Шмелева Анна:

Общество всегда интересовалось изучением иностранных языков, потому что это умение помогает общению представителей разных культур. Через коммуникацию происходит обмен опытом: изучение культуры другой страны, традиций народа, знакомство с менталитетом. Именно поэтому лингвисты, освоившие иностранный язык, занимаются разработкой новых методов и технологий, дающих возможность школьникам и студентам изучить новый язык быстрее и эффективнее.

Сейчас я занимаюсь преподаванием русского языка в Среднем звене в армянском государственном образовательном центре «Мхитар Себастаци». Так как большая часть обучающихся изучает русский язык с первого класса, сложности во взаимодействии с ними у меня не возникает. Однако есть новые ученики, поступившие в школу, которые не знают русский язык совсем. С ними сложнее выстраивать образовательный процесс. Такие студенты работают с заданиями облегченного уровня, постепенно переходят от самых простых к более сложным.

Для себя я выделила несколько задач преподавания РКИ:

*Искоренение предрассудков о русском языке, которые могут вызывать негативное отношение к русской культуре;

*формирование эмпатии к собеседнику, осознание равноправия, допущения права на ошибку;

*изучение художественных, научных и публицистических текстов, их обсуждение;

*обсуждение актуальных для подросткового возраста тем;

*создание благоприятной атмосферы на уроке, уважительного отношения к мнению оппонентов.

*формирование речевых конструкций, использующихся при «живом» общении;

В момент общения с иностранным собеседником данные способности дают возможность собеседникам объединить две культуры, две личности.

Основная цель изучения иностранного языка – коммуникация, взаимодействие с другими людьми. Изучение языка как цель обучения отошла на второй план.

Подросткам необходимо проявлять себя личностью, делиться своим мировоззрением, интересами, ценностями и чувствами. А преподавателю оказывать поддержку в этом стремлении. Такое взаимодействие развивает у обучающихся уверенность в себе, выделение себя из общей массы, готовность идти на риск.

Изучение грамматики русского языка не занимает первую и основную позицию, но опустить ознакомление с ней невозможно, потому что знание определенных грамматических правил помогает в общении, например, школьникам нужно понимать, что в русском языке существует три рода существительных (мужской, женский и средний), изменение слов по падежам, виды глагола (совершенный и несовершенный), роль падежей и союзов, различение стилей и типов речи и т.д.

Уроки русского языка строятся вокруг обсуждения текста, поиск основной мысли, Вычленение информации из текста, умение задать к тексту вопрос, деление текста на микротемы (составление плана текста). И вот когда установлены причинно-следственные связи, выявлены противоречия в тексте, требуется подтверждение закономерностей примерами из собственного опыта или примеров из опыта других, тогда можно переходить к проектным заданиям, к решению проблемных ситуаций.

Проектная деятельность на уроках русского языка позволяет ученикам проявить максимально проявить свои творческие и когнитивные способности. Выбор формы подведения итога проекта ученик выбирает самостоятельно, учитывая свои интересы, знания, умения и навыки.

Выделю несколько проблемных аспектов, которые проявили себя на занятиях:

*удержание внимания всех учеников в классе;

*поддержание дисциплины;

*нехватка времени на индивидуальную работу с учениками инклюзивного образования и теми, кто совсем не владеет русским языком;

*языковой барьер, эта проблема решается при переводе на английский язык или же привлечением одноклассников для перевода на армянский язык;

*работа с блогом (для меня это новая форма работы, поэтому больше непривычно, чем трудно).

Таким образом, преподавание русского как иностранного – сложный и интересный вид работы для филолога. Стоит быть готовым к возникновению трудностей и поиска их преодоления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *