Мой опыт создания учебных пособий

Создание учебных пособий — это долгий и трудоемкий, но в то же время увлекательный и интересный процесс, который требует не только знаний по определенному предмету, но и умения выстроить урок так, чтобы донести точную информацию для учеников.

В этом году я впервые начала работу над созданием учебных пособий для школы. Я выбрала два направления:

  1. Создание сборника текстов и заданий для учеников 7-8 класса — этот выбор обусловлен тем, что в нынешнем учебном году я преподаю именно в этих классах. Мне было важно иметь под рукой дидактический материал, в котором собраны интересные тексты и задания.
  2. Создание аудиосборника для учеников 9 класса. Над этим сборником мне предложила совместно поработать Жанна Альбертовна Акопян. В 9-м классе аудирование является одним из самых важных аспектов изучения языка, потому ученики в обязательном порядке сдают устный экзамен по иностранному языку, в котором обязательно есть вопрос на аудирование..

Первый этап работы (самый важный) — это определение целей и задач сборника. Я выделила для себя несколько ключевых аспектов:

  1. Развить навыки чтения на иностранном языке.
  2. Развить навыки анализа художественного произведения.
  3. Углубить понимание грамматики и стилистики русского языка через работу с текстом.
  4. Поддержать интересе учеников к русскому языку.
  5. Развить творческие способности обучающихся.

Эти цели и задачи помогли мне структурировать собранный материал и выбрать наиболее подходящие темы.

Поговорим более подробно о каждом виде работы. Над созданием учебных пособий я начала работать еще во время летних каникул. За этот период мне нужно было прочитать большое количество художественных текстов и отобрать наиболее интересные, подходящие по возрасту для обучающихся. В своей работе я использовала различные источники: научные статьи, книги, онлайн-ресурсы, опыт коллег. Из всего собранного материала я выделила тридцать текстов, на мой взгляд, они являются не только познавательными, но и очень интересными, вызывающими у учащихся желание обсуждать и анализировать их.

После первого этапа я перешла к разработке заданий к каждому тексту. Для начала ученикам необходимо ответить на вопросы по тексту, а затем перейти к заданиям.  Я разделила упражнения на две основные группы: грамматические и лексические задания и творческие.

В первую группу вошли задания, связанные с лексикой, например:

  1. Выпишите и объясните значение незнакомых для вас слов.
  2. Объясните, что означает пословица/фразеологизм — “Без труда — не вытащишь рыбку из пруда”/ “Кот наплакал”.
  3. Перестройте предложение так, чтобы существительные/глаголы/прилагательные стояли в правильной форме.

Во вторую группу вошли творческие задания, например:

  1. Написать эссе: Напишите эссе на тему «Милосердие в современном обществе». Используйте идеи и примеры из текста, чтобы подкрепить свои мысли.
  2. Создать постер: Создайте постер или инфографику, иллюстрирующую основные идеи текста о милосердии. Включите определения, примеры и значимость милосердия.
  3. Сочинить рассказ: Сочините короткий рассказ о человеке, который проявил милосердие в трудной ситуации, опираясь на идеи из текста.

Я предлагаю каждому ученику самостоятельно выбрать одно из творческих заданий и выполнить его, потому что все предложенные упражнения требуют больших усилий ребенка и являются достаточно объемными.

После подбора текстов и составления к ним заданий у меня появилась необходимость опробовать созданный мной сборник на реальных уроках. Поэтому я представила это учебное пособие в классах. Действительно, дети с интересом читали предлагаемый текст, активно принимали участие в анализе и обсуждении текста, задавали вопросы, если не могли понять какой-то фрагмент произведения или же отдельное слово. Например, многим оказалось незнакомо слово “осведомиться”, что означает “спросить”, “узнать” или “уточнить”.

Однако, я сделала вывод, что за один урок невозможно выполнить все предлагаемые задания, поэтому их следует делить на два урока. Все первое занятие уходит на чтение и обсуждение художественного текста, потому ученики высказывают свое мнение, которое, в свою очередь, находит отклик в классе, и уже другой ученик высказывает свое мнение на вышесказанное. Весь второй урок уходит на решение заданий к тексту, объяснение каждого творческого задания, чтобы ученики поняли, что от них требуется и могли выбрать задание, которое подходит именно им. А творческое задание обучающиеся выполняют уже дома, чтобы на следующем уроки представить свои результаты: прочитать сочинение/рассказ, продемонстрировать презентацию/иллюстрацию и т.д.

На сегодняшний день сборник текстов и заданий для учеников 7-8 класса находится в доработке. Его нужно привести в соответствующий вид. Исходя из выявленных ошибок, я редактирую задания, какие-то убираю, какие-то, наоборот, добавляю. Учениками было предложено добавление в ряд творческих заданий ролевые игры — интерактивный подход, который позволяет детям полностью погрузиться в процесс обучения, а не только пассивно воспринимать информацию. Ролевые игры предполагают участие учеников в сценарии или ситуации, где они играют определенные роли.  Я поддерживаю ученические инициативы, поэтому ролевые игры были добавлены в творческие задания данного сборника.

Теперь расскажу о работе над созданием аудиосборника для учеников 9 класса (совместно с Жанной Акопян). Мы выбрали для себя разные сферы работы. Я занимаюсь подбором новостных роликов, а Жанна Альбертовна — короткометражных фильмов.  Принцип работы здесь похож на создание письменного сборника. Опыт такой работы увлекательный и познавательный, сочетающий в себе творческий аспект и техническую составляющую.

В новостных интернет-ресурсах я находила интересные ролики, связанные с инновационными открытиями, искусством, историей, наукой и т.д. После подбора видеороликов я просматривала их еще раз, чтобы выделить для себя основные моменты.  После структурирования и систематизирования новостных материалов я занималась составлением вопросов по представленной теме. Они помогают проанализировать аудиоматериал.

По моему мнению, новостные ролики хороши тем, что помимо аудиодорожки, которую ученики слышат, у них есть возможность просматривать и видеоматериал,что способствует лучшему запоминанию информации, подключается ассоциативный ряд, работают несколько видов памяти: образная, эмоциональная, визуальная и слуховая. Эта работа полезна тем, что она улучшает восприятия иностранного языка, пополняет словарный запас, а также расширяет кругозор обучающихся.

В интернет-пространстве я еще не встречала аудиосборника по русскому языку, который специализируется на новостных материалах и короткометражных фильмах, которые заставляют детей задуматься над содержанием, потому что понимания сюжета недостаточно для понимания художественного фильма.

Наш аудиосборник еще находится в разработке. Несмотря на это, Жанна Альбертовна уже опробовала несколько аудиоматериалов на своих уроках. Ученикам понравилась новая форма работы.

Таким образом, хочется сделать вывод, что создание сборника текстов и заданий для 7-8 класса и создание аудиосборника для учеников 9-х классов  стало для меня не только творческим вызовом, но и возможностью глубже понять потребности учеников. Я убедилась, что собственные идеи могут сделать урок более интерактивным, а учеников более заинтересованными. Этот опыт вдохновляет меня продолжать работать над новыми проектами и использовать новые альтернативные методы обучения. 

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով