Акопян Жанна:
Что показали нам эти дистанционные недели в ракурсе преподавания иностранного языка? То, что иностранный язык, в частности русский язык, выступает в двух своих основных функциях:
- как инструмент успешной коммуникации
- как инструмент организации самообразования и организации своего досуга.
Говоря о первой функции, скажу взгляд со стороны: дети довольно хорошо и свободно общаются на русском во время видеоуроков, свободно высказывают собственную точку зрения ( отмечают домочадцы). Со своей стороны отмечу, что даже учащиеся с низким языковым уровнем стараются что-то сказать, “ не отстать” от одноклассников, показать себя равными участниками беседы, обсуждения, полилога.
О второй функции. Итак, мы остались дома. Что делать? Читать ( книги, интернет, информацию социальных сетей), смотреть фильмы, заниматься самообразованием: то, чем давно хотели заняться, но не было времени. Опыт показывает, что читают, смотрят, изучают в большинстве случаев на русском, тем более, что в эти трудные дни многие литературные порталы открыли свободный доступ к книгам, которые до сих пор можно было только купить. Фильмы в интернете мы тоже в основном смотрим на русском, то же самое можно сказать и о дистанционных курсах в той или иной сфере, будь то общеобразовательные сайты, образование в области дизайна, рисования, программирования и т.п. Ученики рассказывают, что они самостоятельно в интернете изучают на русском основы программирования, веб-дизайна, изучают психологию, берут уроки музыки, игры на музыкальных инструментах, а если что-то не понимают, пользуются онлайн- словарями. Организация такого самообразования происходит с опорой на знания, навыки и умения, полученные во время занятий в школе, и все это в целом способствует развитию их коммуникативной компетенции. Теперь, когда мы вне школы, важно собрать все свои навыки и выйти на новый уровень, организовав свое образование на платформе семейной школы. Переход на дистанционное образование- период для многих сложный. Для детей, учителей и родителей это не долгие, неожиданные весенние каникулы, а время напряженной учебы в новом, неизведанном и непривычном для многих формате. Родители взяли на себя роль полноправных участников семейной школы. Становятся помощниками образования своих детей. Вместе читают книги, обсуждают их, совместно готовят завтрак, совместно делают задания, флешмобы, вместе смотрят и обсуждают фильмы. Школа теперь находится в домах, в семьях, и это просто здорово!
Теперь о проектах по русскому языку семейной школы. Учитель предлагает тему проекта, его направления, а ученик в своей семейной школе сам решает, каким именно образом он будет преподносить нам результат проекта, какой будет вовлеченность его семьи, как он использует потенциал своей семьи, ресурсы своего дома. И родитель должен обеспечить учащемуся максимально комфортную обстановку, поддержать его в любой момент. Посмотрите, какая прекрасная работа ученика 8-го класса Овакимяна Вигена и его сестренки. У каждого члена семьи в такой работе- своя роль.
В рамках международного дня детской книги был предложен проект “ Книги моего дома”, в котором учащиеся 8-х классов рассказывали о своих домашних библиотеках и о книгах на русском языке( хотя я и не делала упор на это). Во время видеоконференции ребята рассказывали, что они спрашивали у бабушек, дедушек, родителей о книгах на русском языке, многие решили прочитать эти книги. Читать на любом языке-похвально и необходимо, но я рада, что русский язык тоже мотивирует ученика на чтение.
Карине Гомцян “ Наша библиотека”
Артур Петросян“ Книги моего дома”
Арутюнян Милена “ Мои книги”
В рамках своего проекта “ Формула дружбы” я попросила своих учеников в небольшом видео рассказать коротко о своих друзьях или передать им дистанционный привет. Некоторые видео меня просто тронули, тронули еще и тем, как искренне, легко и непринужденно ребята рассказывают о своих друзьях, говорят теплые слова и говорят, что очень скучают.
Вот какая интересная стена дистанционных приветов у нас получилась, причем я ее поместила на своей страничке в Фейсбуке с предложением, что к проекту могут присоединиться все желающие оставить свой привет для своих друзей на нашей немного веселой, немного грустной стене.
А еще на досуге мы можем петь на русском. Айвазян Тигран играет на гитаре и поет любимую им и родителями песню В. Высоцкого.
Русист Ани Аветисян в своем недельном отчете пишет : ” Данная проектная неделя носила более одомашненный, более уютный характер,- проекты в кругу семьи. В основу семейной школьной недели легли следующие проекты — ,,Римские каникулы,, , ,,Вокруг света с Пасхой,, , ,,Ярмарка мастеров,, . Данные проекты предполагалось выполнять всей семьей, совещаясь, делясь с родными своим мнением и спрашивая их мнение.
Действительно, ученики рассказывают о том, как они справляют Пасху, что делают, подключают к своему рассказу мам, бабушек, т. е они рассказывают о своей повседневной жизни, говорят не на отвлеченные темы, а чем живут сегодня в эти дни карантина, как готовятся к приближающемуся празднику.(Анжела Дадоян и ее мама)
Одним из теперешних актуальных занятий дома- приготовления на кухне. Семейная школа- идеальная площадка для этого. Вот вместе мамой и готовим, а вместе с этим, продумываем, как рассказать об этом красиво , как правильно написать на русском языке рецепт в видео . Вот Тигран Папаян дает советы, как прорастить рожь к празднику. Ученик живет своей жизнью, рассказывает о своих буднях на всех языках, которые знает. Для него язык- это также инструмент организации досуга, инструмент ,с помощью которого он создает свое оригинальное видео, красивый учебный продукт.
Учащиеся 6-х классов ( учитель Петросян Лусине) не остаются равнодушными к самой актуальной проблеме наших дней: переработав информацию из новостных сайтов и потока телевизионных роликов, они создают свои видеопризывы к людям.
И опять- Пасха: как мы красим яички, готовим кулич- все снимаем, выкладываем в блоги, на свои странички в социальные сети.
Таким образом, можно говорить о том, что в средней школе ( 6-8 классы) русский язык выступает как язык в большинстве своем сформированных умений и навыков, когда учащийся живет своей повседневной жизнью и рассказывает о ней в своих устных и письменных высказываниях на уроке, в блоге, на сайте и в своих социальных сетях и имеет в своей основе познавательный мотив- когда дальнейшее приобретение знаний и навыков осуществляется посредством русского языка.