные лагеря как составляющие нашей авторской программы- прекрасная возможность реализовать интересные проекты, которые являются многогранными, сочетающими разные виды деятельности, которые не всегда удается реализовать по тем или иным причинам во время учебного процесса, основанного на классной форме обучения. И здесь надо педагогу сочетать содержательный, педагогический, психологический и культурологический аспекты. Для зимнего лагеря, в котором у меня группа 9-классников, я взяла интересный проект “ Территория возможностей” Проект призван показать те возможности, которые дает наш образовательный комплекс учащимся, для которых их школа- родное место, где они могут найти себе занятие по интересам и по способностям. Проект стал своеобразной площадкой для внутреннего диалога между подростком с его внутренним миром и теми возможностями, которые предоставляет образовательная среда комплекса. Любой ребенок- в чем-то да уникален- этот гуманистический принцип, лежащий в основе нашей педагогики, становится вектором всей деятельности комплекса, всех программ, разработок, проектов, мероприятий. Когда меня просят рассказать о комплексе “ Мхитар Себастаци”, я не знаю, с чего начать: так много всего, так много лабораторий, площадок, учебных центров, центров дополнительного образования, так хочется ничего не упустить, обо всем поведать. Учащиеся нашей школы , конечно же, знают, что есть учебная ферма, что есть колледж, что есть школа вина и виноделия, но что дает в будущем все это, какие основы будущей профессии закладывают имеющиеся в комплексе мастерские, школы, лаборатории? Вот все это и является в фокусе моего внимания при реализации данного проекта. На эти недели лагеря я запланировала познакомить учащихся с профессиями винодела, гида, фотографа, гончара? И все это не только со слов, а и в сочетании с практикой: от мастер-классов в рамках проходящего сейчас Диджитега, работой с глиной до учебных экскурсий на винный завод в Эчмиадзине, в Звартноц.
Для профориентации учащихся просто необходимы встречи с представителями профессии. И вот такая встреча состоялась в дни лагеря. Встреча с руководителем академии при аграрном университете, директором садового хозяйства винного завода в Воскевазе, Артаком Габреляном. Артак- настоящий мастер своего дела, несмотря на занимаемую должность сам работает на каждом участке винного производства, знает все, что связано с виноградной лозой не понаслышке. И он, рассказывая ребятам о своем профессиональном пути, говорит о всех трудностях, рассказывает все, как есть, о том, что ничто не дается сразу: для этого нужно проделать путь. Он человек, правильно выбравший профессию, и удача улыбается ему. Как это важно!. Древнеримский философ Сенека говорил: “Если не знаешь , куда плыть, ни один ветер попутным не будет. “ Так что выбирайте профессию, исходя не из финансовой значимости, а исходя из того, к чему у вас душа лежит”,- так закончил встречу Артак Габриелян.
Студенты колледжа, а также специалист по туризму Тигран Зограбян рассказали нам об актуальной на сегодняшний день профессии гида. Было интересно слушать мастер-класс Тиграна о храме Зартноц, который синтезировал в себе туризм и историю. Вот оно- современное образование.
В рамках этнографического смотра мы изучили с ребятами петроглифы или армянские наскальные рисунки и попробовали изобразить их на глиняных изделиях. Работа с глиной для многих приятна, но есть учащиеся, которым она не совсем нравится. Но мы пробуем с ней работать, собственно говоря, наш проект- это пробы, пробы своих сил в разных сферах. Сначала учащиеся прочитали о том, что армянские наскальные рисунки называются петроглифы и что на территории Армении было найдено около 30000 образцов наскальных рисунков. Узнали , что именно изображали наши древние предки, когда делали зарубки на камнях. Они изображали охоту, людей, фантастических животных , а также являнеия природы, Солнце, луну, звезды. Только после этого мы отправились в колледж, занялись гончарным делом, работали с удовольствием . Теперь работы должны высохнуть, после чего мы их раскрасим, придадим окончательную форму. Фотохронику можно посмотреть здесь. Через несколько дней мы снова вернулись в колледж, чтобы завершить созданные глиняные работы. Думаю, что наша авторская программа “ Восторг познания” не только для младших школьников. Здесь тоже был самый настоящий восторг: восторг познания( многое узнал и о самих рисунках, и о свойствах глины), восторг творчеств, когда на твоих глазах рождается настоящее чудо. По окончании занятия, по дороге в школу обсуждаем. Оказывается, учащийся 9 класса Тарон Антонян мечтает создать комиксы, для этого он хочет улучшить навыки рисования, и наша вот эта работа каким-то образом этому способствует. Приятно. Как много мы говорим, что образование должно исходить из потребностей ребенка. И вот такая деятельность прямо направлена на эту цель. Учащийся, выбирая проект для творческого лагеря, становится заказчиком своего образования .
В один лагерный день нас ожидала новая встреча с ковроделом Нарине Погосян, сотрудником компании ,,Арар” , ,которая сегодня как никто другой заинтересован воссозданием идентичности армянского мышления. Такие люди, нашедшие сегодня себя и свое дело, успешные, заявившие о себе, являются настоящими мотиваторами для учеников. Считаю, что связь с такими людьми, представителями разных сфер, должна быть непрерываемой, постоянной, крепкой.
Таким образом, учащиеся 9-х классов из первых уст узнавали о специфике работы людей разных сфер. Многие рассказывающие давали советы и рассказывали истории из жизни о мотивации, эффективности, постановке целей. Интересно было узнавать, что волнует успешных людей в повседневной жизни, что для них важно. Эти встречи и мастер-классы помогают учащимся понять, чем они хотят заниматься и где, в какой сфере видят себя. А производственные экскурсии помогают увидеть производственный процесс изнутри. И это не просто экскурсии, это то, что называется “получать образование от практиков”. Знания меняются, поэтому важно иметь базу, чтобы развиваться дальше, актуализировать знания на практике, получать советы от наставников из “сферы деятельности” , задавать им вопросы и получать на них ответы.
Мне нравится, что в рамках лагерной деятельности у тебя есть возможность сотрудничать с другими своими коллегами, с учителями других предметов, с учащимися и учителями других школ комплекса. И современная школа, безусловно, должна практиковать серьезный междисциплинарный подход, без которого педагогика просто попадает в тупик. Только с такой педагогикой, вместе с детьми наблюдая, пробуя и анализируя, что происходит в мире, можно прокладывать какие-то правильные пути.