Аветисян Ани
Невозможно в течение всей жизни двигаться в одном русле, в одном направлении, носить одни и те же цвета, вдохновляться одним и тем же мастером, рисовать в одном и том же направлении одними и теми же кистями … Жизнь , со свойственной ей переменчивостью в тактах, заставляет и нас двигаться с ней в унисон в непредсказуемом головокружительном танце. И только нам решать : сойдем ли мы с «рельс» повседневности или создадим путь себастийца-созидателя, который, однозначно, будет неповторим.
Образовательный комплекс «Мхитар Себастаци», реализуя альтернативный подход в преподавании, осуществляет обучение в самых что ни на есть разных направлениях: учит виноделию в Винной школе при Колледже, пчеловодству в образовательном комплексе «Аратес» и на учебной ферме, ботаническому, гончарному, ювелирному ремеслу, кройке и шитью и многому-многому другому. И каждое из вышеперечисленных учебных ветвей имеет свой специфический спектр преподавания и обучения.
В 2022-2023 учебном году мне выдался шанс стать студенткой отделения «Кройка и шитье» при образовательном Колледже комплекса. «Мхитар Себастаци» каждый год принимает для обучения на факультет «Кройка и шитье» не только окончивших 9-е классы учеников, но и дает шанс своим педагогам самореализоваться, выбирать интересы по душе. Обучение кройке и шитью для наших преподавателей длится год, в течение которого вас учат азам выбранной профессии: изучать и практиковать основы ручного шитья, подбирать ткани для моделирования и кройки, работать с лекалами, практиковаться шитью на швейной машинке, на оверлоке, брать правильно мерки, обрабатывать ткани, работать с учебным материалом и многому другому.
Большинство людей, начинающих шить не представляют четко и ясно, что именно они хотят создавать и в каком направлении двигаться. Шитье чем-то очень похоже на преподавание: необходимо раз за разом отрабатывать множество универсальных приемов и методов, прежде чем появится понимание, как их можно применять на деле. И данный курс, который предлагает комплекс, хорош тем, что вас учат тому, что вам будет крайне необходимо не только в быту, но и в практике преподавания.
В течение года с вами работает квалифицированный специалист. Со мной работала преподаватель данного отделения – Мери Ханджян, которая приветливо все объясняла, выкладывала все нюансы профессии швеи. Однозначно, c поступлением на факультет ваше мировоззрение поменяется. Но важно еще и то, чтобы после окончания курса вы смогли реализовать свои идеи, использовать в практике преподавания полученный багаж знаний.
Помогает направить в правильное русло свои задумки то, что к концу учебного года вы должны написать дипломную работу по предложенной вам теме, или же по выбранной вами самостоятельно теме, что также облегчит понимание того, как и каким образом кройку и шитье можно включить в учебный процесс и связать все воедино на уроках иностранного языка. «Как и каким образом связать дипломную работу с преподаванием?», — подумаете вы. Все оказывается намного проще, когда, прежде чем выбрать тему дипломной работы, вы задумаетесь над тем, что сегодня будет актуально и интересно предложить современным ученикам для изучения.
Так как на наших уроках мы очень часто обсуждаем исторических персонажей, икон мира кинематографа, выдающихся деятелей моды и искусства, для меня выбор темы был очевиден – «Коко Шанель и история создания маленького черного платья»,которое поменяло мир моды с момента его создания и по сей день. Сегодня имя Коко Шанель неразрывно связано с определенными атрибутами — аксессуарами и предметами не только женской, но и мужской моды.
Если вы преподаете иностранные языки в старших классах, то на своих уроках свободно можете затронуть следующие темы: «Законодатели европейской моды начала двадцатого века», «Первая и вторая мировые войны: военная мода», «Женщины и мужчины, поменявшие мир моды», «Ткань и история ее создания», «Как появился стиль» и многое-многое другое.
На уроках русского языка (в данном случае) в младших и средних классах можно предложить технологический проект (образуя, тем самым, метапредметные связи), который растянется на несколько уроков. Проект может включать в себя
— ознакомление с историей развития рукоделия, вязания и шитья, которое подразумевает работу с лексической составляющей предложенной темы (работу с фразеологизмами, пословицами и поговорками, работа со словоформами, текстами для изучения ).
— практическая часть подразумевает работу с малыми группами в классе: учимся шить, взять, учимся вышивать. В процессе практической части можно позвать специалиста по рукоделию или же предложить ученикам, которые имеют навыки в данной области, обучить своих друзей данному ремеслу, используя в обучении русский язык как средство коммуникации.
— итогами проекта могут быть видеоматериалы, в которых учащиеся на изучаемом языке будут представлять свою деятельность. Определенная группа учащихся может записать мастер-класс по темам: вышивание, вязание, рукоделие, работа со швейной машинкой, плетение сумок․ Видеоматериал будет представляться на иностранном языке.
В моей практике преподавания подобный опыт был: в рамках открытого урока семинара в комплекс была приглашена Нарине Погосян (специалист компании АРАР), которая по профессии является учителем русского языка , но больше пяти лет практикует рукоделие — карпетоткачество, ковроделие и рукоделие. С мастер-классом Нарине Погосян можно ознакомиться, пройдя по ссылкам : ,,Ковроделие и карпетоткачество,, в комплексе ,,Мхитар Себастаци ,, и итоги этнографического смотра․
Можно организовать и открытый метапредметный урок или же обучающий семинар с практической частью․ В данном случае можно использовать темы «Все новое — хорошо забытое старое», «Мастера на все руки», «Откуда вязание родом?» и т.д. На уроке можно предложить учащимся прочитать информацию об истории возникновения пряжи, рукоделия, вязания, первых швейных машинок, их трансформации․ Данные темы можно связать с историей разных стран и народов։ в каких странах пряжа появилась первой, кто ею пользовался и в каких целях?
Помимо всего прочего, в рамках смотра «Ода» , который начинается с 8 марта и длится вплоть до 7 апреля, я часто предлагаю проект «Женщины изменившие мир», который неразрывно связан с именами выдающихся женщин мира моды. Именно в этот период целесообразнее всего предложить ученикам ознакомиться с миром армянской моды, ее становлением. В качестве лучшего примера для демонстрации становления, сохранения и развития армянской моды можно предложить ребятам в рамках проекта посетить мастерскую «Терьян тараз арт», где собраны и воссозданы армянские таразы всех регионов Армении, бытующие в Османской и Российской империях в том числе. А все то, что увидят в мастерской ученики, можно будет воссоздать и на уроках рисования, технологии, кройки и шитья. А в качестве примера итога урока – на тему — «Становление армянского этноса» можно подготовить с учениками русское школьное тв.
Еще одной из тех проблем, относительно которой я задумалась в процессе обучения на данном факультете, было то, что сегодня в эпоху развития цифровых технологий мы часто сталкиваемся с тем, что многие девочки никогда не держали в руках нитки и иголку, не знают, как и каким образом можно что-то заштопать, что-то смастерить, что-то переиначить (что-то убрать и что-то добавить) в своей одежде.
В образовательном комплексе «Мхитар Себастаци» есть предмет по выбору «технология», который включает в себя компонент «кройка и шитье» и восполняет пробел невладения навыками шитья и кройки у подрастающего поколения. Уроки технологии смоделированы таким образом, что ученикам дается возможность работать на швейных машинах и обучиться кройке и шитью с нуля. Отмечу, что зимние и летние лагеря – прекрасная возможность создать технологическую среду в которой вы можете, не зависимо от того, кто вы по специализации, практиковать свои разнопрофильные знания.
С этого все и началось. Параллельно с кройкой и шитьем меня понесло в технологическое русло: я начала интересоваться плетением, макраме, вышивкой, работой с бисером, которая отразилась и на моей работе , как педагога , также. После школьных дел, как правило, начиналась практика по вязанию крючком и работой с бисером дома. Испытываешь странные ощущения, когда осознанно сама хочешь чему-то научиться. Первые шаги оказались как нельзя лучше того, что ожидалось… Частенько мне попадались ролики, в которых девушки плетут прекрасные сумки из крупного бисера. Идея создать сумку прокралась сразу ко мне в голову. Бисер приобретен. Работа началась… Два дня выходных- и сумка готова. Техника плетения бисером кажется на первый взгляд непостижимой, но стоит начать первый ряд крестового плетения, как ряды сменяют друг друга… Рука начинает двигаться сама в правильном направлении. Вот , что у меня получилось. По восторженным взглядам моих учениц я поняла, что необходимо продолжить данную работу в школе: научить девочек основам плетения сумок. Летний лагерь был не за горами… Направление для меня было уже решено — рукоделие. К этому времени я уже набила руку в макраме, вязанию крючком, плетению бисером.
Сколько себя помню, мне хотелось что-то шить, создавать, экспериментировать с одеждой. Буду откровенна, в другой школе, как в тех, в которых все рассчитано как в алгоритме, решено за тебя, за детей, решено заранее, решено бездушно – я бы не смогла реализовать желания учащихся… Здесь все иначе… Комплекс «Мхитар Себастаци» дает нам свежий глоток воздуха и силы самореализоваться, подняться на совершенно иной, недосягаемый в государственных образовательных учреждениях уровень. Я поставила перед собой четкую цель — на этот раз организовать летний лагерь, не просто опираясь на свой предмет, а идти дальше։ научить своих учеников не только хорошо читать, анализировать тексты, но и получать удовольствие от всего того, что можно делать․ Я решила превратить летний лагерь в творческую мастерскую, во время которого научу свой отряд вязать, шить и плести․
Первое с чего мы начали – вязание крючком․ Так как отряд был большим, я разделила ребят на группы, чтобы можно было более доступно объяснить технику вязания крючком․ Сначала я показывала самые элементарные способы вязания․ Те ребята, которые умели вязать и плести, помогали мне работать с теми, кто не владел техникой․ Лагерь превратился в обучающих и обучающихся. Так приятно было наблюдать за тем, как ребята трудятся, как преодолевают сложности все вместе, друг с другом․ В моем отряде был ученик по имени Вазген, который ровно три дня учился, как делать петельки, и не сдавался, пробуя, пробуя, ошибаясь, снова пробуя. Мы смогли сплести несколько рядов с Вазгеном на четвертый день․ Затем последовали более сложные узоры․ И так дошло до того, что он сплел небольшую корзину․
Вместе с Вазгеном активно работал его друг-футболист Авет, который также входил в отряд рукоделов. Авет с первого дня разобрался в технике плетения и вязания. Авет настолько хорошо освоил деятельность, что стал куратором мальчишек. Они вместе связали небольшую салфетку. Чувство гордости переполняло не только их, но и меня, что я смогла дать ребятам что-то новое, что-то душевное․ Мы начали плести летние модные сумки․ Вот тут ребята показали, на что они способны. Разноцветный бисер, разный дизайн, задумки, итоги․․․ Дошло до того, что несколько учениц решили открыть свое небольшое дело в интернете по продаже вязаных и плетеных изделий. Считаю, что для данного возраста прекрасная идея начать создавать что-то свое։ самореализовываться в столь юном возрасте , создавать азы малого бизнеса.
Скажу с уверенностью – этот год стал для меня лучшим в преподавании․ Невозможно научить чему-то, пока сам не учишься всему, невозможно открыть в других таланты, пока ты в себе его не откроешь. Быть учителем – труд ежеминутный, ежедневный․ Преподавать – не значит давать только академические знания, это еще и передавать житейскую мудрость, научить простым жизненным вещам, которыми дети помогут в быту мамам, бабушкам, папам и дедушкам, братьям и сестрам… Преподавать – значит быть полезным и научить любить все, что вас окружает. Когда ты становишься учителем, тебя поддерживают глаза и сердца твоих учеников. И, когда ты хотя бы один раз это увидел и постиг, ты хочешь видеть это еще и еще. Любите, чувствуйте и берегите то, что приносит вам радость.