Мовсисян Нуне:
Движущая сила авторских образовательных программ, по сути, заключается в том, чтобы вывести учащихся и учителей на путь самообразования. И это прекрасно. Прекрасно, потому что именно от пути, названного самообразованием, открываются широкие горизонты для творчества. Именно здесь заключены основы образования, формирующего самодостаточных и свободных людей, эти основы нужно искать и находить. Это само по себе, без усилий, без дополнительной работы, мне кажется, никому не дается. Под самообразованием, лично я, понимаю, помимо всего прочего, одно: работу, часы, дни, месяцы и годы беспрерывной и неустанной работы.
Попробую обратить взгляд на текущие педагогические годы, чтобы указать остановки на дорогах, ведущих к самообразованию.
Первая остановка — тренировка
Самообразование начинается, как ни удивительно, с элементарной механической работы мысли, иначе говоря, с тренировки. Подобная деятельность, по сути, не требует особых усилий или напряжения мысли. В подобной работе, возможно, и не будет элементов творчества. А если они и есть, то, обыкновенно, они замаскированы, невидимы в проделанной работе учителя и учащегося.
Просто необходимо, чтобы была ежедневная, очень простая работа: практическое упражнение грамматики или устно изучаемое стихотворение, или литературоведческое задание, все же, главное, чтобы была эта работа, упражнение.
Многолетний опыт преподавания позволяет говорить мне следующее: учащийся, который может по крайне мере 20 минут молча, сконцентрированно выполнять поставленные перед ним задания, уже готов и при желании может поменять учебную площадку.
На этой стадии для учителя не столь важно передать знания учащемуся, сколько научить его работать, учиться.
Вторая остановка — развитие речи
Как только учащийся сможет преодолеть так называемую «тренировку», он будет психологически готов перейти в учебную область уровнем выше. В этой сфере, кроме обязательного минимального выполнения практической грамматики и чтения литературы, учащийся должен обеспечить работу по развитию речи.
На этой стадии от учащегося требуются конкретные навыки и умения:
· заниматься блоговедением
· анализировать литературное произведение
· переводить тексты
· создавать радиоматериалы, видеоматериалы…
Это, по сути, преддверие проектной работы.
Третья остановка — наблюдаемая деятельность
Если учащийся без каких-либо серьезных проблем может осуществлять определенную видимую самостоятельную работу, он в состоянии показать свое постижение знания, умеет использовать пройденное, различные навыки на практике; и, что самое главное, с течением времени показывает ощутимый результат и видимую деятельность, без всяких сомнений можем утверждать : мы имеет дело с личностью, прямым путем идущей к самообразованию.
Те, кто может, к их большой чести, избавиться от лени и благодаря приложенным усилиям выйти в сферу самообразования, важным становится самокритика, самооценка, пересмотр собственных результатов.
Бывают случаи, когда человек, оказываясь в окружении восхищающихся им, в центре внимания, начинает формировать преувеличенное мнение о себе и чувствовать беспочвенное самодовольство. Это довольно-таки опасное положение: жизнь рано или поздно подобного неизбежно свалит вниз по очень простой причине: там, где вместо развития господствует самолюбование, есть застой внутренней интеллектуальной силы, чему, как правило, последует регресс. В подобных случаях человек или общество деградируют.
Таким образом, учащемуся, который выбрал самообразование как прямой путь, по моим педагогическим наблюдениям, необходимы три фактора:
· самая простая тренировка
· конкретная работа по развитию речи
· осуществление результативной деятельности — проектная работа
Послесловие
Вышеизложенное, естественно, не формула пути достижения самообразования и не претендует на то, чтобы быть таковой. В конце концов, желающий покорить вершину, ведущую к Образованию, сам ищет и находит эти пути.
Главное, чтобы находились эти дороги.
Перевела Айвазян Седа