Современный мир, благодаря стремительной глобализации, подвергся крупным изменениям, которые затронули все наиболее важные сферы общественной жизни. Такие изменения коснулись и образовательной сферы , которой в этой связи предъявляются все новые требования относительно ее качества. Интеграция предметов в современной школе – одно из активных и стремительно развивающихся направлений в сфере педагогических решений. Иностранный язык в ходе своего изучения подразумевает расширение общего кругозора человека, знакомство с традициями и обычаями других стран, овладение новыми способами и приемами общения, т. е. выполняет общеразвивающую функцию часто в большей степени, чем многие другие учебные предметы. Это позволяет считать иностранный язык оптимальным средством междисциплинарной интеграции в большей степени с предметами социального цикла.
В начале года на одном из семинаров учителей иностранного языка высказалась идея преподавания иностранного на основе материала социальных, общественных наук. Идея мной была подхвачена и разработаны проекты, содержаием и объектом изучения которых является именно человек со всем огромных спектром проблем, больших и малых. Об этом я уже рассказывала в своей статье “Межпредметные связи и составление проектов с их учетом в преподавании русского языка”.
Современная образовательная система направлена на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным мировоззрением. Если подросток не видит жизненного значения определенных знаний, то у него исчезает как интерес, так и мотивация к изучению. В подростковый период ребенок подвергается всесторонним кризисам, целью которых является понимание и принятие себя и сверстников. Подросток пытается добиться личностного самоопределения. А учитель, зная это, может все это сделать материалом своего урока. А метод проекта , как ничто другое, лучше всего справляется с ролью рулевого учебной деятельности подростка.
Сначала процесс разработки проектов, основанных на социальных науках, казался мне трудным, но постепенно я поняла, что это только на первый взгляд он кажется трудным: ведь в основе любого проекта, любой темы- человек. Начала разрабатывать проекты для учащихся 7-8, 9-11 классов. Нужно было найти точки соприкосновения различных предметов, чтобы знания, полученные учащимися в одной области, использовались в ходе обучения другим предметам и делали учебный процесс более познавательным, более простым и интересным для учеников.
Так родились проекты:
- “Город, о котором я узнал в последнее время”
- “Интервью с …”
- “Урок в музее” (с двумя проектами “ История в искусстве. Урок в картинной галерее»” и “Урок в музее. Предметы быта и одежды в Армении 19-20вв.»(музей Х. Абовяна)”)
- “История одной улицы”
- “Литература в музыке”
- “Это спорный вопрос”
- “Влияние средств массовой информации на сознание человека”
- “Мусор: угроза или возможность?”
Проекты позволили обобщить и систематизировать полученный языковой опыт и сделать его более полноценным с точки зрения его образовательной функции, дали возможность развить познавательную деятельность учащихся и расширить рамки воспитания средствами иностранного языка, благодаря разнообразию предметного содержания речи и средств и технологий обучения.
У учеников 7-9 классов уже заложены основы всех видов речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение, письмо), поэтому они уже свободно участвуют в непосредственном общении. В моих проектах предполагается использование большого объема коммуникации на основе актуальных материалов. В ходе их обсуждения ученики активно обсуждают затронутые темой проблемы. В каждый проект включены задания, которые мотивируют учащихся анализировать информацию с позиций логики, выносить обоснованные суждения и решения, касательно затрагиваемой проблемы. Такие действия формируют навык критического мышления.
Лингвострановедческий материал, являющийся содержимым такого типа проектов, является сильным рычагом для создания и поддержания интереса к изучению иностранных языков и включает в себя два аспекта:
- идет обучение языку
- дает сведения о стране, городе и т.п.
Учащиеся получают дополнительные знания в области географии, истории, культуры, образования и т.д. У обучающихся формируются интеллектуальные и речевые способности, культура речи. Получается, что это глубокое, расширенное, всестороннее языковое образование, потому что при подобном изучении иностранного языка на проектной основе учащийся сталкивается с целым рядом фактов, относящихся не только к области лексики, грамматики, фонетики или стилистики, но и к сферам социальной, бытовой или исторической.
Интересно, что на заключительном этапе результаты проекта могут не совпадать с предполагаемыми результатами в начале проекта. Таким образом, ты как учитель узнаешь для себя нечто новое об учениках, тоже как бы делаешь открытие.
- Так, недавно мной был осуществлен проект “ Влияние средств массовой информации на сознание человека”
Проект был интересен не только тем, что давал большую почву для бесед, дискуссий, но и включал в себя мониторинг, в процессе которого ребятам предлагалось подумать над вопросами:
- Фейсбук- тоже СМИ? Ведь эта социальная сеть также передает новости и влияет на сознание.
- Какие новости появляются на ваших страницах?
- Какая информация интересна вам, на какую информацию на страницах социальных сетей вы обращаете внимание?
- Интересует ли вас информация, сообщающая о том, что происходит в нашей стране и в мире вообще?
- Какие новости смотрят или читают в вашей семье?
Для большинства подростков, как выяснилось в процессе проекта, более важное значение имеет Интернет. Даже в таком огромном количестве информации подростки предпочитают социальные сети и игровые и развлекательные сайты. Подростков мало интересует общественная жизнь. Основные вопросы, которые их интересует во всех СМИ, это свои межличностные проблемы, любовь, свободное времяпровождение. Таким образом, я как представитель старшего поколения, считающий новости одним из важных и необходимых человеку источников информации, сделала для себя “ большие” и “ малые” открытия.
Что дал мне проект как обучающему иностранному языку? Он фокусируется на некоторых умениях, формирование которых обеспечивает нормальное функционирование умения говорения в официально-деловом стиле речи:
- умение пользоваться специфическими для данного стиля способами оформления мыслей на русском языке
- умение сообщить или рассказать о каком-либо факте, тенденции
- умение объяснить факт, тенденцию
- проанализировать свою точку зрения или озвученный аргумент
- умение опровергнуть выдвинутое другим участником проекта положение.
- умение сопоставлять, сравнивать.
Перечисленные умения характеризуют “ зрелое” говорение на иностранном языке, что обеспечивает высокий уровень готовности применять полученные знания и навыки в практической деятельности и соответствует требованиям, предъявляемым к ученику старшей школы.