Анаит Балабекян

Сентябрь этого года стал для меня не только новым началом в мире преподавания русского языка, но и вдохновляющим путешествием в современные методики обучения. Моя первая школьная эпопея была пропитана авторской педагогикой и инновационными методами, окутанными атмосферой цифрового обучения. Я впервые столкнулась с понятием “ Авторская педагогика”, ведь со школы мы знали, что есть конкретная программа, книги, по которым учатся. В начале было трудно, но потом оказалось, что у такой программы есть свои плюсы:
1. программа позволяет преподавателям создавать уроки, адаптированные под потребности конкретных учеников,
2. преподаватель может проявить творчество, разрабатывая оригинальные методы обучения, что делает занятия более увлекательными.
 Одним из основных отличий также было то, что мои ученики взаимодействовали с учебным материалом исключительно через компьютеры. Книги ушли в онлайн, и все уроки протекали в виртуальной среде. Однако, несмотря на технологическое погружение, заметила, что не все дети были полностью вовлечены. С самого начала во время уроков я использовала игры (примеры). И вот родилась идея провести эксперимент, который привел к удивительным результатам. Школьники начали создавать собственные игры, предназначенные для использования на уроках. Это было захватывающим приключением для детей, потому что они вложили свои знания и навыки в создание увлекательных образовательных игр. Одним из неожиданных поворотов стало то, что некоторые из разработанных игр начали использоваться в младших классах, что стало не только замечательным образовательным опытом, но и способом поддерживать взаимодействие между разными возрастными группами. Этот увлекательный опыт один из лучших практик современного образования, где учащиеся становятся не только потребителями информации, но и ее творцами. Вместе мы преобразовали уроки в творческий процесс, где каждый вносил свой вклад. Это подчеркнуло важность персонализированного обучения. Через создание собственных образовательных игр дети не только закрепляли языковые навыки, но и развивали свое творческое мышление и командную работу. Интересно отметить, что такой подход активизировал вовлеченность детей, которые ранее могли быть менее заинтересованы в учебе. Это стало не только обучением русскому языку, но и формированием навыков сотрудничества и творческого мышления, которые пригодятся в их будущем.

К Новому году некоторые учащиеся решили работать над играми про праздники, что меня очень обрадовало, так как всегда радует,когда инициатива исходит от учащегося и совмещает в себе увлекательное и серьезное.

Игры, предназначенные для уроков русского языка, могут решать различные проблемы, с которыми сталкиваются ученики в процессе обучения:
— могут стимулировать интерес и мотивировать к изучению русского языка, предоставляя им возможность использовать язык в контексте игрового процесса;
-активно включают учеников в учебный процесс, предоставляя им роли, задачи и цели, что помогает преодолеть проблемы невовлеченности;
-могут фокусироваться на конкретных темах, помогая ученикам систематизировать и закрепить полученные знания в интересной форме;
-могут обеспечивать ученикам возможность общаться, объяснять правила, задавать вопросы и взаимодействовать друг с другом, способствуя развитию устной речи.

Подобная работа помогает мне  решать разнообразные предметные задачи, так учебная деятельность посредством игры, способствует более эффективному усвоению материала. Могу выделить несколько сильных сторон данной работы учителя-словесника при помощи игр:
1. кроссворды позволяют учащимся запоминать новые слова и расширять словарный запас.
2. игры, основанные на ассоциациях, помогают связывать новые слова с уже известными, что улучшает запоминание.
3. игры, в которых учащиеся играют роли персонажей, помогают понимать контекст и смысл текста.
4. игры, во время которых обсуждается какая-то тема или текст, обогащают словарный запас.


Я с гордостью могу подчеркнуть, что мои первые шаги в школе стали захватывающим путеводителем в мире современного образования, где авторская педагогика и цифровые технологии объединились, чтобы создать уникальный опыт обучения русскому языку. Несмотря на некоторые трудности, я увидела, каким образом творческий подход к обучению может положительно повлиять на формирование знаний и умений учеников.
Могу с уверенностью сказать, что эти месяцы были для меня насыщенными и продуктивными. Я стремилась создать благоприятную образовательную среду, способствующую развитию интеллектуальных и социальных навыков учеников. Благодаря тесному взаимодействию и поддержке, я видела рост интереса к учебе и положительные изменения . В рамках своей деятельности я активно работала над организацией занятий, направленных на развитие личности каждого ученика. Стремясь к максимальной самореализации, я поощряла их творческий потенциал, активное участие в классных и внеклассных занятиях. Вместе мы решали различные задачи, проводили интересные уроки и занимательные экскурсии. Благодаря такому подходу, я заметила значительный прогресс в учебной деятельности и повышение уровня мотивации учеников. Они стали более ответственными, активными и готовыми к самостоятельной работе.
Этот первый семестр был для меня вдохновляющим.