Шмелева Анна:

Значение театральной деятельности в развитии современных школьников очень велико. Этот вид искусства занимает особое положение среди других, потому что оказывает сильное эмоциональное влияние на человека. Живопись, музыка, литература, скульптура показывают нам уже готовый результат творческого процесса, театр же позволяет «окунуться» в художественный мир, пропустить весь сюжет через себя. Человек, наблюдающий за сценической постановкой, становится частью творческого процесса, его можно назвать «сотворцем». В театре действие происходит здесь и сейчас, в реальном времени и пространстве.

Самое главное в театральной деятельности — проявление чувств, которые зритель может ощутить на себе. Именно поэтому театр как «живое искусство» понятен всем: и взрослым, и детям.

Театральная деятельность позволяет не только знакомиться с текстом и анализировать его, но и выделять в нем ключевые события, считывать эмоции героев, воспроизводить их.

Цель театрализации заключается в развитии творческого потенциала через освоение навыков актерского мастерства: речь, умение держаться на сцене, вживаться в сценический образ. Однако, в театре важны не только актеры, но и костюмеры, гриммеры, декораторы и самое главное — режиссер и сценарист, которые остаются за сценой, скрываются от зрительских глаз.

Занятия в театре помогают  детям обрести чувство уверенности в себе, потому что развивают ряд творческих способностей: ораторские (ученики развивают свою речь, обучаются сценическому слову, улучшают дикцию, произношение), поэтические (ученики занимаются анализом текста, написанием и редактированием сценариев), музыкальные (ученики подбирают музыкальное сопровождение спектакля, настраивают звук, знакомятся с композиторами, исполнителями), художественные (ученики воспроизводят картину из произведения, подбирают костюмы, макияж, создают декорации, обустраивают общий фон). Также школьники преодолевают свои страхи, борются с комплексами.

На мой взгляд, связь школьного театра и изучение иностранных языков очевидна. Обучающимся нужно читать тексты на другом языке, обсуждать их, знакомиться с новыми словами и речевыми оборотами, погружаться в культуру народа, а самое главное — переживать это на сцене, пропускать все через себя.

Актеры оттачивают произношение реплик на иностранном языке, устраняют акцент. Это способствует тому, что они смогут уверенно общаться на иностранном языке и в обычном разговоре, за пределами школьной сцены. Более того, зрители тоже приобщаются к изучению языка, слушая и наблюдая за сценическим действием.

Режиссеры и сценаристы помимо устной речи, развивают и письменную, потому что занимаются созданием сценария, распределением ролей, координированием всего процесса подготовки к выступлению.

Декораторы, гриммеры и костюмеры занимаются решением очень важной задачи: им необходимо воссоздать культуру другой страны так, чтобы зритель смог полностью прочувствовать национальный колорит.

В своей педагогической практике я использовала театральную деятельность как способ изучения иностранного языка. В зимнем школьном лагере я предложила ребятам из своего отряда заняться реализацией сценического представления. Ученикам это показалось интересным и мы приступили к работе. На всю подготовку у нас ушло три недели, показать выступление мы смогли только в последний день лагеря.

Мы остановились на рассказе М.М.Зощенко «Великие путешественники» по нескольким причинам: возрастное соотвествее, присутствие юмора, наличие поучительного и воспитательного момента.

Этапы подготовки к спектаклю:

1) Прочтение рассказа вслух, его обсуждение. Нам было важно,чтобы ребята смогли понять смысл произведения, чтобы потом передать его зрителям. Ученики выделили ключевые моменты, которые меняют сюжет, обсудили характерв главных героев, их поведение, чувства 

2) Распределение ролей. После прочтения и анализа рассказа ученики смогли определить, кому какая роль подходит. Мы находили общность во внешности и характерах героев и реальных обучающихся. 

3) Написание сценария. В основе нашего текста лежит оригинальный текс М.М. Зощенко, поэтому большинство реплик взяты из него, также одежда, аксессуары, атрибуты актеров взяты из рассказа. Однако, после прочтения у наших учеников появились идеи, которые можно внедрить в  сценарий. Например, мы добавили несколько реплик, свойственных современным подросткам, преобразовали телегу в автомобиль, внедрили музыкальное сопровождение. Иными словами, адаптировали классический сюжет под наши реалии.

