Саргсян Маргарит

В последние годы мы много говорим о курсах повышения учителей, семинарах профессионального роста и т. д. Постоянно подчеркивается, что учитель должен…, учитель не знает… Эти постоянные поиски, недооценка труда учителя, его низкий рейтинг, низкая зарплата привели к тому, что количество желающих работать учителем уменьшается с каждым годом, фактически количество учителей в республике сократилось- цифры известны, опубликованы.

В школах -много вакантных должностей учителей, предлагаются и апробируются различные решения по замещению вакантных должностей. Однако факт в том, что проблема с каждым годом становится все глубже: много вакантных мест, постоянное недовольство преподавателей, подавленность.

Разработанные и ежегодно обновляемые курсы повышения, добровольные и обязательные аттестации учителей не дают ожидаемых результатов. Давление и недовольство растут. В этом тексте я хочу выделить два вопроса и поговорить о них:

-добровольная  аттестация учителей как подтверждение предметных знаний

-обязательная  аттестация.

Важно понимать, что учительство – это профессия, и продолжать дальнейшие дискуссии с этого ключевого момента. Процитирую статью 26, пункт 1 Государственного стандарта общего образования:

Учителем образовательного учреждения может быть лицо, получившее соответствующую педагогическую квалификацию с высшим образованием или имеющее высшее образование и в течение последних десяти лет стаж работы в педагогической (или учительской) деятельности по данному предмету не менее пяти лет.

Возникает вопрос: если человек получил высшее образование, имеет соответствующую квалификацию, выданную соответствующим вузом, для чего проверять предметные знания ? Мы не доверяем университету, на каком основании? Если мы считаем, что здесь есть пробелы, есть недоверие, почему бы нам не разработать соответствующую концепцию, не потребовать от университета открытой и прозрачной деятельности? А не доверять, проверять знание предметных знаний…Что это дает школе, ребенку…?  Учитель должен обладать педагогическими навыками, чтобы уметь конкретно и эффективно работать с ребенком.

Логика обязательной аттестации более чем целостная, знание упомянутых компонентов: образовательного законодательства, психологии, методики –действительно необходимые для знания материалы . Но почему и здесь мы терпим неудачу и упираемся в стену? Ежегодно мы сталкиваемся с тем, что ожидания не оправдались, ищем виновных: преподавателя, обучающую организацию, специалиста.

Здесь у нас есть несколько ключевых вопросов: мы упускаем возможность педагогического самообразования и образовательную среду как мастерскую непрерывного развития педагогических навыков.

Очень важно развивать у учителя навык самообразования, желание, когда при этом предлагаются определенные направления. На самом деле, одной из важных предпосылок образования и непрерывного развития является самообразование, если нет такого навыка, желания и умения постоянно учиться, остальное излишне. Государственные ассигнования должны быть направлены конкретному учителю, педагог может расходовать выделенные деньги по своему усмотрению, организуя свое повышение квалификации и постоянное развитие.

Авторская образовательная программа создает открытую среду для самообразования учителя. постоянно и последовательно поощряя самообразование, косвенно передавая навыки самообразования, показывая его пример.

Образовательный комплекс представляет собой открытую лабораторную среду, где происходит непрерывное развитие навыков преподавателя. Образовательная среда своими разработками, постоянно движущимися вперед и развивающимися требованиями, создает открытую среду для непрерывного обучения и самообразования.

Постоянное развитие качеств педагога в авторской образовательной программе осуществляется посредством:

  • ежемесячных семинаров предметных групп, онлайн-обсуждений ,
  • семинаров, тренингов, организуемых в педагогических лагерях по заявкам преподавателей, по необходимости, направлениям развития авторской образовательной программы,
  • семинаров, тренингов вне образовательного комплекса по заявкам, поступившим от  педагогической лаборатории , Центра педагогики, каждого отдельного преподавателя,
  • исследований, методических разработок, презентаций педагогического опыта в педагогическом журнале «Дпир»,
  • встреч литературного клуба,
  • встреч педагогического клуба,
  • библиотеки, медиабиблиотеки,
  • самообразования.

Лагеря, путешествия как открытая среда для самообразования представлены

входными лагерями,

  • пляжными лагерями дополнительного образования,
  • трудовыми лагерями
  • учебными лагерям  в Аратесе, Артанише,
  • сельскими лагерями,
  • фестивальными лагерями,
  • технологическими лагерями и др.

Клубы, направленные на развитие и здоровье учителей:

  • литературный клуб: обсуждения художественных текстов, чтения, встречи с современными писателями
  • педагогический клуб, включающий педагогов, учителей-родителей семейных школ, специалистов, поступающих на работу в образовательный комплекс.
  • открытая деятельность скульптурных, театральных, танцевальных, хоровых кружков педагогических работников
  • педагогический теннисный клуб
  • тренажерный клуб
  • деятельность клубов школ-филиалов комплекса, редакций теле-,радио, других проектных групп образовательного комплекса.

Участие в республиканских семинарах, конференциях, конкурсах, тренингах, международных онлайн-семинарах.

Образовательная среда и является настоящей лабораторией проверки профессионального мастерства педагога с ее открытой средой, как физической, так и онлайн, которая способствует формированию творческого и постоянно думающего учителя. Учитель, который не боится представить свою работу, рассказать о ней. Учитель, имеющий публикации в педагогическом журнале «Дпир», где рассказывает о своем педагогическом опыте, знакомится с опытом других. Учитель, который выступает на семинарах, клубных встречах, выступает и защищает свой проект.

Учебный календарь авторской образовательной программы, с ежегодными педагогическими открытыми сборами, педагогическими лагерями, смотрами, направлен на раскрытие и развитие этих навыков. Это хороший опыт. Это армянский опыт. Стоит подойти серьезно, поразмыслить над этим.

Перевод на русский язык Акопян Жанны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *