В современном мире знание иностранного языка является преимуществом, которое дает ряд возможностей, например, обучение, стажировка или работа в другой стране. Именно поэтому сейчас огромное внимание уделяется разработке всевозможных программ и методик обучения иностранному языку. Каждая методика эффективна, однако использование лишь одной из них приводит к одностороннему обучению.
Грамотный преподаватель в своей практике применяет несколько методик обучения иностранному языку. Это позволяет его урокам быть разнообразными и интересными, рациональными и продуктивными.
Методика обучения выбирается в соответствии с темой изучения, возрастными особенностями обучающихся, их языковыми способностями. Также выбор методики зависит от цели, поставленной преподавателем, она помогает реализовать задуманное более качественно.
На мой взгляд, одним из самых увлекательных методов изучения иностранного языка является игра. Ведь в ее основе лежит соревновательный момент, который поднимает мотивацию учеников, потому что, чем больше усилий ты приложишь для изучения новой темы и выполнения заданий по новому материалу, тем быстрее ты достигнешь желаемого результата – победы.
В игре все участники равны, каждый важен. Ощущение этого равенства закладывает позитивный настрой на урок. Правила игры гласят, что ошибаться можно и даже нужно, потому что, только «набив шишек», приходит осознание. Учиться на ошибках абсолютно нормально. Эти условия успокаивают ребенка, ведь он понимает, что за неудачу никто не будет его наказывать, наоборот, учитель и другие ученики помогут с исправлением допущенных ошибок, заложат «фундамент» к их дальнейшему искоренению.
Игру в качестве метода обмена опытом, передачи информации от старших поколений к младшим используют уже давно. Игровые моменты на уроке активизируют даже самых инертных детей, что хорошо сказывается на их успеваемости.
В современной школе игровую деятельность используют для:
- Самостоятельного изучения нового материала;
- Как вставной элемент отдельного (традиционного) урока;
- В качестве всего урока – проведение полного мероприятия, включающего в себя несколько этапов с разнообразными заданиями.
- При организации внеурочной или досуговой деятельности.
Виды игр, которые используются на уроках:
- Ролевые игры – объединяет в себе речевую, учебную и игровую деятельность. Цель данного вида – развитие языковых способностей учеников, формирование речевых навыков. В этом формате ученики примеряют на себя конкретную роль, имитирует заданную ситуацию, исходя из этого, он выстраивает свою речь, употребляет те или иные фразы или слова. Обучающийся старается как можно точнее передать характер, внешний вид и речь своего персонажа.
- Интерактивные игры – проводятся с использованием технического оборудования: компьютеров, телефонов, интерактивной доски, проектора. В этих играх ученики работаю каждый на себе, отвечая на вопросы или решая задания в предложенном приложении.
- Викторины – подразумевает вопросно-ответную форму, вопросы могут быть закрытыми – иметь один четкий ответ, открытыми – необходимо дать полный и подробный ответ. Вопросы викторины всегда объединяются общей темой. Такую игру можно проводить индивидуально и в командах.
- Комбинаторные игры – основная задача такой игры активизировать и увеличить словарный запас ребенка. Сюда можно отнести анаграммы, ребусы, кроссворды и т.д.
- Аналитические игры – требуют концентрации внимания, анализа каких-либо сведений, развивают логическое мышление. Сюда относятся небольшие инсценировки, которые помогают понять нерешенный конфликт и совместными усилиями прийти к его разрешению.
- Творческие игры – направлены на развитие творческих способностей и воображения через активизацию устной и письменной речи. Сюда относится написание стихотворений, написание сочинений или небольших художественных произведений, всевозможные инсценировки, постановки спектаклей, проведение творческих мероприятий и т.д.
- Ассоциативные игры – интересны своим содержанием, потому что мышление каждого человека уникально, поэтому ассоциативный ряд получает у каждого ученика индивидуальный. Для оценивания таких игр нет особо четких критериев. Здесь можно использовать задания, направленные на изучение средств художественной выразительности.
- Контекстные игры – связаны с конкретным художественным произведение, а если точнее, с его содержанием, героями, их поступками. Улучшает способность к интерпретации текстов. Например, можно предложить переписать трагичный финал произведения, дополнить стихотворение, внести поправки в текст.
- Языковые игры – чаще всего такие задания встречаются в олимпиадах, они развивают исследовательские способности учеников. Задания такого типа могут быть придуманы самим учениками.
В двух своих проектных работах «Викторина для 6-8 класса» и «Интеллектуальная игра по русскому языку» я попыталась объединить несколько видов игр, чтобы ученикам было интересно, а где-то даже нелегко выполнить задание. Такая форма выбрана для максимальной активизации познавательных способностей.
Викторина для учеников средней школы включает в себя 4 разноуровневых задания. Для проведения этой игры ученики делились на две команды при помощи жеребьевки, чтобы в группах оказались и слабые, и сильные ученики. Это уравнивает силы участников. Далее ребятами самостоятельно выбирался капитан, как показала практика — это самый активный ученик, готовый взять на себя ответственность за решение команды. Дисциплина поддерживалась тем, что ответы мог давать только капитан, хотя все принимали участие в обсуждении.
Первое задание викторины было связано со знанием русских слов. Ученикам было необходимо дописать в конце слога всего лишь одну букву, чтобы получилось существующее слово. За каждое слова ребята получали по одному баллу. Победу в этом раунде одерживала команда, которая смогла вспомнить больше русских слов из трёх букв.
Второе задание требовало внимательности и концентрации, потому что ученикам было необходимо найти новые слова в словах уже представленных. Задание усложнялось тем, что буквы можно было менять местами, но нельзя добавлять новые или использовать букву два раза, если в представленном слове она используется всего один раз. Благодаря этому задание ученики расширяли свой словарный запас, работали над правописанием русских слов.
Задание три требовала работы с рус язскими пословицами и их значениями. В представленных пословицах необходимо было изменить всего лишь одну букву во всем предложении, чтобы получить исходный вариант. Так как некоторые пословицы были ученика не знакомы, мы обсудили их значение и ситуации, когда можно употребить ту или иную пословицу.
Это задание оказалась самым сложным из всех. Но помогло расширить детский кругозор.
А вот последнее четвертое задание показалось ученикам самым интересным, несмотря на то, что являлось самым объемным. Ребятам были предложены две сказки «Репка» и «Колобок», переписанные на современный лад. Командам требовалось распределить роли между собой подготовить чтение по ролям с использованием элементов сценической постановки: жесты, мимика, интонация и т.д. Содержание сказок вызывало смех и удивление, из-за такого подхода повышалось желание дочитать до конца, узнать, чем же закончится это произведение. Инсценировки получились очень креативными и необычными.
Второе игровое мероприятие называлось «Интеллектуальная игра по русскому языку». В этот раз я предложила ученикам самим поделиться на команды, однако я выбрала двух человек из класса, они по очереди выбирали себе участника команды. После разделения приступили к заданиям. Первое задание было достаточно стандартным: учитель задавал вопрос, ученикам было необходимо ответить на этот вопрос, на обдумывание давалась всего одна минута. Возможно, такое задание могло показаться скучным, но это не так. Вопросы не были связаны с грамматикой, орфографией или пунктуацией. Ребятам нужно было максимально использовать логическое мышление, чтобы получить верный ответ. Некоторые вопросы звучали странно и даже невозможно.
Второе задание связано со знанием русских фразеологизмов, ученикам нужно было соединить начало фразеологизма с его концом. Некоторые фразы вызвали затруднение, поэтому мы поработали с их значениями.
В третьем задание нужно было разгадать шифр. Исправить ошибки безграмотного человека, чтобы текст обрёл смысл, и получатель смог его понять. В этом задание ребята справились почти со всеми словами, однако особое затруднение вызвало слово «фата», многие просто не знали, что это такое, поэтому не могли исправить.
Четвертым заданием была игра «Сломанный телефон». Чтобы было веселее и интереснее, я задавала ученикам достаточно сложные слова, например, «хлорид натрия» или «гидроэлектростанция», команды радовались, если слово оставалось неизменным, а при изменённом слове все смеялись, атмосфера была благоприятной.
Пятое задание включало в себя элементы инсценировок, нужно было так изобразить русский фразеологизм, чтобы другие могли его отгадать. Ученики очень старались принести заветный балл своей команде. Для изображения предлагались следующие фразеологизмы: писать, как курица лапой, живут как кошка с собакой, сходить с ума, кот наплакал. При объяснении нельзя было использовать слова. Направить команду на правильную мысль можно было только при помощи жестов, мимики и звуков.
Финальным заданием была битва капитанов, чтобы получить последний балл им необходимо было отгадать загадку, побеждал тот, кто быстрее справился с заданием.
После завершения всех этапов, я подсчитывала баллы и объявляла победителей. Проигравшие нисколько не расстраивались, а обещали взять реванш в следующий раз.
Как вы уже могли заметить, все представленные мной игры завязаны на командной работе. Я считаю, что работа в команде снижает уровень стресса у обучающихся, окружает их поддержкой. Если при индивидуальной работе, ученик в чем-то сомневается, у него нет возможности обсудить это с одноклассниками. В командной работе эта возможность имеется, при решении проблемного вопроса дети начинают совещаться, дискутировать и даже спорить (в споре рождается истина). Каждый высказывает свою точку зрения, приводя весомые аргументы, совместными усилиями легче и быстрее можно получить верный ответ.
Еще хочется отметить, что командная работа эффективно развивает коммуникативные навыки обучающихся, на сегодняшний день очень важная и актуальная способность. Часто устная речь подменяется письменной (общение в мессенджерах, социальных сетях, различных чатах). Поэтому уроки, связанные с языками, позволяют «вывести детей на разговор». В команде ученики общаются только устно, записи может вести один человек.
Работа в команде сближает учеников, так как они не могут постоянно попадать в группу только со своими друзьями, контакт устанавливается между всеми обучающимися.
Таким образом, можно сделать вывод, что применение игрового компонента на уроках РКИ необходимо, так можно повысить мотивацию к изучению иностранного языка и продуктивность. Командные игры еще больше повышают эффективность изучения языка, улучшают взаимоотношения учеников между собой, дают ребенку ощущение безопасности.