4) Репетиции. Обучающиеся ежедневно отрабатывали свои реплики и движения. На данной стадии мы столкнулись с некоторыми трудностями: сложность произношения, незнание значений отдельных слов, начиная с имени главных героев -Леля и Минька. Чтобы искоренить все проблемы нам потребовалось проделать огромную работу. Ребята тренировались по несколько часов. Если у кого-то что-то не получалось, остальные ученики поддерживали его, давали советы, помогали.

5) Выступление. Совместными усилиями наш проект был завершён. Реплики выучены, сцены отрепетированы, атрибуты и костюмы подготовлены. Мне кажется, что наш отряд держался на сцене очень уверенно, потому что ребята ответственно подошли к выступлению.

Описание наших репетиций:

На репетиции спектакля «Великие путешественники» мы начинаем с тщательного анализа текста и обсуждения его ключевых моментов. Актеры изучают характеры своих персонажей, ищут их мотивации и особенности, чтобы достоверно передать их на сцене. Мы обращаем внимание на интонации, жесты и мимику, чтобы персонажи ожили и стали уникальными. То есть прочтение и анализ текста является основной задачей. После прочтения участникам нашего отряда сразу стало понятно, кому какая роль подходит. Например, активной Гоар — роль активной Лели, весёлому Эдмону — роль водителя повозки (в нашем случае — такси), строгому с виду, но доброму в душе Гагику — роль отца двух детей, в котором объединяются эти качества.

Само прочтение произведения вызвало бурю эмоций: комический эффект текста сработал, и школьники узнали себя в героях.

Репетиции включают в себя различные упражнения для развития актерских навыков: от импровизаций до ролевых игр и технических упражнений. Актеры также работают над развитием своего голоса и дыхания, чтобы обеспечить четкое и выразительное произнесение текста.

Мы уделяем особое внимание сценической постановке: движениям актеров на сцене, их позиции и взаимодействию с реквизитом. Некоторые реквизиты мы изменили, потому что внесли свои корректировки в текст, например, добавили гитару, чтобы обеспечить музыкальные вставки, заменили чемодан на современный рюкзак.

Кроме того, происходит постепенное внедрение костюмов, макияжа и причесок, чтобы актеры полностью вжились в образы своих персонажей. Наша команда несколько раз меняла внешний вид героев, Леля была представлена и в платье, и в свитере, причёска так же менялась: два хвостика, две косы. Образ хулигана Степки был подобран сразу и очень подходил Нике, исполнявшей его роль. Гагик и Алиса подобрали себе костюмы типичные для родителей. Эдмон продумал свой образ таксиста до мелочей, зрители это оценили, ведь он стал самым любимым персонажем. Давиду в образе Тузика несколько раз меняли Гримм, пока не остановились на подходящем.

Музыкальная композиция «Крепче за баранку держишь шофёр» очень удачно вписалась в наш сценарий. Напоминаю, что телегу из текста Зощенко мы решили заменить на современное такси.

Каждая репетиция приносит новые открытия и улучшения, и все участники работают сообща, чтобы создать незабываемый театральный опыт для зрителей. На мой взгляд, именно при подготовке к спектаклю наш отряд стал единым целым.

Таким образом, театральная деятельность является незаменимым и очень эффективным способом изучения иностранного языка.

Ниже можете ознакомиться с результатами проекта.

Впечатление участников:

Эва Арутюнян

Гоар Алексанян: Приветики, я Лёлка из спектакля великие путешественники. Сегодня хочу рассказать про то как мы готовили его. На самом деле изначально в спектакле должно было быть скучное путешествие которое так и не стало кругосветным. Но с временем у нас получился более интересный проект. Таксист который запомнили и полюбили все — изначально был парнем с хорошей фантазией. На самом деле изначально все согласились по приколу мол посмеяться и уйти, но та команда которая у нас собралась в конце подарила прекрасные воспоминания. Компания была очень веселой. Засмеяться из за скрипа глобуса — было обычным делом на репетициях. Частые провалы которые были довольно смешными не получится забыть. То что то падало, то кто то падал… короче весело было у нас. Думаю это незабываемые впечатления и воспоминания. Я уверена что этот небольшой спектакль объединил весь наш отряд.

Гагик Казарян

Сценарий.

Подробный проект.

Видео.

Նման հրապարակումներ

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով