Подходит концу еще один учебный год. Время бежит все быстрее. Всегда в дни ежегодного майского слета пробуешь осмыслить учебный процесс в ракурсе авторской педагогики, свои взлеты и неудачи, проанализировать, что и как было сделано, что успели, а что оставили на следующий год. 19-й майский слет-время задуматься о многом.
Я в последнее время часто думаю о современном поколении, о тех, с кем мы сегодня связываем надежды на лучшую жизнь, что именно они смогут сделать то, что не смогли сделать мы, добиться того, чего мы не успели добиться. Какой-то очень умный человек сказал, что весь мир можно сделать лучше всего за одно поколение не восстаниями и революциями – всего лишь изменив систему образования. Значит, есть над чем нам, педагогам, задуматься. И, прежде всего, измениться нужно нам самим. В образовательном процессе мы не всегда стремимся к тому, чтобы рычагом непрерывного развития внутреннего мира учителя стала критическая рефлексия по отношению к себе, к своему образованию, к несовершенству и неполноте своих знаний, ведь учитель “обречен” на вечное ученичество.
Качество учебной деятельности оценивают по уровню вовлеченности детей в учебный процесс. Чтобы ребенку было интересно учиться, учителя комплекса “ Мхитар Себастаци” используютвесь арсенал методов и техник авторской педагогики. Это могут быть:
- игровые технологии,
- учебные экскурсии,
- деятельность вo время 3-х-дневного путешествия,
- театральная постановка
- обуждения и многое другое
Грамотный преподаватель в своей практике применяет несколько методик обучения иностранному языку. Это позволяет его урокам быть разнообразными и интересными, рациональными и продуктивными.
Использование альтернативных методик в своей работе было продемонстрировано нашими учителями14-15 марта в Дни иностранных языков в комплексе “ Мхитар Себастаци”. Каждый учитель русского языка подготовил и представил или открытый урок , или постановку, или национальную традицию , или какую-либо альтернативную форму работы на уроке. Все уроки наших учителей ориентированы на активность самих участников процесса, они более мобильны и инициативны. До сих пор приглашенные гости вспоминают и рассказывают о необыкновенном Театре теней в театре-автобусе в Южной школе( учитель Овсепян Виктория).
Театральное образование на уроках русского языка занимает большое место. В театральной деятельности ребенок раскрепощается, передает свои творческие замыслы, получает удовлетворение от деятельности, где он может не только донести до зрителя свою игру, эмоции, но и применить навыки владения русским языком. Используя выразительные средства, соответствующие характеру героев театрализованной игры и их поступков, ребенок старается говорить четко, чтобы его поняли все зрители. И здесь решается ряд важных задач, направленных на развитие речевых навыков, речевой компетенции. О таких постановках, проведенных 14-15 марта можно прочитать по ссылкам:
Чарлз Диккенс на прекрасной сцене Северной школы, » Театр маленьких духов» ( Франгян Анна)
Конференция носочков в Восточной школе. ( Казарян Диана)
Масленица в Западной школе. ( Симонян Элина, Балабекян Анаит)
Великие путешественники на сцене в средней школе. ( Шмелева Анна, Акопян Жанна)
Наши гости в театре теней, Второй день представления иностранных языков в комплексе. ( Овсепян Виктория)
Как пишет наш молодой учитель Шмелева Анна,” связь школьного театра и изучение иностранных языков очевидна. Обучающимся нужно читать тексты на другом языке, обсуждать их, знакомиться с новыми словами и речевыми оборотами, погружаться в культуру народа, а самое главное — переживать это на сцене, пропускать все через себя.
Актеры оттачивают произношение реплик на иностранном языке, устраняют акцент. Это способствует тому, что они смогут уверенно общаться на иностранном языке и в обычном разговоре, за пределами школьной сцены. Более того, зрители тоже приобщаются к изучению языка, слушая и наблюдая за сценическим действием”.
Каждый год наши ряды пополняют новые, молодые учителя, ориентированные на успех, на профессиональный рост. Начинается профессиональная работа, и десятки вопросов врываются в сознание начинающего учителя. Оказывается, многого он просто не знает. Многих не учили сомневаться в себе, в своих знаниях, относиться к себе критически. Сегодня учитель должен уметь многое. И это гораздо больше, чему учили в вузе. Да, сегодня учитель должен безошибочно определять эмоциональную атмосферу на уроке, который может выйти за рамки запланированного и экспромтом вести занятия, стремясь достичь поставленных целей незапланированными методами. Понимая это, под руководством опытных учителей, молодые кадры не только успешно альтернативные виды работы, но и сами разрабатывают их, создают пособия и сборники, тем самым повышают уровень вовлеченности в учебный процесс учащихся. Так, работающая в комплексе всего лишь год Балабекян Анаит сразу поняла, что в игровой форме легче закрепить полученные знания, а включение в учебную деятельность игрового момента добавит соревновательный аспект. Результатом годовой работы Анаит явился ее сборник “Забавные игры для детей”. Совместный с учениками процесс по созданию сборника стал, по мнению Анаит, “захватывающим приключением для детей, потому что они вложили свои знания и навыки в создание увлекательных образовательных игр. Одним из неожиданных поворотов стало то, что некоторые из разработанных игр начали использоваться в младших классах, что стало не только замечательным образовательным опытом, но и способом поддерживать взаимодействие между разными возрастными группами.” Вот такой увлекательный опыт, где учащиеся становятся не только потребителями информации, но и ее творцами.
