2024-2025 уч. год в комплексе «Мхитар Себастаци» был отмечен рядом сотруднических проектов с российскими образовательными организациями и учреждениями. 

Учитывая общие интересы в области образования и культуры, создается платформа для интересного сотрудничества. С одной стороны, российские образовательные организации, такие как «Русский Дом в Армении», «Дом Москвы», могут  предложить курсы повышения квалификации для преподавателей, вебинары, мастер-классы и совместные культурные мероприятия. В свою очередь, «Мхитар Себастаци» может стать партнёром в реализации образовательных проектов, направленных на углубление знаний учащихся о русской культуре и языке, а так же представить свой богатый опыт реализации авторской педагогики, разнообразие форм и методов  работы.  Комплекс «Мхитар Себастаци» неоднократно сотрудничал с Русским домом в Армении.  Русский дом в Армении, представляющий Россотрудничество, активно занимается развитием культурных и образовательных связей между Россией и Арменией. Кроме того, Русский Дом активно сотрудничает с образовательными учреждениями по всей Армении, включая школы в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах. Он предоставляет учебники и художественную литературу на русском языке, организует совместные мероприятия в поддержку русского языка как иностранного . Учителей комплекса 21-ого июня 2024 года пригласили в «Русский Дом» для проведения мастер-класса на тему: «Как стать творческим учителем?». Мастер-класс провели учителя русского языка образовательного комплекса «Мхитар Себастаци» Анаит Балабекян, Виктория Овсепян, Диана Казарян, Элина Симонян, руководитель лаборатории учителей русского языка Жанна Акопян. Во время мастер-класса учителя комплекса представили авторскую программу. 

В октябре 2024 был объявлен конкурс «Лучший учитель по-русски Республики Армения 2024 года», в котором я приняла участие. Организаторами конкурса были Российский центр науки и культуры в Ереване, Армянская ассоциация учителей русского языка и литературы и Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. На конкурсе учителя прошли  несколько этапов:

1. Регистрация

2. Представление портфолио

3. Разработка открытого урока

4. Запись открытого урока

5. Запись короткометражного видеоматериала на тему «Почему я выбрала профессию учителя?»

Всего же за звание лучшего боролись 60 учителей со всей Армении — от столицы до маленьких горных деревень. В полуфинал прошли всего 19 участников.

17 января в зале приемов Посольства Российской Федерации в Армении прошла церемония, которая собрала лауреатов XV Национального конкурса «Лучший учитель по-русски Республики Армения 2024 года».  Это сотрудничество дало возможность представить нашу авторскую программу, наши методы и особенности преподавания не только организаторам конкурса, но и участникам. Сама подготовка к конкурсу помогла систематизировать и обобщить накопленный опыт, пробудила вдохновение, открыла новые горизонты, поставила новые цели. 

Плодотворной работой стало сотрудничество с организаторами частных школ РФ с образовательным комплексом. Цель группы организаторов — познакомиться с образовательными центрами Армении, которые работают по цифровым технологиям.

Образовательный комплекс «Мхитар Себастаци» в Ереване известен своими уникальными авторскими программами, которые разрабатываются с учетом современных образовательных тенденций и потребностей учащихся. Эти программы направлены на развитие творческого мышления, самостоятельности и навыков работы с информацией.  Комплекс активно использует цифровые технологии в обучении. Ученики работают с компьютерами, планшетами и специализированным программным обеспечением.  Программы включают обучение программированию, робототехнике, цифровому дизайну и другим современным дисциплинам.  Ученики участвуют в проектной деятельности, где они самостоятельно разрабатывают и реализуют идеи. 

Авторские программы «Мхитар Себастаци» постоянно обновляются и адаптируются к изменениям в образовании и обществе, поэтому выбор российской делегации пал именно на комплекс «Мхитар Себастаци».  25-ого марта  2025 года образовательный комплекс принял у себя  организаторов частных школ из различных регионов РФ. Цель визита заключалась в ознакомлении с инновационными подходами комплекса к образованию, а также в установлении профессиональных связей и обмене опытом.

Гости посетили Медиацентр, учебные корпуса, где встретились с директором комплекса Сусан Маркосян, которая представила им альтернативную программу комплекса, ответила на вопросы гостей, с Элей Саакян — руководителем центра, которая показала работы наших учеников, созданные ими собственноручно. В Северной школе, где их встретили русисты комплекса Анна Франгян и Анаит Лалалян, которые провели экскурсию по Северной школе, показали арт-галерею школы. 

Последней остановкой стала встреча в колледже, где наши гости пообщались с педагогами и учащимися, которые показали и познакомили со школой виноделия и швейной лабораторией колледжа. Гости были поражены тому, что в образовательном учреждении такое большое внимание отводиться процессу виноделия, начиная с выращивания винограда до получения вина и разлива по бутылкам, этикетки которых создают сами ученики. Вот оно, настоящее трудовое обучение, о котором сегодня так много говорится! 

Особое внимание было уделено авторской педагогической системе, которой следует комплекс, а также уникальной образовательной среде, способствующей развитию самостоятельности, критического мышления и творческого потенциала учащихся.

Во время встречи с руководством и педагогами обсуждались вопросы индивидуализации обучения, роли учителя в современной школе, а также пути взаимодействия между государственными и частными образовательными учреждениями.

Визит завершился обменом мнениями с основателем комплекса Ашотом  Блеяном, который всегда рад лично пообщаться с учениками и педагогами. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, включая возможность проведения совместных образовательных мероприятий и проектов. Организаторы были приятно удивлены и благодарны тёплым приёмом. Подтверждением моих слов являются благодарственные письма организаторов:

«Хотела бы выразить вам огромную благодарность за организацию встречи нашей группы с коллегами из вашей школы. Наши участники были под большим впечатлением от обмена опытом и от визита в целом. Мы очень надеемся, что в будущем вы также сможете принять наши делегации, наши стажировки проходят регулярно. Мы также в ближайшее время направим вам информацию о стажировках по инновационным объектам Москвы, Петербурга и Казани, и будем рады увидеть в составе группы коллег из Армении. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное и интересное сотрудничество. В данный момент у нас есть ещё одно направление во взаимодействии с армянскими коллегами, и возможно вас и ваше руководство оно также заинтересует. Этим направлением занимается моя коллега Екатерина Малевская, она направит вам информацию и подробнее о нем расскажет. Буду благодарна, если вы передадите её вашим коллегам и рассмотрите возможность сотрудничества».

С уважением и благодарностью, Евгения.

«Это был потрясающий день! Все участники остались под большим впечатлением от директора, учебного комплекса, административной команды, педагогического коллектива и студентов!»

С уважением и благодарностью, Наталья Маслова.

Комплекс «Мхитар Себастаци» активно развивает методику преподавания русского языка как иностранного и принимает участие в образовательной и культурной жизни Армении, что открывает возможности для потенциального взаимодействия, направленного на повышение качества образования.

В конце апреля  я  получила письмо ​ oт менеджера проектов компании «Ruspro Education»- Екатерины. 

«От имени своих коллег хочу поблагодарить Вас за интересную встречу и теплый прием делегации директоров российских школ. Хочу попросить Вас рассмотреть возможность сотрудничества еще в одном нашем проекте , который направлен на расширение знаний школьников о других странах и культурах, а также знакомство с глобальными проблемами и целями устойчивого развития ЮНЕСКО, которые объединяют всех жителей нашей планеты».

В рамках проекта уже запланирована поездка в Армению в2026 году с группой школьников из Санкт-Петербурга. Учащиеся из России в течение этого года познакомились с тематикой целей устойчивого развития и в частности — целью здоровье и благополучие, и сейчас они готовы поделиться своими знаниями и мыслями со сверстниками. 

В начале нового учебного года предполагается организовать совместную работу с учащимися комплекса и школы РФ, которая включает в себя:

— урок по тематике «Здоровья и благополучия», который проведут наши ученики для других ребят,

— совместную проектную работу под руководством педагогов 

Проект поможет ребятам из разных стран познакомиться друг с другом, узнать больше о других культурах и странах и увидеть, как много общего их объединяет.

Таким образом, можно сделать вывод, что сотруднические проекты являются действенным инструментом развития и внедрения инновационных решений. Их реализация требует чёткого управления, ответственности всех участников и стремления к достижению общих целей. В будущем данная форма взаимодействия будет только усиливаться, способствуя интеграции усилий и устойчивому развитию общества. 

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով