Акопян Жанна

Каждому человеку в жизни приходится решать различные задачи — находить действия, которые в создавшихся условиях приводят к желаемой цели. Именно этот концепт становится стержем современного реального образования.

В средней и старшей школах можно успешно и широко использовать такую педагогическую технологию, как проблемное обучение, которое прививает навык думать самостоятельно, здесь как нельзя лучше проявляется не парадигма знаний, а парадигма компетенций. Учащийся сам находит решение проблемы, а важным является то, что ничье мнение не является ложным. Если учащийся может обосновать свою точку зрения, то она принимается, так как главным является выход в речь. Таким образом, в основе организации проблемного обучения лежит принцип учебной поисковой деятельности ученика: знания в значительной степени не передаются учащимся в готовом виде, а приобретаются им в ходе самостоятельной деятельности в условиях проблемной ситуации.

 В основе лежит форма диалога между участниками учебного процесса,  на первый план выходит  рождение знаний вместо их передачи. Ядром проблемного обучения является проблемная ситуация, во время которой учащийся учится обсуждать, выдвигать неожиданные идеи.  Проблемная ситуация возникает, когда сталкиваются известное  с неизвестным, когда возникает интеллектуальное затруднение. И тогда возникает потребность преодолеть это затруднение. Проблемное обучение дает возможность учащемуся стать самостоятельным исследователем и самому искать решения.

Учебная проблема характеризуется как единица проблемного обучения в силу того, что в процессе ее разрешения происходит освоение учебного материала и развитие творческих поисковых умений учащихся. И это очень важно.

Особо следует уделить внимание личности учащегося. Сегодня при огромном объеме информационного потока  наше молодое поколение характеризуется клиповым мышлением, привычным к краткой информации и невосприятием длинных текстов. И задача учителя здесь не из легких.Создавая урок в технологии проблемного обучения, учитель прежде всего уделяет внимание развитию навыков общения в реальных ситуациях, которые учитываются и акцентируются, а учитель, находясь в роли модератора, ведет это общение, при этом учит отделять главное от второстепенного.

Сам урок по методике пробемного обучения включает несколько ступеней:

  1. Актуализация имеющихся знаний.
  2. Осознание недостаточности этих знаний, чтобы идти вперед.
  3. Совместный поиск решения проблемы
  4. Выдвижение гипотез
  5. Обсуждение наиболее оптимальных решений
  6. Получение результатов.

На уроке важно правильно задавать такие вопросы, которые мотивируют к мыследеятельности, заставляют задуматься, рефлексировать. Только так можно способствовать развитию личности ребенка, его самоопределению. Составляющим проблемного урока является проблемный вопрос. Это вопрос, на который надо дать ответ в конце урока, то, что учит думать. Чтобы найти этот ответ предстоит работа. И тогда выдвигается проблемная задача, которая предполагает поисковую деятельность, решая которую учащийся найдет свое решение. По существу это совокупность вопросов, создающих проблемную ситуацию и ориентирующих учащихся на существенные признаки изучаемого понятия.

Так, например, в 7-м классе проходим греческую мифологию, в частности, читаем о подвигах Геракла. Учащиеся друг за другом представляют разные подвиги этого легендарного  героя. После чего я задаю ряд вопросов, ответова оторые нет в тексте, но на которые учащийся сможет ответить, благодаря тому, что в результате чтения создается целостный образ героя , а также благодаря его фантазии и творческому воображению:

  • Как выглядит Геракл в твоем представлении?
  • Какими качествами он обладал?
  • С чем он сталкивался больше: с добром или злом? Докажи.
  • О чем, по-твоему, мечтал Геракл?
  • Что, по –твоему, он дeлал, чтобы быть сильнее и лучше?
  • Любил ли он путешествовать?

И тут учащиеся, конечно же, будут размышлять о том, что раз он совершал подвиги и сражался с чудовищами, значит, зла было много в то время, вот и вступал он в борьбу со злом, а потому и мечтал о том, чтобы этого зла стало меньше и все бы были счастливы. А чтобы быть сильнее, он занимался атлетикой и гимнастическими упражнениями, ведь существовал же тогда культ красивого тела. Это уже они узнают в процессе небольшого исследования. И находят информацию о том, что именно тогда  были учреждены Олимпийские игры 776 г. до н.э. 

Идеально, когда сам учитель не знает решения: тогда это похоже на приключение, где все увлечены поиском. Примером такого проблемного вопроса-задания может быть например, « Что было бы , если бы Колумб не открыл Америку?» Учащиеся учатся задавать вопросы, выдвигать новые задачи, создавать ситуации, при этом развиваются исследовательские навыки. Значимо также и то, что в этом обучении используются самые разные виды работ на уроке: наблюдение, интервью, опрос, проект, сочинение. Учащийся изучает, ищет и находит, что многое из того, что мы широко используем, родом из Америки, поэтому, если б не Колум , то и этих вещей, изобретений и людей( писателей, музыкантов, спортсменов) тоже бы не было.

« Думаю, что если бы Колумб не открыл бы Америку, то многие новейшие технологии сейчас бы не существовали. Не было бы многих больших и знаменитых компаний, таких как AppleMorgan StanleyIBMBoeing,  Procter & GambleIntelAmazon.comPfizer,Comcast. Мы бы не пользовались айфонами и другими гаджетами компании Apple. Но несмотря на все это, скорее всего, позже кто нибудь другой открыл бы Америку.»

Егинян Артур, 7 класс

«Если бы Колумб не открыл Америку, то у нас не было многих важных вещей, которые мы используем каждый день. Например, чипсы, которые мы так любим. У нас почти у всех есть телевизор, но вы не думали, что пульт дистанционного управления придумали американцы? Американцы создали кондиционер, банкомат, американские горки (ну, тут само название говорит за себя) они создали даже электричество, без которого я не могу представить  жизнь. Самый известный и дорогой телефон, о которым говорит весь мир iPhone был создан там. Игра моего детства «Монополия» тоже была создана там.»

Хачатрян Марк, 7 класс

Считаю проблемное обучение неоспоримо важным для обучения иностранным языкам.  Коммуникативный подход в обучении (основной метод учителей иностранных языков) призван научить ориентироваться в незнакомой языковой среде, научить говорить на иностранном языке. Приоритетным является речевая направленность процесса обучения. Любую коммуникативную ситуацию можно сделать проблемной, и она будет стимулировать к поиску решений, желанию обсуждать, высказываться. Учащийся для решения проблемы будет максимально использовать  коммуникативные навыки, отстаивать точку зрения, спорить, доказывать. Учителю остается лишь грамотно подобрать материал, тему, сформулировать проблемный вопрос, вызвать на обсуждение. Для этого максимально должны быть использованы реальные контексты, взятые из жизни, непридуманные. Должно быть взаимодействие между участниками коммуникативного акта. И здесь важны гибкость и открытость ситуации, когда можно усложнять ситуацию, добавлять интригу. Все , как в жизни. Школьные уроки вообще-благодатное время, чтобы научить детей различать и понимать свои собственные и чужие чувства и эмоции.

С сентября я стала работать над сборником по аудированию для 9-хклассов. Как известно, устный экзамен по иностранному языку содержит задание по аудированию, когда надо посмотреть видео новость и рассказать ее своими словами, высказать мнение по просмотренному. И вот родилась идея создать сборник, включающий задания на аудирование. Моя коллега Анна Шмелева собирает для данного сборника видео новости,  разрабатывает к ним задания, я же аналогичную работу делаю по короткометражным фильмам. И тут начинается настоящее проблемное обучение, потому что фильмы в обучении обеспечивают возможность восприятия информации одновременно слухом и зрением и являются действенными средствами обучения. Использование фильмов способствует развитию навыков анализа, формированию собственного мнения, умению аргументировать свою точку зрения. Разумеется, для того чтобы фильм стал средством обучения, необходимо организовывать продуктивное обсуждение увиденного и активизировать познавательную деятельность учащихся проблемными вопросами и специальными заданиями, а также грамотно подбирать содержание фильма. А это нелегкая задача. Приходится просматривать множество фильмов, прежде чем выберешь один, который может служить фундаментом для урока в технологии проблемного обучения.

Приведу пример. Учащимся предлагается просмотреть короткометражный фильм «Твой сын» и ответить на вопросы:

  • Как вы понимаете выражение «Ложь во спасение»? Всегда ли нужно говорить правду?
  • Где сын женщины? Почему он не пишет ей?
  • Почему почтальон начинает писать ей письма?
  • Почему мать не узнает почерк своего сына?
  • Имел ли право юноша-почтальон так поступать? Дайте оценку, аргументируйте.

Проблемная ситуация здесь в том, что юноша-почтальон пишет письма для женщины, чей сын на службе, и от него давно нет писем.  А  проблемный вопрос : имеет ли он на это право? Кто он: добрый юноша или лжец, преследующий меркантильные цели? Проблемная задача: Бывают ли обстоятельства, когда правда вредна, а ложь оправдана?

И здесь могут быть разные мения, предположения, аргументы. Самое главное: нет ошибочных мнених, они могут быть разные. Мы наблюдаем социокультурное развитие творческой личности в плане восприятия, воображения, зрительной памяти, интерпретации, анализа, самостоятельного, критического мышления и т. д. Во время обсуждения учитель  наводящими вопросами координирует направление дискуссии. Затем можно предложить написать сочинение  по обсуждаемой теме.  Очень важно, чтобы учащийся не просто пересказал увиденное, а  сформулировал проблему и свое отношение к данной проблеме, проанализировал проблемную ситуацию. Учащися должны уметь анализировать, что стоит за экранным текстом, какую идею он несет в себе. И функция и мастерство учителя- построить урок с использованием фильма так, чтобы четко ощущались переход с позиции “просто зрителя” на позицию собеседника,  от сопереживания – к сотворчеству, к “достраиванию” экранного мира, к более глубокому пониманию авторской концепции фильма. Целью подобного проблемного урока являются  овладение технологией дискуссий, умение высказывать собственные оценочные суждения и аргументировать свою точку зрения, формирование навыков самооценки и самоанализа учебной деятельности, способность создавать целостное видение проблемы.

Важной особенностью художественных произведений литературы и искусства является то, что в них самих содержатся те или иные проблемы, поставленные автором. Задача учителя заключается в том, чтобы создавать условия, при которых наиболее важные из этих проблем станут проблемными и для учащихся. Так, я всегда прохожу рассказы О’ Генри, в частности рассказ « Пока ждет автомобиль». Проблемная ситуация рассказа такова, что внутренние конфликты каждого из героев приводят к внешнему конфликту, в результате чего герои из-за лжи упустили шанс узнать друг друга поближе, и автор подводит нас к мысли о том, что на лжи невозможно построить истинные отношения. Проблемный вопрос: для чего нужно было врать им обоим? Как поступили бы вы ? Учащиеся высказывают разные мнения, после чего начинается дискуссия по вопросу о том, реален ли брак людей разных социальных слоев. Интересно следить за ходом их мыслей, сравнением подходов в разных временных срезах. Дале задаю другой вопрос: а будет ли счастливы брак людей с разным интеллектом? Уходим с урока с разными вопросами, ответы на которые будут искать и дома, возможно, спрашивать их у старшего поколения, что-то читать, слушать, обсуждать их на следующем уроке. Вот это и есть проблемное обучение.

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով