Медиапакет учебных материалов для 7 класса: 1 полугодие, 2 полугодие
Учебная литература для 7 класса
Медиапакет учебных материалов для 8 класса: 1 полугодие, 2 полугодие
Учебная литература для 8 класса
Медиапакет учебных материалов для 9 класса: 1 полугодие, 2 полугодие
Учебная литература для 9 класса
Учебно-методический комплекс по русскому языку является неотъемлемой частью авторской программы по русскому языку, опирающейся и базирущейся на альтернативной программе развития 2013-2016 образовательного комплекса “Мхитар Себастаци”. В отличии от традиционного учебника он является гибким и многоплановым средством обучения, который может быть использован в качестве учителя, репетитора, тренажера, самоучителя.
Медиапакет учебных материалов по русскому языку для 7-9 классов составлен таким образом, что в каждом его уроке в сбалансированном виде представлены все аспекты речевой деятельности: чтение, аудирование, говорение, письмо на основе сознательно-практического метода. Он направлен на реализацию практических целей в повседневной коммуникации и содержит основные лексико-грамматические темы, соответствущие уровню А-2 и закрепленные учебной программой. Новая грамматика вводится на основе изучаемых текстов, лексики данного урока и закрепляется в речи в ситуативных диалогах. Помещение классных и дополнительных заданий в блоге позволяет ученику самостоятельно повторить изученное, а также восполнить пробелы в знаниях или пройти дальше вперед. Причем, задания и учебный материал построены таким образом, что слабый ученик может выполнить лишь их часть, освоить текстовую и лексическую части, например, прочитать и понять текст или выполнить предложенные упражнения для формирования прочного навыка употребления данной лексической единицы, ну а сильный справится с ним полностью, развивая свое воображение в творческой части, в выполнении проекта, медиапродукта. Все это позволяет каждому обучающемуся выбирать свою траекторию изучения предмета, осваивать его с различной степенью детализации, т.е. предложенная организация учебного материала обеспечивает индивидуализацию учебного процесса. Говоря о преимуществах создания данного учебно-методического комплекса, следует особо отметить то, что отсутствущий по тем или иным причинам ученик, фактически не “ отстает” от присутствующих на уроке одноклассников: он откроет блог учителя, найдет классную работу, выполнит ее и перейдет к выполнению дополнительных заданий. И еще немалаважно то, что можно обновить необходимую учебную информацию, т.е. актуализировать ее.
Каждый урок включает в себя:
-комплекс вопросов по теме урока, которые позволяют определить стартовый уровень владения языком в рамках соответствующей темы;
— беседу, а также речевые образцы, которые обозначают активный речевой материал темы ( как изученный, так и новый);
-учебный текст, на основе которого развивается говорение. После текста следуют вопросы, позволяющие преподавателю проконтролировать его восприятие;
— тренировочный материал может быть разным: это и языковые упражнения, целью которых является активизация и закрепление грамматического материала, и коммуникативные задания, которые развивают речевые умения, творческие, предполагающие выход в реальную коммуникацию.
Диалоги, речевые задания, тексты обязательно предусматривают введение в речь новых лексико-грамматических структур. Тексты выводят на обсуждение типичных бытовых ситуаций и являются речевой моделью, которую ученик может использовать в качестве основы для продуцирования собственного высказывания. То же самое можно сказать о диалогах и коммуникативных заданиях. На базе текста учащиеся могут создавать ролевой диалог или полилог, а также создавать новые ситуации, развивая свою речевую компетенцию.
Определенная часть курса посвящена культуре общения и поведения. На занятиях учащиеся знакомятся с принятыми у русских и не только правилами социального поведения и нормами речевого этикета, учатся по некоторым характерным фразам и устойчивым выражениям определять настроение собеседника, его мысли и чувства, узнают, как себя вести в различных ситуациях общения, находят ответы на многие вопросы: как и где познакомиться, как привлечь внимание собеседника, как начать и поддержать разговор, перевести его на другую тему, как вести себя в гостях, что кому дарить, как принимать подарки и др. Предусматривается также использование на уроке отрывков из художественных фильмов и информационных программ в целях анализа особенностей русской звучащей речи, а также выхода услышанных речевых конструкций в собственную речь.
В средней школе на уроках русского языка рассматривается ряд значений, которые оформляются специфическими для русского языка грамматическими средствами, отличными от многих других языков. Учащимся предлагаются следующие темы:
— выражение наличия;
— выражение отрицания;
— выражение возвратности;
— выражение качественной характеристики;
— выражение принадлежности;
— выражение неопределенности;
— выражение эмоционального состояния;
— выражение времени.
Учебно- методический комплекс ориентирован на выработку у учащегося средней школы следующих умений:
– свободно использовать значительный набор лексических единиц в контекстах,
определенных социально-бытовой, социально-культурной и учебной сферами
общения;
– правильно употреблять предложно-падежные формы имен существительных,
прилагательных и местоимений в контексте монологических и диалогических
высказываний;
– правильно использовать глагольные формы в определенном контексте и
ситуациях;
– анализировать изложенную в текстах информацию;
– строить письменные монологические высказывания на предложенную тему в соответствии с коммуникативной установкой;
– понимать на слух предлагаемую информацию, необходимую для решения определенных коммуникативных задач;
– самостоятельно создавать высказывания в соответствии с предложенной темой и коммуникативной установкой;
– понимать содержание высказываний собеседника;
– адекватно реагировать при решении определенных коммуникативных задач;
– общаться в форме диалога;
– знакомиться с кем-либо, здороваться/прощаться, обращаться к кому-либо, благодарить/отвечать на благодарность,извиняться/ отвечать на извинения,привлекать внимание, задавать вопрос, просить повторить вопрос, переспрашивать, сообщать о факте, событии, лице, месте, предмете, причине, количестве, качестве, времени, действии, цели; выражать желание, просьбу, требование, совет, пожелание, разрешение,запрещение, обещание, сомнение, согласие или отказ; использовать общепринятые социально обусловленные нормы речевого этикета, характерные для диалогической речи.
Учащийся осуществляет речевое общение в устной и письменной формах в рамках актуальной для данного уровня тематики:
- Рассказ о себе: учеба, интересы.
- Мой друг (знакомый, член семьи).
- Семья.
- Учеба, будущая профессия.
- Изучение иностранного языка.
- Рабочий день, выходной.
- Свободное время, отдых, интересы.
- Родной город.
- Путешествия.
- Погода и др..
Обучение монологической речи ( в основном, блок дополнительных заданий, выполняемых в электронных тетрадях, в блогах, виде статьи для сайта) направлено на выработку навыков построения связных высказываний в соответствии с предложенной темой, чаще всего на основе прочитанного или прослушанного текста различной коммуникативной направленности (повествование,сообщение, рассуждение), передачи содержания, основной идеи прочитанного или прослушанного текста и выражения собственного отношение к фактам, событиям, изложенным в тексте, действующим лицам и их поступкам.
Обучение диалогической речи направлено на выработку навыка построения и ведения диалога, понимания содержания высказываний собеседника.
Обучение аудированию направлено на формирование умений:
— понимать на слух информацию,
— понимать на слух основное содержание диалога, коммуникативные намерения его участников.
Обучение письму направлено на формирование умений выстраивать:
— письменное высказывание на предложенную тему.
В представляемом медиапакете особенный акцент ставится на собственную деятельность ребенка по поиску, осознанию и переработке новых знаний, созданию собственного медиапродукта в виде видеоматериала, аудиозаписи, репортажа, презентации, статьи, перевода, дневника и др. Такая работа предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности. Причем, при составлении медиапакета учитывалось возможность различных вариантов решения задач, которая давала возможность осуществлять выбор вариантов выполнения работ, создания своего варианта медиапродукта, расчитывая на свой уровень языкового знания. Этот принцип снимает страх перед ошибкой, учит воспринимать задание не как нечто, зачастую слишком сложное, а как интересное самовыражение по той или иной теме.
Учебно- методический комплекс содержит задания, направленные не осуществление проектов как одного из продуктивных видов деятельности в обучении по нашим авторским программам. Проекты могут быть как индивидуальные, так и коллективные. Они, в основном, базируются на учебном календаре нашего образовательного комплекса, на традиционных днях ( Пасха, “ К юбилею Лермонтова”), ежегодных смотрах, таких как “ Я умею”, Диджитег, Экотур, зимний и летний творческий лагерь. Примерами других интересных проектов, не связанных с учебным календарем, является, к примеру, проект “ Маленькие большие люди”, “Позитивные люди”, “ Жизнь в ближайшем будущем”, “ Хобби моих родных”. При составлении проектов, направлений работы по нему учитываются интересы учащегося, уровень владения языком, коммуникативные умения и дается свобода выбора способов представления учебного продукта.
И, конечно же, методический комплекс содержит также задания для контроля пройденного, когда обобщается и проверяется уровень усвоенности данного материала.
Деятельность учителя в рамках составления методического комплекса включает в себя:
- подбор дидактического материала, значимого и интересного ученику;
- постановка эвристических вопросов, стимулирующих творческое мышление и позволяющих увидеть проблему и пути eё решения;
- организация контроля знаний и способов действий, соответствующих развитию эвристического мышления (творческая рефлексия).