Много интересных проектов рождается в нашем комплексе. О них я рассказываю и в блоге лаборатории учителей русского языка, и в ежемесячных отчетах о деятельности учителей. Проектная работа дает возможность для такой организации учебной деятельности, которая могла бы вовлечь учащихся с разными уровнями владения языком. Учащийся работает с разнообразными познавательными ресурсами информации, получает новые знания, а иностранный язык использован в качестве инструмента для приобретения новых общих знаний, которые они имеют возможность приобрести из разных ресурсов. Возможно введение игрового элемента, что действительно занимательно и интересно для учащегося.
Сегодня на большой арене образования немалую роль играет ИИ-искусственный интеллект. Chat GPT стремительно ворвался в нашу жизнь, и многие учителя узнали о нем от своих учеников. Чат может отвечать на множество вопросов и предоставлять информацию по различным темам. Благодаря своей широкой базе знаний, Chat GPT может быть полезным инструментом для получения информации на различные темы и налицо -возможности нейросети и ее широкий доступ для обучающихся. И здесь появляется обеспокоенность: учащиеся зачастую выполняют работу с помощью чат-бота, а представляют ее как выполненную самостоятельно. Это , прежде всего, относится к творческим работам, сочинениям, эссе, чему мы всегда уделяли в нашей практике значительное место. И сегодня задача учителей — обучить учащихся использовать все возможности ИИ продуктивно и честно. Нейросеть может обучать учащихся делать собственные выводы, а также инициировать обсуждения точек зрения, может послужить помощником в углублении знаний по конкретной теме. Правильно использованный инструмент позволяет преподавателям найти инновационные решения на основе существующих данных. И обучить этому и самому обучиться для учителя- требование времени. А ученик должен сам понять, что ИИ может стать хорошим помощником,товарищем, но не делать за тебя все,иначе это просто «медвежья услуга». Как говорят китайцы, даже если знания раздают бесплатно, то приходить всё равно надо со своей тарой. Если вам хочется и нравится заниматься, вы занимаетесь, если не хочется и не нравится — то хоть розгами бей, это не поможет. С этим не поспоришь. Во всяком случае бесспорно одно: жизнь нынешних школьников в этом технологичном новом мире не будет ограничена работой — им нужно будет разбираться в себе и искать истину, как и раньше.
Трудно перечислить всю совокупность требований, которым подчиняются сегодня учитель и его деятельность. Это требования к организации образовательного процесса, в нашем случае- в соответствии с авторской программой, к качеству образования, к подготовке уроков , экскурсий, лагерей, к общению с учениками, их родителями, коллегами. Учитель должен уметь учить, воспитывать, учиться, уметь слушать и выслушивать. У него должен быть широкий кругозор, коммуникативная культура, наблюдательность к ученику, к его поведению, умение или способность мысленно представлять внутренний мир школьника, у него должно быть развито критическое мышление, ему должна быть свойственна уверенность, что каждый ученик обязательно чем-то уникален. Учителя сегодня должны уметь научить ребенка правильно выстраивать свою траекторию развития, быть проводниками в мире информации, к тому же, быть с ними “на одной волне”, чтобы дети видели понимание и внимание. Нужно их направлять, подсказывать, мотивировать и заинтересовывать.
Что мы можем? Что мы должны уметь?
- Каждый учитель должен знать своих учеников настолько, чтобы понимать, что вызывает их интерес, должен уметь вдохновлять и увлекать каждого
- Каждый учитель должен предоставлять учащимся широкие возможности для обучения самыми разными способами
- Каждый учитель должен воспринимать новые идеи, придумывать уроки, наполненные разнообразием и множеством увлекательных возможностей для приобретения знаний
- Каждый учитель должен смотреть, что делают другие, сотрудничать с ними, делиться идеями со своими коллегами.
Наш образовательный комплекс- большое содружество учителей и учеников, которые смотрят в одном направлении, ставят общую цель и идут к ней, решая поставленные задачи, находятся” на одной волне”.
И пусть при этом ветер перемен будет всегда попутным!