Акопян Жанна:
Есть несколько способов заинтересовать учеников, и один из них- использование видео на уроках иностранного языка. Человек по своей природе больше доверяет глазам, и огромная часть информации воспринимается им именно через зрение. Поэтому, чтобы мобилизовать зрительное восприятие детей, организовать работу по развитию внимания, памяти, образного мышления, создать положительную мотивацию, часто обращаюсь к видеоматериалам интернета, в основном, это видеосюжеты информационных порталов или небольшие документальные фильмы, социальные ролики. Кроме содержательной стороны общения, видеофрагменты содержат визуальную информацию о внешнем виде, месте событий, поведении героев в конкретной ситуации. Для того, чтобы эффективно использовать видео на уроке, нужно убедиться в том, что:
1. Содержание видеоматериалов соответствует уровню языковой подготовки учащихся;
2. Длительность используемого фрагмента небольшая;
3. Ситуации видеоматериалов предоставляют реальные возможности для развития языковой, речевой компетенции обучающихся;
4. Текст видеоматериала подчинен конкретной учебной задаче, понятной ученикам и оправданной логикой урока.
В структуре видеозанятия для обучения устной речи можно выделить четыре этапа:
1. Подготовка- ученики заранее получают задание для изучения конкретного материала. Это помогает подготовить их к просмотру видео. Отрабатывается лексика, которая присутствует в видеофрагменте, обсуждается ситуация, проблема, представленная в видео.
2. Восприятие видео- развитие умений восприятия информации. Документальные фильмы или видео новостей представляются более легкими для понимания, поскольку большая часть текста читается с хорошо поставленным произношением и четкой артикуляцией. Заранее могут задаться задания, которые бы заставили прислушаться к диалогу. Можно записать в блоге вопросы, на которые надо будет ответить после просмотра видеоролика.
3. Контроль понимания основного содержания. Используются вопросы, определяются верные- неверные утверждения, устанавливаются причинно-следственные связи.
4. Развитие языковых навыков и умений устной речи. Для развития умений монологической речи можно использовать следующие задания: описать внешность или одежду героев, место события, характер взаимоотношений героев; использовать “ паузу” и попросить предположить, как будут развиваться дальнейшие события; попросить пересказать отрывок или сделать краткий пересказ всего фильма. Существует также ряд упражнений для развития навыков диалогической речи: обсуждение фильма или дебаты, где учащиеся высказывают свою точку зрения. Здесь разыгрываются диалоги, построенные на сюжете фильма, может быть “ вживание в роль” и т.д.
Вопросы, которые составляются/задаются учителем, побуждают ученика вспоминать, описывать, домысливать, догадываться, предполагать, анализировать. К примеру, предлагается следующий видеофильм ( кстати, его подсказал мне мой коллега, учитель английского языка, мистер Юра Ганджалян). К нему можно предложить некоторые вопросы, вызывающие вышеперечисленные действия:
- Как начинается день героя?
- Что пытается запечатлеть камера юноши?
- Как выглядела девушка, когда юноша первый раз увидел ее?
- Чем отличается второе, изображенное в фильме, утро юноши от первого?
- Что мешает ему подойти и заговорить с девушкой?
- Что он обнаружил на скамейке?
- Что мы узнаем о девушке?
- Что происходит в следующие дни?
- Что делает молодой человек, когда,наконец, видит ее в парке?
- Как именно происходит их знакомство?
После ответов на вопросы становится очевидным, насколько увеличился объем информации, которую учащиеся поняли теперь, после проделанной работы, по сравнению с тем, что смогли понять изначально.
И в заключение задание- написать /передать письменно сюжет/действие фильма. Желательно при этом использовать слова и выражения из видеоматериала, чтобы сразу закрепить новую лексику. Предпочитаю на уроке работать коллективно над одним и тем же видеоматериалом или фильмом: это дает возможность сосредоточиться на новых словах, активизировать новую лексику, исправить ошибки впонимании и произношении. Полезна такая работа и тем, что учащиеся становятся свидетелями иной, отличной от их собственной точки зрения, и даже если их мысли, выводы и суждения отличаются от других мнений участников урока, они учатся спорить, доказывать, резюмировать. Это ли не полезнейшее умение, которым подростки должны научиться владеть еще в школе?
Богатый материал для работы на уроке дают сюжеты, посвященные науке и технике или видеоновости на экологическую тему. Здесь можно задать массу вопросов на понимание новости, стимулируя такой вид речевой деятельности, как говорение, например:
- Какому событию посвящена новость?
- Какие приняло масштабы это событие?
- Как это событие повлияло на животный мир?
- Какие гипотезы об явлении высказали специалисты? Что они сделали? и т.п.
Далее предлагаются разные задания по практической грамматике, к примеру, преобразовать активные конструкции в пассивные, заменить выделенные слова и словосочетания синонимичными/ антонимичными, изменить предложения так, чтобы оно сообщало об уже свершившимся факте.
Далее следует задание на активизацию новой лексики, услышанной в видеоновости: перескажите содержание новости, используя данные слова и выражения: побережье, защитники природы, поднять тревогу, взять пробы, пигменты, биологическое происхождение, опасения не подтвердились, бурное размножение и т.п.
Блок творческих, продуктивных заданий включает такие, как
- Какими удивительными явлениями природы знаменита наша страна? Расскажите о них.
- По образцу новости создайте информационное сообщение о природных аномалиях.
- Просмотрите работы, представленные на “ Экотур”, выделите одну, передайте проблему, выразите собственную точку зрения на нее, прокомментируйте тот или иной видеоролик/видеоматериал.
Исключительно значима роль учителя. Он должен контролировать понимание учащимися звучащей речи, наводящими вопросами помочь учащимся реконструировать текст. Можно попросить их поднять руку в тот момент, когда услышали незнакомое слово или выражение, можно остановить ролик и повторить то предложение, которое прозвучало. На более продвинутом уровне, когда слышать и понимать иноязычную речь становится обычным и доступным занятием, каждому может быть дана для прослушивания и дальнейшей работы не тот же материал, а разный, ведь в нашей школе есть для этого все необходимые условия: у каждого есть свои ноутбуки и индивидуальные наушники, и не составляет труда, посмотрев, прослушав, сделать сообщение для остальных учеников класса, а они в свою очередь поделятся своей, тем более, что зачастую они сами и находят интересный материал: работать с информацией, правильно ее добывать, перерабатывать, переводить и доносить, представлять у нас учат с 1-го класса. аст
Часто, когда задана та или иная тема, если предполагается создание собственного видеофильма ( например, “ Передачи, которые я смотрю”, “ Фильмы, которые смотрели мои родители”), ученики могут взять из готового, взятого из интернета, материала, фрагмент: ведь они владеют монтажными программи, поэтому из большого информационного куска запросто могут выделить и взять значимую для себя часть и использовать ее по назначению, причем это касается не только предмета” русский язык”, а и других предметов. Такие примеры у нас были и по истории, и по химии, и по биологии.
Процесс организации обучения с использованием видеосюжетов позволяет
- сделать этот процесс интересным за счет новизны, увлекательности, яркости;
- расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным;
- раскрепостить учеников при ответе на вопросы, стимулировать их активность.
Такая работа позволяет “ вложить” в каждого обучаемого некий запас знаний, создает условия для проявления познавательной активности учащихся. Использование видеофильмов и видеоматериалов на уроках иностранного языка дает возможность совершенствовать коммуникативную компетенцию во всех видах речевой деятельности, а также использовать иностранный язык как средство общения.