Образование должно служить человеку. В основе образования — личность, ученик, заинтересованное лицо, и учитель, организатор-консультант. Человеческий фактор и его важность первичны: о них следует говорить и,  акцентируя, выделять. В XXI веке организация образования и его содержание должны быть направлены на человека и его образовательные потребности.

Индивидуализация обучения — важная задача, стоящая перед образовательной системой: индивидуализация до конца, с учетом интересов и предпочтений личности учащегося, приведение их к предметной, междисциплинарной содержательной области, области четко осваиваемых умений, решению конкретных задач. То, что истинное образование личности есть самообразование- бесспорно, а движущей силой самообразования, несомненно, являются предпочтения учащегося.

И содержание, и организация безликого образования, ориентированного на кого угодно, несравнимо просты, потому что укладываются в безликий образовательный шаблон и подаются всем, игнорируя человеческий фактор. В этом случае и излагаемый материал, и его усвоение и превращение опыта в навык становятся общими, абстрактными и неуловимым. Один и тот же объем, предлагаемый всем, одни и те же подходы и навязанные стереотипы лишают обучающегося возможности развиваться как личности, иметь собственное мнение и формировать собственные исследовательские способности.

Понятно, что образовательная услуга, оказываемая личности, сложна по содержанию и организации. Для ее полноценной и эффективной организации в группе должно быть не более 15 учащихся, чтобы была физически возможность работать с каждым учеником, направлять их индивидуально, проводить наблюдения. Что касается содержания, то учителю  также потребуется много времени на подготовку. Это совсем другая работа с другим объемом.  Понятно, что сегодняшняя действительность не создает условий для такой работы ни в финансовом, ни в организационном плане.

Эта постановка вопроса есть в новых стандартах: он лежит в основе права ребенка на получение образования, но не говорится об организации, помощи учителю в такой деятельности.

Общее образование просто в своей организации, укладывается в одну модель. Эта  же работа увеличивает нагрузку учителя на 80 процентов, но результат такой работы конкретен— он обеспечивает индивидуальное развитие человека.

Однако мы все понимаем, что  путь именно такой. Современный ученик требует индивидуального подхода и индивидуальной работы с ним, акцентируя свои  предпочтения и другие образовательные потребности.

В учебной работе стараюсь делать упор на индивидуальные проекты. В общих проектах, на мастер-классах учитываю пожелания личности, обсуждая с классом, предоставляя ученику возможность выбора (включаю такой компонент в проекты), даю возможность внести предложение и работать над этим предложением в рамках конкретного проекта.  Соблюдая эти три компонента,  подчеркиваю  важность образовательного  заказа личности.

В учебную работу мы также включаем проектные компоненты, предложенные учеником  или, так сказать, проекты самообразования. Эта работа воодушевляет  учащихся,  делает их самостоятельными и ответственными.

Представлю несколько образцов осуществленных проектов.

Описание проекта, акценты на содержание

В основе авторской образовательной программы лежит образование личности: развитие навыков, умений и возможностей личности.

Учащийся читает то, что ему интересно, пишет, рассказывает о том, что его волнует, формулирует собственные мысли и начинает грамотно писать, освобождаясь от диктуемых другими текстов, от стереотипов мысли и речи, оформлением  реальной  живой речи  с использованием  собственного опыта  приобретает необходимые языковые навыки.

Деятельность, осуществляемая с учетом предпочтений учащегося, открывает широкие возможности  во время работы над индивидуальными  проектами. Данная работа предлагается учащимся наряду с обязательной работой. Индивидуальные, а иногда и групповые направления работы обсуждаются с  учащимися индивидуально или в малых группах. Затем у учащихся есть время подумать, при необходимости мы еще раз обсуждаем, намечаем развитие работы, конкретные проблемы. Направления проектной работы самые разные, учащиеся могут постоянно менять направление и содержание деятельности, работать столько, сколько им будет  интересна данная сфера.

Представляем основные направления работы, которые включены  в программу армянского языка и литературы как обязательные составляющие деятельности.

Творческое направление: стимулирует развитие письменной речи учащегося, воображения, использование наглядных средств, развитие умения свободно излагать свои мысли. Учащиеся на разных этапах творческой работы даже не представляют себе, на что они способны, но во время конкретной работы видят, что легче находят тему, пишут объемнее, смелее высказываются, больше стремятся к философским выводам.

Переводческо-исследовательское направление: стимулирует конкретные языковые и исследовательские навыки обучающихся, развивает аналитическое мышление, логику, умение находить в информационном поле достоверные источники, сопоставлять факты, на этом основании самостоятельно отбирать переводимый материал,  навыки выделять и переводить важные акценты, делать выводы.

Исследовательские работы сначала разворачиваются вокруг самых популярных тем века (автомобиль, телефон, компьютер). Однако с течением времени они незаметно изменяются и становятся настоящими научно-популярными «курсами», доступными для широкой публики. Важным принципом данного направления является то, что должны быть упомянуты все использованные учеником источники, работа должна быть представлена ​​устно на уроке, а в конце должно прозвучать  заключение учащегося как результат работы.

Читательское направление: стимулирует навыки чтения учащихся, учит соблюдать правила пользования библиотекой, выбирать книги, иметь любимых авторов, знать армянских и зарубежных писателей и их произведения, не входящие ни в общеобразовательные, ни в авторские программы. Принцип – самостоятельный выбор, прочтение и анализ произведения в блоге, где должно быть указано, порекомендовал бы он это произведение своим друзьям для прочтения и почему.

Ведение радиопередач, видео, программ, круглых столов, дискуссий. способствует развитию ряда важных навыков, которые вне зависимости от выбранной учащимся профессии формируют сознательного, ответственного гражданина. Это такие навыки, как : уметь замечать и выделять из своей жизни проблемы, требующие решения, делать их решение целью, отделять направленные на эти решения вопросы, находить людей, специалистов, которые могут помочь в решении этой проблемы, обращаться к им, задавать вопросы, если необходимо- требовать ответов, показать многосторонние  подходы к решению проблемы, выслушивать все стороны, имеющие отношение к проблеме, прослеживать, организовывать беседы на интересующие темы со взрослыми, специалистами или сверстниками. Это направление проекта также подразумевает чтение и представление поэзии, фрагментов грабара, произведений из западноармянской литературы в формате видеопоэзии, радиочтений.

Задачи проекта:

• прививать навыки поиска

• обратиться к соответствующим авторам, специалистам

• помочь определить, чего хочет учащийся

• выявить предпочтения учащегося

• научиться подходить к проблеме разносторонне

• эффективно использовать время

• оценивать проделанную работу самостоятельно.

Отзывы учащихся  об этих проектах положительные: они работают с энтузиазмом. И как развитие  проекта возникает  его продолжение, организуются различные встречи, которые координируются самими учениками. Такая работа также становится основой для ориентации учащихся в вопросе приоритета деятельности по выбору, при выборе  темы исследовательской работы.

Перевод на русский язык Жанны Акопян

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *