Апрель всегда характерен творческим подъемом, новизной идей, желанием сделать что-то интересное и красивое. Апрель объявлен Лабораторией учителей русского языка месяцем театральных постановок и инсценировок.
Уже 7 апреля учащиеся средней школы с учителями Аветисян Ани и Смбатян Нуне преподнесли нам постановку на русском языке по вечной непереходящей теме “отцов и детей”.. Театрализованная деятельность на такие вечные темы является моделью жизненных ситуаций. Она создает благоприятные условия для речевого развития: совершенствование диалогов и монологов, освоение способов выразительности речи, произношения, а также для самовыражения. Известно, что нередко ребята на уроках стесняются говорить на иностранном языке, боясь ошибиться. Во время данной постановки учащиеся 8-9 классов общались на русском непринужденно, эмоционально, просто. Вот она учебная деятельность, получение знания должно быть именно деятельностью, где нет места нерешительности и страху. На сцене учащийся начинает осознавать себя как член одной большой команды, где нет страха сделать. Театральная деятельность вызывает мотивацию в изучении иностранного языка , придает ученикам уверенность в себе. Ведь известно, что акцент в преподавании иностранного языка в нашей педагогике перенесен на коммуникацию, живое слово, общение. И здесь мы имеем широкий спектр возможностей, начиная от пополнения лексического запаса, отработкой произношения и заканчивая выражением языковой эмоциональности. Ведь театрализованная деятельность – неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству.
Во-вторых, в начале апреля исполнилось 140 лет со дня рождения русского детского писателя Корнея Чуковского, на котором выросло не одно поколение детей. И эта дата зафиксирована нашим учебным календарем лаборатории. Произведения Чуковского написаны простым детским языком, что делает их незаменимым материалом для прохождения лексики на уроках русского как иностранного.
Сразу несколько учителей выразили желания поставить Чуковского в начальной школе и разработали свои проекты, целью которых являлось формирование у детей интереса к чтению художественных произведений, знакомство с творчеством Корнея Ивановича Чуковского. Парванян Гаяне решила после знакомства 3-классников с произведениями организовать на основе прочитанного радиотеатр на основе произведений “ Путаница”, “ Телефон”, “ Тараканище”, но радиотеатр необычен: в нем переплетаются отрывки из разных произведений ( “ Муха- Цокотуха”, “ Айболит”,и др.) Совсем как у Родари- рождение нового на основе знакомого.. Конечно параллельно ведется лексическая работа: выпишите названия всех зверей, подберите к ним подходящие слова, отвечающие на вопрос какой?
Симонян Элина запланировала на апрель две постановки в 3-х классах на основе произведений «Муха – Цокотуха» и «Доктор Айболит». Их целью является развитие творческих способностей, образного мышления через театрализованную игру.
Как мы знаем, основной учебной деятельностью на уроке иностранного языка в начальной школе является игра. Практически каждая сказка Чуковского содержит элемент традиционной детской игры. В сказке «МухаЦокотуха» воспроизводятся ролевые игры в магазин, чаепитие-угощение. «Путаница» создана полностью при помощи перевертышей, в которые дети с удовольствием играют. В сказке «Айболит» реализуется одна из самых распространенных детских игр – в доктора. А в сказке «Федорино горе» фигурируют любимые игрушки девочек ˗ посуда. Дети с удовольствием играют на уроке и в ролевые игры, и со словами и даже звуками. Словесная речевая игра занимает почетное место в методике РКИ. В стихах поэта звучит живая русская речь, его стихотворные сказки отличаются богатой рифмой, динамичным ритмом, легко произносимой лексикой. Слова в произведениях Чуковского становятся активным лексическим запасом младшего школьника, их легко понять и запомнить, причем ребенок учится правильно и чисто их произносить, причем делает это невольно, играя. Наблюдая игру детей, я отмечала развитие речевой культуры,развитие эстетического вкуса, воспитание творческой активности ребёнка.
К нашему флешмобу по Чуковскому присоединилась и новая учительница, приехавшая из Москвы, Ирина. Она возьмет для первоклассников “ Путаницу”. Думаю, Ира внесет новую, свежую струю в нашу авторскую педагогику, покажет свой подход к такому виду деятельности, как инсценировка литературного произведения с внесением своего творческого элемента.
В нашей практике особую любовь снискали межпредметные проекты. Примером такого проекта во время майского слета явится мой проект-инсценировка совместно с учителем испанского языка Саргсян Рузан на основе произведения Сервантеса “ Дон Кихот”. Дон Кихот на этот раз отправляется в придуманное путешествие в Россию и Армению. Проект интересен уже тем, что включает разные культурологические элементы, такие как народные песни, танцы, традиции, содержит цитирование цитат из произведения Сервантеса и способствует расширению культурного кругозора и эрудиции школьников. Такие проекты, как и театрализованная деятельность на уроке иностранного языка вообще способствует развитию творческой активности, эстетического вкуса, интеллектуального и нравственного развития учащихся, а также стремлению к саморазвитию и самосовершенствованию. Ведь учащийся все больше и больше работает над собой, осознавая, что от его работы, от его выступления зависит коллективный результат. Учащийся начинает особое внимание уделять монологической и диалогической формам речи, навыкам эффективного общения и речевой выразительности. Формируется чувство ответственности за результат. Развивается способность работать в коллективе. Кроме того, у учащихся развиваются внимание, воображение, чувство ритма- качества необходимые для них в повседневной жизни.
И с воодушевлением я жду осуществления задуманного нами совместного проекта » Есенин, Между севером и Ширазом», который мы возложили на нашего нового русиста из Москвы Коровину Ирину, В ней примут участие студенты колледжа, старшей школы, учащиеся 8-х классов. Думаю, будет интересно.
Вовлечение учащегося в театральную деятельность позволяет развить его коммуникативные навыки, дать возможность проявить свои творческие способности, свои эмоции, воображение. Очевидно, что театральная деятельность учит детей быть творческими личностями, общительными, коммуникативными, дружелюбными, добрыми, веселыми, образованными, интеллектуальными, умными, развитыми, талантливыми, музыкальными, терпеливыми, инициативными, Чего ж еще нужно нам, учителям, которые приветствуют любую детскую активность?!